Весенний первопроходец: выращивание пострела из семян

Газон и цветы
Сон-трава, или пострел
Сон-трава, или прострел – это один из самых ранних и интересных весенних растений, у которого период цветения начинается еще до появления листьев и длится с конца апреля по май. Цветение интересно тем, что сразу после таяния снега появляются сильноопушенные цветоносы с крупными поникающими к земле цветками нежно-лилового цвета.

Что такое сон-трава?

Сон-трава, или ветреница раскрытая, или пострел раскрытый – все эти разновидности прострела присутствуют в «Красной книге.

Прострел очень любят садоводы и дизайнеры, часто используют его в ландшафтном дизайне. Чтобы он хорошо прижился в саду, необходимо выращивать его с соблюдением правил, правильно посадить, ухаживать, своевременно подкармливать.

Если хотите посадить прострел в своем саду, покупайте семена или же саженец, но только не с открытыми корнями – нежная корневая система у него уже травмирована, и он никогда не приживется. Не всякое место подойдет для сон-травы.

Необходимо максимум света в крайнем случае небольшая тень, отсутствие застоя влаги, почва окультуренная, рыхлая, с нейтральной реакцией, питательная и хорошо дренированная. Идеальным будет участок с уклоном.

Хорошо чувствуют себя прострелы, посаженные среди камней – в ракариях, на альпийских горках, ведь камни — это их естественное окружение.

Сон-трава, или пострел

Уход за пострелом

Все прострелы – растения многолетние. При выращивании любого их сорта в открытом грунте уход аналогичен. Потребуется:

  • Регулярная прополка;
  • Полив нечастый для старых растений и только для того, чтобы не допустить сильного пересыхания, а для молодых — обильный;
  • Мульчирование — когда на грядке с сон-травой лежит мульча из перегноя и торфа, она защищает корни от жарких лучей солнца и снабжает грунт питательными веществами.

Зиму эти многолетние растения переносят хорошо, поэтому укрывать их не нужно. Исключение – посадки первого года, которые все же следует прикрыть на зиму лапником.

Выращивание пострела из семян

Размножают такие многолетники, как прострел семенами или рассадой. Пересадить взрослое растение нереально – корень у него длинный, при выкопке обязательно повредится и куст погибнет.

Семена высевают осенью, ящик выносят в сад с наступлением зимы и прячут под снегом. Лучший результат дают семена, посаженные весной – для получения рассады в начале весны, а в открытый грунт – в последний весенний месяц.

Сон-трава, или пострел

Чтобы высадить семена на грядку, ее сначала обрабатывают фунгицидом, а сами семена – стимулятором роста, затем:

  • Делают неглубокие борозды;
  • Рассевают семена;
  • Присыпают небольшим количеством песка или почвы;
  • Увлажняют;
  • Накрывают пленкой, которую периодически приподымают для проветривания.

Для выращивания рассады, семена высевают в емкости с субстратом в виде рыхлой почвенной смеси. При этом следует учитывать такую особенность, как растянутый период прорастания – первые ростки могут появиться через 2 недели, а последние через полтора месяца.

Все это время почву умеренно поливают, защищают от прямого ультрафиолета. После появления у сеянцев двух листочков, их пикируют в глубокие горшочки диаметром от 60 до 80 мм.

Маленькие растения систематически поливают, поддерживают, каждые 2 недели внося сбалансированное удобрение.

Если рассада получилась достаточно крепкой, то ее уже в августе или сентябре можно высадить на грядку. Поступают и по-другому:

  • Сеянцы оставляют в горшках;
  • Небольшие траншеи вырывают в конце осени;
  • Помещают в углубления горшочки;
  • Утепляют бока грунтом либо торфом, а верх лапником.

Сон-трава, или пострел

При размножении обыкновенного прострела, вы увидите его цветы уже на второй год, а при выращивании сортов, обитающих в горах, цветения придется ждать несколько лет.

Захотев поселить прострел на своем загородном участке, никогда не выкапывайте дикое растение – оно точно у вас не приживется, а природе нанесете большой ущерб. Посадите семена, и редкая культура обязательно украсит ваш сад.

сад в украинском стиле – цветник в украинском стиле
Читайте также

Оформляем сад в украинском стиле: что посадить в цветнике?

При подготовке материала использованы фото из свободных источников, depositphotos.com

Предыдущая статья
сад в украинском стиле – цветник в украинском стиле

Оформляем сад в украинском стиле: что посадить в цветнике?

Следующая статья
Ромашка лекарственная

Маленькая, да удаленькая: полезные свойства ромашки и ее применение

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты