Гладиолус, или шпажник – меч гладиатора: подготовка, посадка и уход весной

Газон и цветы
Девочка с гладиолусами
470
Цветок гладиолус, или шпажник является давним и любимым украшением наших клумб и садов, хотя например в древней Греции он считался сорняком пшеничных полей. В Древнем Риме гладиолусы уже украшали сады патрициев, а сегодня красотой гладиолусов на своих участках может наслаждаться любой дачник.

Свое второе название – шпажник – цветок получил от схожести узких длинных листьев со шпагами, да и высокий прямой стебель напоминает гладиаторский меч. Так что не зря флористы чаще всего букеты для мужчин собирают именно из гладиолусов. Выращивание гладиолусов настолько популярно у цветоводов, что в мире насчитывают более пяти тысяч сортов этих цветов!

Выбор посадочного материала 

Прежде всего, нужно правильно подобрать посадочный материал, из которого вырастут красивые здоровые цветы. Необходимо смотреть на размер. Не нужно покупать слишком крупные луковицы, они не принесут хорошего результата.

Также не стоит выбирать те, что имеют вогнутое донце, достигающее 1 см в диаметре и больше, так как эта луковица отцвела уже несколько раз, поэтому качественных деток не даст.  

Лучше всего выбрать луковички, у которых донце не превышает в диаметре 3–7 мм. Сам клубень должен быть примерно 2–4 см. Поверхность луковиц должна быть блестящей и гладкой, ни в коем случае не сморщенной.

Луковицы гладиолусов

Если вы покупаете гладиолусы в апреле, то корневые бугорки должны быть уже достаточно сформированы, поэтому обратите внимание и на их цвет: он должен быть не коричневым, а светлым. 

Обратите внимание на внешний вид луковиц. На клубнях не должно быть никаких внешних признаков заболеваний. Они должны выглядеть чистыми, красивыми. Выбирать луковицу нужно с одним большим мощным ростком. Такие гладиолусы вероятней всего еще не цвели, поэтому их называют ювенильными.

А вот луковицы, на которых есть больше трех ростков, покупать не стоит, – это признак, что растение страдает от травянистости. Эта болезнь гладиолусов не лечится. Ее симптомы – мелкие, деформированные цветки, которые имеют зеленоватый цвет.

Если на некоторых клубнях есть рыжие пятна с порошком фиолетового цвета на поверхности, то такие повреждения говорят о наличии трипса. Лучший способ избавиться от проблемы – вовсе сжечь такие луковицы.

Вид сортовых луковиц гладиолуса

По луковицам определяются сорта гладиолусов. Например, если правильно подобрать материал для посадки, то можно радоваться цветением этого растения с середины лета и до конца сентября.

Время цветения также определяется размером луковиц. Например, если диаметр составляет 2,5–3 см, то такие гладиолусы зацветут на 2–3 недели раньше, чем те, что достигают 1,5–2 см.

Подготовка луковиц гладиолуса к посадке

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой клубнелуковиц нужно осторожно очистить посадочный материал от чешуи, которая напоминает луковую. Если спешить и делать резкие движения, то легко повредить росток.

Эту обработку проводят приблизительно за 2–3 недели перед высадкой в грунт. Этот процесс очень важен, так как именно очищенные луковицы хорошо демонстрируют все болезни и недостатки на посадочном материале.

Помните, что в чешуйках содержатся вредные паразиты – микроорганизмы, которые приводят к заболеваниям, а также трипсы.

Посадка луковицы гладиолуса

Деток нужно очищать позднее – лучше всего накануне высадки в грунт, иначе молодые луковички просто засохнут. Если окажется, что детка больная, то нужно ее выбросить, а еще лучше всего сжечь, чтобы обезопасить растения от распространения болезней и вредителей.

После очищения клубнелуковицы раскладывают вверх росточками. Подобный способ сохранения поможет улучшить цветение, а также повысит иммунитет цветов в важный период – начало роста.

Чтобы избавиться от заболеваний, перед посадкой клубнелуковицы замачивают в растворе марганцовки или карбофоса на полчаса.

Обработка луковиц гладиолуса

Также перед посадкой клубнелуковицы можно обрабатывать в стимуляторах роста, микроэлементах, чтобы улучшить развитие корней. Проращивать гладиолусы не обязательно, но это поможет гладиолусам скорее вырасти и зацвести.

Когда сажать гладиолусы

Посадка гладиолусов зависит в основном от погоды. Приблизительно посадка начинается в конце апреля и длится до середины мая. Важно, чтобы в это время земля на глубине 10 см была уже прогрета примерно до 8–100С.

В первую очередь лучше высадить клубнелуковицы и детку новых, особо ценных сортов, которые желательно побыстрее размножить. Посадку выполняют в песок. На первой стадии развития растений он защитит клубнелуковицы, детку и их нежные молодые корни от соприкосновения с почвой.

В вырытую канавку или лунку нужно насыпать песок слоем 1–2 см, посадить клубнелуковицы или детку, сверху снова присыпать песком, а затем землей.

Посадка луковиц гладиолуса

Для облегчения ухода за растениями, клубнелуковицы и детку сажают рядами вдоль или поперек грядки. При размещении растений нужно учитывать, что чем больше расстояние, тем лучше условия питания и меньше вероятность заражения заболеваниями от соседнего растения.

Наименьшее расстояние между крупными клубнелуковицами в ряду должно быть 15, между рядами — 20, для детки, соответственно, – 5 и 15 сантиметров.

Посадочный материал диаметром 4–5 см сажают на глубину 10–12 см. На песчаных и черноземных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых и заболоченных — уменьшить до 7–9 см.

Помните, мелко посаженные клубнелуковицы чаще болеют, поэтому мельче чем на 7 см сажать не следует.

Плантация гладиолусов

Вы не ошибетесь, если посадите клубнелуковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. понятно, что мелкую придется сажать мельче, крупную — глубже.

Мелкие клубнелуковицы при глубокой посадке могут не прорасти из-за отсутствия доступа воздуха. Детку сажают на глубину 3–5 см!

Посадка может быть вдоль и поперек грядки, но, в любом случае, предварительно перекопанную почву выравнивают граблями, размечают направление ряда, делают вдоль или поперек грядки канавки необходимой глубины или лунки на расстоянии, рассчитанном на посадку клубнелуковиц или детки.

Сортовые гладиолусы

Перед посадкой нужно внести нитрофоску на 3–4 см ниже донца клубнелуковицы из расчета 1–2 г на каждую, или другое предпосадочное удобрение.

Во время посадки канавки и лунки поливают водой, чтобы почва была влажной и не отбирала влагу у посадочного материала.

Самые популярные сорта гладиолусов

Для начинающих цветоводов подойдут гладиолусы с ранним и средним сроком цветения, так как поздним сортам может не хватить времени для распускания бутонов.

При отсутствии опыта, обратите внимание на такие жизнестойкие сорта как: 

  • Блэк Сюрпрайз;
  • Град Китеж;
  • Джестер;
  • Древняя магия;
  • Золотая антилопа;
  • Олимпик Флейм;
  • Питер Пирс;
  • Принцесса Маргарет;
  • Присцилла,
  • Реванш;
  • Эль Диабло;
  • Янтарная Балтика;

Гладиолусы

При посадке гладиолусов разных сортов клубнелуковицами, можно не бояться переопыления. А любовь к этим цветам и соблюдение нехитрых правил завершится появлением прекрасных соцветий.

уход за тюльпанами весной – ребенок нюхает тюльпаны в саду
Читайте также

Весеннее настроение: уход за тюльпанами в саду

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
Подкормка роз

Роза – королева цветника: правила весенней подкормки

Следующая статья
технология укладки рулонного газона

Трава в рулонах: особенности укладки и ухода за рулонным газоном

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты