Роза – королева цветника: правила весенней подкормки

Газон и цветы
Подкормка роз
367
Розу заслужено называют королевой цветов и, видимо, поэтому она очень капризная. Цветок требует к себе особого внимания и заботы на протяжении всего цикла роста. Розу подкармливают несколько раз за сезон. Первый раз – до начала вегетации, а второй – перед раскрытием бутонов и далее после каждой волны цветения.

Роза очень не любит кислые почвы и внесение золы, фосфора и органики, которые снижают кислотность почвы, дает оптимальный результат и насыщают корни доступными микроэлементами.

Удобрение для роз

Шикарного цветения можно добиться, если соблюдать правила внесения удобрений. Некоторые сорта, особенно повторно цветущие, очень требовательны к питательности грунта. Способов подкормки существует две: корневая и внекорневая.
 
Выбор удобрений огромен, и нужно понимать, для чего розе нужно определенное вещество:

  • Азот отвечает за создание листьев. Если его внести много, то роза будет наращивать побеги, а вот цвести не будет. Азотной подкормкой злоупотреблять нельзя – с ней нужно соблюдать меру.
  • Фосфор необходим для формирования цветоносов и цветковых почек. От внесения фосфора зависит развитие, количество цветка и стеблей. Если в комплексе минеральных удобрений содержится фосфор, но отсутствует калий, то пользы от фосфора не будет.
  • Магний быстро вымывают дожди и талые воды. Потребность в нем возрастает во время закладывания бутонов.
  • Железо играет ведущую роль в профилактике такого опасного заболевания для роз, как хлороз.

Минеральные удобрения

Типы минеральных удобрений: Гранулы и сухие порошки.

Таблетки растворяются в воде, из них готовят раствор для внекорневой подкормки.

Жидкий раствор продают в бутылке в виде готового. Его используют в течение лета согласно схеме внесения подкормок.

Перед внесением подкормки для роз нужно обязательно разобраться в их типах и видах.

Подкормка роз весной

Органические и минеральные удобрения для роз идеально дополняют друг друга. Действие одних невозможно без других. Основное питание роз проводят благодаря минеральной подкормке. Органические удобрения разлагаются медленно и помогают лучше усваиваться минеральным веществам.

Подкормки лучше проводить в последовательности: сначала - минеральные, потом - органические.

Куст розы весной

Роза нуждается в подкормках два раза в год:

  • В период обработки весной в начале роста.
  • Летом, после первого цветения, чтобы помочь растению набраться сил. Точно определить срок подкормки нельзя, все зависит от сорта роз.

Минеральные подкормки выбирайте так, чтобы в их состав входили азот, калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, выполняющие второстепенную роль. Если используете жидкие подкормки, обязательно поливайте ими растение, когда почва влажная, иначе можно обжечь корни.Минеральные удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы вокруг роз, а потом грунт немного обрабатывают тяпкой. Опрыскивание розы

В уходе за розами огромную роль отводят мульчированию. Мульча помогает сохранить тепло и влагу в почве, защищает корневую систему и улучшает внешний вид. Для этого вокруг куста роз разбрасывают садовый компост.

Чтобы компост вокруг розы не бросался в глаза, его можно присыпать измельченной декоративной корой, он продается в цветочных магазинах в готовом виде. Удобрять розы необходимо правильно, так как это влияет на их благоприятное развитие.

Некоторые любители роз увлекаются минеральными удобрениями, забывая об органике, а она необходима для повышения плодородности почвы. Органика привлекает дождевых червей, отвечающих за взрыхление грунта, а это увеличивает проникновение воздуха.
Органическую подкормку вносят в жидком виде. Сухой помет или навоз обожгут корни цветов, особенно, когда речь идет о саженцах.


Для получения обильного цветения не забывайте о внекорневых удобрениях. Его делают в теплую пасмурную погоду специальным распылителем в вечернее время, чтобы капельки питательного раствора постепенно впитывались листьями, а не испарялись на солнце.

Внесение удобрений в процессе выращивания роз - широкое поле для экспериментов. Соблюдайте меру, изучайте методики подкормок и грамотно подходите к процессу. Тогда вы насладитесь роскошным внешним видом и насыщенным ароматом садовых роз!

уход за розами – девушка-садовник опрыскивает розы
Читайте также

Почему не цветут розы в саду: 5 наиболее распространенных причин

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
выращивание агератума – агератум в саду

Когда всё фиолетово: выращиваем агератум на даче

Следующая статья
Девочка с гладиолусами

Гладиолус, или шпажник – меч гладиатора: подготовка, посадка и уход весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты