Растим хозяйку садов и клумб: посев петунии на рассаду

Газон и цветы
Сортовая петуния
719
Красавица петуния привлекает цветоводов разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. С ее помощью украшают балконы и лоджии, цветники и клумбы, городские парки. Петуния отличается множеством окрасок, пышным цветением, крупными цветками и приятным ароматом.

Посев петунии на рассаду, ее выращивание и уход за взрослыми растениями не составляет особого труда. 

Для того чтобы получить хорошую рассаду для высадки в открытый грунт к началу июня, нужно знать сроки посева семян петунии. А для этого нужно разобраться с видами, так как петунию делят на группы, у которых свои сроки посадки.

Петунии в горшках

Разновидности петуний

Все петунии различают по сортам, гибридам и подвидам. Но в цветоводстве популярны две основные группы этого цветка:

  • Мультифлора – это многоцветковая кустовая петуния с простыми или махровыми цветками, диаметр которых 4–5 сантиметров. Растения этой группы неприхотливые в уходе, отличаются ранним и долгим цветением, быстро восстанавливаются после дождей, солнца и ветра. Их используют как для клумб, так и для контейнерных посадок.
  • Грандифлора – это многочисленная группа крупноцветковых петуний с гладкими, бахромчатыми и махровыми цветками до 10 сантиметров в диаметре. Цветут они не так обильно, но требования к условиям выращивания выше. Такие петунии более теплолюбивы, прихотливы и уязвимы к внешним факторам. Нежные цветки легко повреждаются порывами ветра и дождем.

Петуния в подвесных горшках

Петунии группы грандифлора больше подходят для выращивания в контейнерах или подвесных горшках на закрытых верандах, лоджиях или под навесами.

Сроки посева петунии

Цветение петунии мультифлора начинается через 2,5 месяца после посева, а у грандифлоры – через 3 месяца. Исходя из этих сроков получается, что посев семян петунии на рассаду нужно проводить в феврале – марте.

Если вы можете обеспечить рассаде дополнительную подсветку или длинный световой день не меньше 12 часов, то посев петунии можно проводить в марте. Недостаток освещения приводит к тому что растение вытягивается, полегает, становится хрупким и восприимчивым к болезням.

Особенности посева петунии на рассаду

Так как у петунии семена очень мелкие и легкие, при посеве соблюдают несколько обязательных условий:

Рассада петунии

  • Предварительно подготовленный субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. Готовят его из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Важно использовать емкости с дренажным отверстием. Верхний слой грунта в горшке просеивают через сито и выравнивают.
  • Грунт перед посевом обильно увлажняют и дают ему осесть. Семена равномерно распределяют, но не в коем случае не заглубляют. Чтобы было видно, насколько густо посеяны семена, многие цветоводы пользуются методом посева, когда семена петунии смешивают с небольшим количеством песка или сверху по снегу.
  • Посевы нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой, разместить на хорошо освещенное место с температурой не менее 220С, увлажнять грунт только распылителем и периодически проветривать. В идеальных условиях всходы появятся уже через неделю.

Рассада петунии

Как вырастить рассаду петунии

После появления ростков укрытия нужно проветривать с каждым днем увеличивая интервал. Чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, поливы проводят под корень, по необходимости легким раствором марганцовки. Чтобы корни не задыхались от недостатка кислорода, нужно рыхлить грунт.

Рассада петунии

В фазе двух трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Перед пикировкой нужно хорошо увлажнить грунт и рассаду пересаживать с комочками земли не больше трех ростков в одну емкость. Между сеянцами расстояние должно быть не меньше 5 сантиметров.

После пикировки рассаду притеняют на два–три дня, потом возвращают на светлое место.  

Подкармливать петунию нужно через неделю после пикирования жидкими комплексными удобрениями, в которых преобладают фосфор и калий. Азотные удобрения вносят ближе к началу цветения.

Сортовая петуния

Посадка петунии на клумбы производится уже после того, как минуют возвратные заморозки. За пару недель до пересадки рассады сеянцы начинают закалять, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу, ночным температурам и ветру.

Петунию высаживают на солнечных участках на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга, обильно поливают и мульчируют почву.

петунии
Читайте также

10 секретов выращивания петунии из семян

При подготовке материала использован фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Цинерария изящная

Яркий праздник жизни: виды цинерарии, посадка и правила ухода

Следующая статья
Традесканция виргинская

Традесканция: виды и сорта, уход и размножение

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты