Крокусы – вестники весны: сроки и условия посадки

Газон и цветы
Крокусы
175
После холодной зимы мы с нетерпением ждем теплые весенние деньки, когда все вокруг начинает просыпаться, зеленеть и цвести. Особенную радость в это время приносят первоцветы. Когда и как сажать крокусы, чтобы они обязательно порадовали вас своим цветением в первый месяц весны?

Крокус еще называют шафраном – это ранний весенний цветок, который есть практически в каждом доме. Посадка крокусов весной невозможна и бессмысленна, ведь их цветение начинается сразу же, как только сойдет снег. Земля в это время еще мерзлая с высоким уровнем влажности, поэтому никакие огородные работы никто не проводит.

Крокус неспроста называют шафраном – это именно из него добывают всем известную в кулинарии приправу шафран.

Когда и где сажать крокусы

Высаживать крокусы нужно в сентябре–октябре. Место для них нужно выбрать теплое, открытое и солнечное, хотя они отлично себя чувствуют и под кроной дерева. Цветет крокус ранней весной, а значит листьев на дереве нет и тени тоже.

Очень часто крокусы высаживают вдоль дорожек, а это самое неподходящее место. Зимой дорожки чистят от снега и весной он тает намного дольше, чем в других местах. Также от большего количества снега в этом месте долго стоит вода. А так как клубнелуковицы крокуса не любят повышенную влажность почвы, высаживать их нужно в супесчаный легкий грунт.

Крокусы

Если грунт слишком плотный, нужно рассыпать по поверхности песок и перекопать – это улучшит почву. Удобрения нужно вносить заблаговременно. Для этого вносят компост или минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Удобрения, содержащие азот, крокусам противопоказаны.

Посадка крокусов

На какую глубину сажать крокусы – зависит от размера клубнелуковицы. Маленькие заглубляют на 4–5 сантиметров, а для крупных нужна лунка около 10–12 сантиметров в глубину. Но сильно глубоко сажать клубнелуковицы нельзя, так как у крокуса втягивающие корни, поэтому клубнелуковица с каждым годом будет углубляться сама.

Существуют еще и осеннецветущие крокусы,  их клубнелуковицы высаживают в начале лета.

 

Луковицы крокусов

Как сажать крокусы

Клубнелуковицы крокуса высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Так как цветки у крокуса небольшие, то во время цветения это выглядит намного богаче, чем в одиночных посадках. Но нужно учитывать, что клубнелуковицы наращивают детки, поэтому им нужно оставлять расстояние 3–5 сантиметров.

Посадка крокусов

Сейчас в продаже есть специальные лотки для посадки луковичных. Они сдерживают луковицы от углубления в землю и не дают сильно разрастаться в стороны. И когда нужно сделать пересадку или проверить посадочный материал, то все луковицы выкапывают вместе с лотком без потерь. Пересаживать крокусы можно раз в пять лет.

Хранить клубнелуковицы нужно в проветриваемом помещении при температуре 18–22 0 С.

как выращивать крокусы – крокусы на даче
Читайте также

Весенние первоцветы: как выращивать крокусы на даче

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

 

Предыдущая статья
самые неприхотливые многолетние цветы для сада – флоксы в саду

Ленивый цветник: 5 неприхотливых многолетников для вашего сада

Следующая статья
уход за розами – девушка-садовник опрыскивает розы

Почему не цветут розы в саду: 5 наиболее распространенных причин

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты