Лилия – девственная королева сада: размножение, выращивание и уход

Газон и цветы
лилия в саду
Лилия – цветок удивительной красоты, поэтому очень многие садоводы находят ему место на своем участке. В природе существует более 100 видов лилий и около 6000 их гибридов. Они не только очень разнообразны по внешнему виду – у разных сортов и групп лилий совершенно разные требования к уходу, почве, влаге и агротехнике.

Выращивание лилий – весьма увлекательный процесс. Но чтобы лилии всегда радовали вас своим пышным цветением и росли без проблем, важно разобраться во всех их особенностях, требованиях и привычках.

Азиатская лилия

Основные группы лилий

Эти красивоцветущие многолетние луковичные растения по международной классификации делят на 9 групп:

  1. Азиатские – их около 5 тысяч. сортов. Они неприхотливы и зимостойки, не имеют яркого запаха.
  2. Кудрявые – насчитывают около 200 сортов. Название получили благодаря соцветиям, похожим на подсвечник с поникающими головками.
  3. Белоснежные – включают около 30 сортов. Отличаются дивным ароматом, могут иметь бледно-желтую окраску, очень капризны.
  4. Американские – насчитывают около 140 сортов. Цветы имеют очень оригинальные, яркие экзотические расцветки, часто украшены двухцветным черным крапом. Довольно привередливы.
  5. Длинноцветковые – имеют вытянутую форму бутона с направлением в сторону или вниз, Необычайно ароматны. В садовых условиях часто страдают от вирусных заболеваний, поэтому их чае выращивают как тепличные культуры.
  6. Трубчатые – имеют характерную, напоминающую вытянутый граммофон, форму цветка, собранного из плотных восковых лепестков. Капризны, нуждаются в укрытии на зиму.
  7. Ориентали (восточные) – многочисленная группа насчитывает около 1300 сортов. Очень капризны, требовательны к теплу, часто поражаются болезнями.
  8. Межвидовые гибриды – собрали в себе лучшие качества отдельных групп. Чрезвычайно красивы и экзотичны. Среди сортов, полученных в результате скрещивания, наибольшей популярностью пользуются ЛА-гибриды, ОТ-гибриды и ЛО-гибриды с крупными цветками диаметром до 25 см для выгонки.
  9. Природные виды – играют ключевую роль в создании новых сортов.

Тигровая лилия

Посадка лилий весной

Традиционно лилию высаживают в открытый грунт в первой половине осени. Это связано с естественным циклом развития растения, когда за цветением наступает на несколько недель период покоя, после которого рост луковицы активизируется и проклевываются корешки. В результате в самом начале весны появляется цветоносная почка.

Но по разным обстоятельствам садоводы выбирают для посадочных работ раннюю весну. Причины могут быть любыми – от простой нехватки времени до учета особенностей определенного сорта.

Желтая лилия

Преимущества и недостатки весенней высадки лилий в открытый грунт:

  • Луковицы не нужно закапывать в землю и специально утеплять, для хранения подходит холодильник;
  • Домашняя зимовка исключает замерзание и порчу, гарантирует полную сохранность;
  • При хорошей подготовке почвы и луковиц растение успевает развиться и зацвести в срок.
  • Есть, конечно, и недостатки, о которых нужно помнить. Например, у некоторых сортов не успевает полноценно развиться корневая система и растение существуют только благодаря силе луковицы. В результате рассчитывать на нужный рост и красивое цветение не стоит. Еще у весенних лилий отсутствуют детки, которые часто используют для размножения, а осенние дают около 10.
  • Весенние посадочные работы имеют некоторые отличия от осенних. Весной грунт под лилии и сами растения требуют дополнительной обработки.

Белая лилия

Способы размножения лилий

Лилии размножаются очень хорошо – существует несколько способов их размножения.

Делением гнезда луковиц

Это самый легкий способ размножения. На донце луковицы отрастают молодые луковички и через 3–4 года из них образуется настоящее гнездо, которое состоит из 4–6 луковиц, теснящих друг друга. Чтобы лилия нормально развивалась, луковицы нужно разделить и посадить их на новое место.

Пересаживать лилии лучше в сентябре, но допускается и весенняя пересадка, если не появились ростки над землей. После пересадки за лилией нужно тщательно ухаживать, не забывая поливать и подкармливать, тогда они зацветут на третий год в полную силу.

Розовая лилия

Получение луковиц лилий из чешуек

Это быстрый и самый выгодный способ размножения, так как от одной луковицы можно получить до 150 новых луковиц и чешуек. Операцию по отделению чешуек можно проводить в течение всего года, но лучше в начале весны или при осенней выкопке.

Выкопанную из земли луковицу нужно промыть и осторожно отделить чешуйки. Учтите, что самые лучшие из них – крупные из наружного слоя.

Чтобы сохранить луковицу, на ней нужно оставить половину чешуи, тогда после их отделения луковицу можно опять посадить, и она будет нормально развиваться и цвести.

Отделенные чешуйки нужно промыть, подержать из минут 15 в ярком растворе марганцовки и слегка просушить. Затем поместить чешуйки в чистый пакет и присыпать толченым древесным углем. На пакет прикрепить этикетку с названием сорта и плотно завязать.

При посадке чешуйки нужно заглублять так, чтобы две трети высоты находились в земле. В открытый грунт чешуи с образовавшимися на них луковичками высаживают в мае. Если чешуйки отделили весной, то их нужно сразу посадить в открытый грунт.

Луковица лилии с ростком

Размножение лилий луковицами-детками

Это когда отделяют детки осенью и пересаживают на глубину 4–5 сантиметров на грядку с питательным грунтом, а через один два года пересаживают на постоянное место. При размножении луковицами-детками лилия зацветет на третий год.

Получение луковиц из стеблевых бульбочек 

Очень удобный и быстрый способ. Но, к сожалению, не все лилии образуют почколуковички на стебле. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов. Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения.

Хорошая агротехника и повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.

Лилия с бульбочками на стебле

Сбор бульбочек проводят после цветения, тогда они легко отделяются, затем их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Примерно через 2 недели, когда появятся корешки, их нужно срочно посадить на доращивание в открытый грунт.

Почва там должна быть легкая, питательная. Сажать нужно в бороздки на глубину 2–3 см, с расстоянием между бульбочками 5–6 см. Уход такой же, как и за обычными луковицами. На следующий год бульбочки можно пересадить в цветник, а зацветет лилия на третий год.

Разведение ценных сортов лилий черенкованием стеблями и листьями

Это способ, который используют для размножения ценных сортов и когда мало исходного материала. Для черенкования пригодны и стебли, и листья.

Стеблевыми черенками лучше размножать перед началом бутонизации. Стебель следует разделить на части длиной 7–8 см и сразу посадить в легкий по составу открытый грунт. Черенки нужно сажать наклонно, заглубляя до верхних листьев, а после посадки притенить.

Уход заключается в регулярном умеренном поливе. Через 30–50 дней после посадки в пазухах появятся луковички.

Листовой черенок формируют из листа и кусочка стебля перед цветением лилии. Высаживать лучше сначала в ящики с легкой почвосмесью, закрыв сверху пленкой. До укоренения поливать нужно необильно, слегка смачивая почву. После укоренения, примерно через 3–4 недели, пленку следует снять и вскоре пересадить на доращивание в открытый грунт.

Азиатская лилия

Как ухаживать за лилиями в домашних условиях

Лилия не требовательна в уходе, главное – вовремя поливать и удалять сорную траву. Во время интенсивного роста лилия нуждается в большом количестве влаги, но нужно постараться не залить растение, так как чрезмерная сырость может навредить. Летом полив проводят в утренние и вечерние часы, при этом грунт лучше замульчировать, чтобы он не пересыхал очень быстро.

Первую подкормку проводят весной, после появления побегов. В начале цветения лилии подкармливают фосфорно-калийным удобрением, которое можно купить в специализированном магазине.

Азиатская лилия

Часто гибридные восточные лилии зимовку переносят очень плохо, поэтому в дождливую погоду цветок рекомендуется накрывать пленкой – это позволит избежать сильного промокания грунта и развитие гнили на луковичках. Проветривать лилии нужно только когда светит солнце.

Отсутствие цветения может являться следствием глубокой посадки. Быстрое увядание цветков связано с перегревом грунта. В этом случае его поверхность надо замульчировать.

На растении может появиться лишь один вредитель ― лилейный жук. Его рекомендуют собирать вручную, так как обработка химическими средствами может испортить внешний вид листвы.

Собирать семена нужно после того, как лилия отцветет. Полив проводят до глубокой осени либо до проведения пересадки. Хранить луковички необходимо правильно, предварительно очистив от почвы и просушив.

лилия
Читайте также

Прекрасная лилия: особенности весенней посадки

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
технология укладки рулонного газона

Трава в рулонах: особенности укладки и ухода за рулонным газоном

Следующая статья
Бальзамины махровые разноцветные

Недотрога бальзамин: правила выращивания и уход за цветком

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты