Мульчирование: уход за газоном в гармонии с природой

Газон и цветы
уход за газоном
77
Газон – больше чем просто трава. Это и микроорганизмы, помогающие росту злаков, и питательные вещества, недостаток которых виден по тусклому цвету травы. При этом не все знают, что и сама трава – тоже прекрасное удобрение!

Можно ли мульчировать скошенной газонной травой?

В ходе исследований, проведенных компанией Stihl вместе с аграрным университетом в Вене, была доказана польза травы, как ценного природного удобрения.

В течение 4 лет участок газона площадью около 1000 м² выкашивали обычной косилкой, скошенную траву собирали и регулярно вносили минеральные удобрения.

Параллельно участок такого же размера обрабатывали мульчирующей косилкой STIHL, оставляя скошенную траву на газоне, без внесения удобрений.

Густой луговой дерн оказался намного ярче и сочнее там, где использовалась мульчирующая косилка!

Мульчирование газона газонокосилкой показало более высокую эффективность, чем минеральные удобрения, потому что возврат питательных веществ в грунт был оптимальным и в количественном отношении, и по соотношению питательных элементов.

мульчирование газона газонокосилкой

Зачем мульчировать газон?

Газонокосилки STIHL с функцией мульчирования делают уход за газоном очень простым. Скошенные стебли измельчаются и возвращаются на газон как питательный материал. Исчезает необходимость в искусственных удобрениях, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и экономятся деньги. И главное – больше не нужно очищать травосборник и искать место для хранения скошенной травы!

Использование органической мульчи предотвращает вымывание азота. Высвобождение питательных веществ из скошенной травы происходит медленно, непрерывно и равномерно.

Если газон растет хорошо, за год на каждый 1 м² попадает 1,5-2 кг мульчи, что на участке в 1000 м² составляет 1,5-2 тонны!

Благодаря лучшему росту злаков кошение с мульчированием уменьшает образование отмерших участков дерна, и на газоне не остается места для сорняков и мха.

Как работает мульчирующая косилка STIHL?

Мульчирующий нож специальной формы сначала последовательно косит стебли, потом много раз перемалывает их на мельчайшие частицы. Они равномерно распределяются на газоне и быстро разлагаются. Азот, содержащийся в траве, быстро минерализируется и снова возвращается в растения, создавая долговременный эффект подпитки.

мульчирование газона газонокосилкой

Основные правила кошения с мульчированием:

  • Газон должен быть сухим, чтобы избежать образования комочков;
  • Газон нужно косить немного чаще, чем обычно;
  • Скашивать нужно не более 1/3 высоты газона, а во время засухи – еще меньше.

Приятной вам работы в саду!

штиль и викинг
Читайте также

Ребрендинг популярных марок: VIKING и STIHL объединились под одним именем

Предыдущая статья
выращивание пряных трав

ТОП–5 цветущих пряных трав для фиолетового цветника

Следующая статья
красивый газон на даче – газон перед домом

Газон всем на зависть: основные виды и нюансы оформления

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты