​​​​​​​​​​​​​​

Традесканция: виды и сорта, уход и размножение

Газон и цветы
Традесканция виргинская
279
Традесканция – травянистый многолетник с потрясающими декоративными свойствами. Ее однотонные или пестрые листья зеленых, лиловых, розовых тонов становятся настоящим украшением квартир и приусадебных участков. Нежные побеги постоянно покрываются цветками разнообразных окрасок.

Традесканция имеет около 75 форм и видов. Во многом это объясняется тем, что она очень распространена на многих континентах, но стоит отдать должное и селекционерам, которые не устают выращивать новые сорта.

На сегодняшний день разнообразие видов позволяет выращивать как комнатную традесканцию, так и разводить ее на садовых участках.

Традесканция Зебрина

Традесканция белоцветковая

Этот вид традесканции прекрасно приживается в комнатных условиях. В народе ее называют бабьи сплетни, так как из-за множества переплетающихся побегов и листьев она образует клубок.

Ценят ее за оригинальные листья с полосатой бледно-зеленой окраской, вытянутую форму и глянцевую поверхность.

Некоторые сорта имеют золотистый оттенок. Если верить названию, цветки у этого вида белые, но на самом деле бывают и розовые в форме звездочки.

Хотя цветок традесканции и живет всего один день, но цветение растения продолжается на протяжении нескольких месяцев, так как новые бутончики распускаются ежедневно.

Традесканция белоцветковая

Сорта традесканции белоцветковой:

  • Albovittata – с белыми полосами на листве;
  • Tricolor – с сиренево-розовыми и белыми полосами на листве;
  • Aurea – с зелеными полосами на желтой листве;
  • Aureovittata – с продольными золотистыми полосами на листве.

Традесканция виргинская

Этот вид традесканции прекрасно подходит для оформления участков с питательной, легкой, рыхлой и влажной почвой, но не переносит песчаные грунты. В среднем культура вырастает около 70–80 сантиметров в высоту. У садовой традесканции зеленые ланцетовидные листья, которые располагаются на узловатой части побега. Цветки розово-фиолетовые или белые, длиной не более 20 миллиметров.

Известны сорта с голубыми, розовыми или красными цветками. Традесканция виргинская очень пластична, хорошо растет в умеренных климатических условиях, поэтому ее часто используют в цветочных композициях и миксбордерах.

Традесканция виргинская

Сорта традесканции виргинской:

  • Аtrorubra ― соцветия кроваво-красной окраски;
  • Сoerulea ― цветки голубые;
  • Rosea ― соцветия розовые;
  • Rubra ― куст украшают красные цветки.

Традесканция разноцветная

Традесканция разноцветная известна еще под названиями традесканция покрывальчатая, Рео, Ладья Моисея. По своей форме и окраске она чем-то похожа на миниатюрную драцену. У нее мясистый, прямостоячий, крепкий стебель высотой до 30–40 сантиметров с ответвлениями. Листья горизонтальные, сидячего типа.

Традесканция разноцветная

Поверхность листьев темно-зеленая, а их нижняя сторона с красно-фиолетовым оттенком и слабозаметными полосками. Цветки мелкие, белые, располагаются в соцветиях на укороченных ножках.

Цветение непродолжительное, но может начаться в любое время года. Главное условие для начала цветения – достаточное количество света.

Традесканция разноцветная цветы

Сорта традесканции разноцветной:

  • Vittata – вьющийся сорт, имеет светло-зеленые листья с жолтыми полосками;
  • Compacta – кустистый сорт с зеленовато-фиолетовой окраской листьев;
  • Stripe in Pink – мелколистный сорт с декоративными листьями и серебристо-розовыми полосками на лицевой стороне пластины.

Традесканция приречная

Традесканция приречная обладает невысоким стелющимся стеблем, на котором супротивно расположены овальные, темно-зеленые листья с острыми кончиками длиной до 4 сантиметров. Поверхность листовых пластинок гладкая, глянцевая. В благоприятных условиях обитания цветет белыми цветками с тремя лепестками.

Хоть этот вид традесканции и нуждается во влажной почве, может спокойно пережить кратковременные засушливые периоды. Она очень вынослива и классифицируется как сорняк, поэтому в выращивании не возникает больших проблем.

Традесканция приречная в природе растет на влажных почвах по берегам рек, болот и прочих водоемов. После того, как ее завезли на другие континенты, где успешно прижилась в дикой природе, стала угрозой местной флоре, поэтому в ряде стран ее запретили импортировать.

Традесканция приречная

Сорта традесканции приречной

  • Variegata – листья небольшие, имеют ярко-зеленую окраску с золотистыми продольными полосами. Изнаночная сторона листовой пластины окрашена в фиолетовый цвет;
  • Quicksilver – имеет мелкие листья светло-зеленого цвета с вертикальными серебристыми полосами по всей длине листовой пластины. Стебель сильно вьется.
  • Maiden’s Blush – сорт с листьями изумрудного оттенка, а молодые листочки имеют необычный ярко-розовый цвет. Без солнечного света длительное время молодая листва становится зеленой.
  • Tricolor – отличается наличием белых, розовых и сиреневых полос на ярко-зеленом фоне.

Способы размножения традесканции

Традесканцию можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным (черенкование, деление куста) способами. Посев семян обычно планируют на март.

Плошки с песчано-торфяным грунтом готовят заранее. На поверхности осторожно распределяют мелкие семена и вдавливают их в грунт. Растения поливают и накрывают пленкой. Парник содержится при температуре 20°C и рассеянном свете.

Традесканция

Нужно регулярно убирать конденсат и увлажнять почву. Всходы появляются через 1–2 недели, после этого укрытие снимают.

Подросшие сеянцы пересаживают в горшки с грунтом для взрослых растений. Их цветение наступит на 2–3 год.

При размножении черенками срезают верхушки стеблей длиной около 10–15 сантиметров. Их можно укоренить в воде или рыхлой плодородной земле.

Растения накрывают пленкой и содержат при 15–20°C, притеняя от прямых солнечных лучей. Спустя 7–10 дней (6–8 недель для декоративных сортов) разовьется корневище и начнется активный рост.

Во время пересадки крупный куст можно разделить на несколько частей. Для этого с корней удаляют большую часть земляного кома и разрезают их лезвием. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Деленки сразу высаживают, не допуская пересыхания корневища.

Традесканция в горшке

Уход за традесканцией

Чтобы вырастить великолепный экземпляр традесканции, нужно следовать нескольким несложным правилам ухода.

Температура и влажность воздуха. Традесканция выдерживает разные температуры. Она может находиться в теплой комнате при 20–25°C или зимовать в прохладном помещении при 8–12°C. Некоторые виды выдерживают зиму в открытом грунте.

К влажности воздуха они не слишком привередливы, однако в сильную засуху благодарно реагируют на опрыскивание.

Полив. Частота и обильность поливов зависит от места расположения традесканции и времени года. Весной и летом ее поливают через пару дней после того, как поверхность земли становится сухой. Зимой – через три дня, а если горшок стоит в прохладной комнате, еще реже.

Освещение. Наиболее благоприятным для традесканции является яркий, но рассеянный свет. Прямые лучи могут обжечь растение, а в тени некоторые сорта лишаются пестроты окраски. В теплое время года горшки полезно выставлять на балкон, но следует беречь их от ветра, ультрафиолета и слизней.

традесканция в горшке

Подкормка. Минеральные удобрения вносят летом и весной каждые две недели. Органические удобрения приемлемы лишь для сортов с одноцветными листьями. Пестролистые экземпляры могут потерять от них особенности расцветки.

Обрезка. Чтобы цветок был пышным, а стебли не оголялись, следует проводить обрезку и прищипку.

Болезни и вредители. Традесканцию любят тля, щитовка, паутинный клещ, поэтому растение нужно регулярно осматривать, а при появлении первых симптомов промывать мыльным раствором. В тяжелых случаях прибегают к применению инсектицидов.

 

Традесканция комнатная. Фото 1010306980
Читайте также

Традесканция: такая привычная и такая разная

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
Сортовая петуния

Растим хозяйку садов и клумб: посев петунии на рассаду

Следующая статья
обрезка роз – женщина обрезает розы в саду

Обрезка роз весной: советы для новичков

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты