​​​​​​​​​​​​​​

Календарь цветовода: ТОП–10 работ в цветнике в октябре

Газон и цветы
работы в цветнике в октябре
377
Чтобы декоративные растения выглядели привлекательно, о них нужно заботиться и во время сезона цветения, и в остальные месяцы. Осенью стоит уделить внимание подготовке клумб и цветников к зимним холодам. СуперДом расскажет об основных работах в цветнике в октябре.

Работы в цветнике в октябре: уборка клумб и цветников

Уход за цветником в октябре включает прополку и рыхление почвы вокруг многолетних растений, декоративных деревьев и кустарников. При уборке и прополке участка важно не дать осыпаться семенам сорных растений, которые дают самосев. Все убранные делянки перекапывают без измельчения комьев грунта.

Пораженные болезнями и вредителями растительные остатки и засохшую листву, непригодную для компостирования, сжигают, иначе в ней обоснуются вредители и сохранится грибковая инфекция.

На всем участке выливают воду из шлангов, связывают их компактно и заносят на хранение в помещение.

Садовый инструмент моют, высушивают и убирают в дом. Освободившиеся цветочные горшки тоже приводят в порядок – моют, чистят и дезинфицируют.

работы в цветнике в октябре

Выкопка луковичных в октябре

В начале октября заканчивают выкопку луковичных и корневищных растений, которые не зимуют в открытом грунте.

Канны и георгины обрезают и выкапывают после первых заморозков, после чего заносят в теплое проветриваемое помещение для просушивания. Их очищенные и продезинфицированные корневища хранят в прохладном помещении при температуре 5-6 оC.

Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов промывают, просушивают, очищают и разбирают по размеру, поместив на хранение при температуре 2-3 оC и влажности воздуха 80-85 %.

Работы в цветнике осенью: обрезка многолетников

В середине осени у зимующих многолетников – аквилегии, дельфиниума, ириса – обрезают надземную часть на уровне 10-15 см от земли.

Параллельно выполняют обрезку кустовых роз, которая нужна им для прекращения роста и лучшего одревеснения побегов. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают на высоте до 1 м.

Обрезать стоит и все поломанные, больные и загущенные ветви декоративных деревьев и кустарников. Полученные при обрезке побеги можно измельчить и использовать как мульчу или основу для компоста.

Что делать в цветнике в октябре: влагозарядный полив

В октябре при сухой погоде проводят дополнительный полив влаголюбивых растений – хост, флоксов, гортензий.

Уделяют внимание и поливам хвойных и вечнозеленых культур. Это поможет растениям лучше перезимовать и обеспечит меньшее повреждение культур весенними заморозками.

Посев цветов в октябре

В середине осени на высоких грядках высевают люпин, аквилегию, синеголовник, купальницу и морозник. Посадки обязательно мульчируют торфом. При желании можно высеять и семена шиповника, которые были собраны и заготовлены в августе из зеленоватых плодов. А вот семена гибискуса древовидного собирают и сразу высаживают в грядки рассадника.

Для весенних посевов можно собрать семена популярных декоративных и лекарственных культур. Сейчас созревают семена мелиссы, монарды, календулы, эхинацеи, душицы, чабреца, фенхеля, эхинацеи, руты, ипомеи.

Размножение растений

В октябре делят корневища декоративных многолетников. На заранее подготовленные места высаживают садовые ландыши. Ростки этих цветов при посадке должны быть засыпаны почвой на 1-2 см. Можно разделить и кусты чабера (тимьяна). Крупные веточки отделяют от кустика и прикапывают на глубину 2/3 побега.

В середине осени можно черенковать и вьющиеся розы. Вызревшие побеги нарезают на части с 6-7 почками. Сажают в рассадник на глубину до последней почки, которая остается над землей. Сухую землю поливают до морозов.

работы в цветнике в октябре

Одревесневшие побеги снежноягодника тоже нарезают для черенкования. Полученные отрезки длиной 20 см нужно просто глубоко воткнуть в землю.

Защита цветника в октябре: укрытие декоративных культур

В середине осени укрывают и мульчируют теплолюбивые садовые культуры. Для этого используют укрывные материалы, которые пропускают воздух, иначе растения выпреют.

Корневую систему древовидных пионов, вейгелы, рододендронов окучивают и укутывают. Побеги обвязывают нетканым материалом или лапником. После первых заморозков кустовые розы окучивают землей на высоту 15 см. Остальные разновидности роз укрывают еловым или сосновым лапником.

Штамбовые розы пригибают к земле в несколько приемов, а затем укрывают агроволокном, присыпают листвой или торфом.

В конце октября укрывают клематисы, трубчатые и восточные гибриды лилий. Для укрытия используют сухой мох слоем в 20 см и лапник.

Растения с оголившимися корнями мульчируют качественным грунтом или садовым компостом. Участок с клубнелуковицами укрывают слоем компоста или листьев толщиной 5-7 см. Мульчирование проводят до наступления заморозков, когда почва еще прогрета и насыщенна влагой.

 уход за цветником в октябре

Уход за декоративным прудом в октябре

В октябре, перед листопадом обязательно накрывают искусственный водоем сеткой, чтобы потом не пришлось вылавливать из него опавшую листву.

Когда все листья опадут, сетку снимают и очищают. А перед заморозками все водные и прибрежные растения срезают на высоте 10-15 см над уровнем воды.

Украшение дома и участка

На грядках можно собрать декоративные тыквы, которые пригодятся для осенних композиций с многолетниками и хвойными растениями. Пни деревьев в саду тоже используют создания живописных композиций.

А вот растущие в горшках пеларгонии, фуксии и другие теплолюбивые цветы заносят в дом, не дожидаясь первых заморозков. Так вы сохраните их до следующего года.

Кадочным растениям в закрытом помещении очень важно обеспечить правильные условия роста. Если учитывать необходимый температурный и световой режим, они успешно перезимуют и снова будут развиваться весной.

Уход за газоном в октябре

В конце октября в последний раз в этом сезоне стригут газон. Делают это до тех пор, пока тепло и трава еще растет. Кроме того, октябрь – последний срок посева газона.

уход за газоном в октябре

Если вы успели заложить новую делянку, позаботьтесь, чтобы по вновь высеянному газону никто не ходил зимой и в начале весны. До начала активного роста растения будут очень уязвимы.

урожай капусты и овощей
Читайте также

Лунный календарь огородника на октябрь 2018: собираем урожай, готовим сад к зиме

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома

Предыдущая статья
как выращивать морозник

Рождественская роза: как вырастить морозник на даче

Следующая статья
738460729

Им заморозки не страшны: 7 самых морозоустойчивых цветов в саду

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты