Для красоты и аромата: зачем садить кошачью мяту

Газон и цветы
Кошачья мята цветет на клумбе
Котовник кошачий или кошачья мята – красивое, аккуратное растение, которое практически не нуждается в уходе и отлично соседствует с другими культурами в саду. Одним словом – мечта садовода! Именно поэтому котовник столь популярен среди любителей декоративных растений и цветов.

Что такое кошачья мята?

Поскольку как растение котовник довольно неприхотлив, его можно встретить в самых разных местах – от садово-огородных участков до лугов и лесных полян.

Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий – шандра душистая, матошник, полевой бальзам ну и конечно, кошачья мята.

Это невысокое многолетнее травянистое растение с листочками в виде сердечек и маленькими свело-сиреневыми цветками, собранными в кисточку.

растение кошачья мята

Выращивание котовника на участке

Котовник нетребователен к почвам, довольствуются средним плодородием. С осени вносят небольшое количество компоста или перегноя, весной подкармливают комплексным минеральным удобрением. Излишек удобрений ведет к развитию большой зеленой массы в ущерб цветению.

Кислотность почвы необходимо поддерживать слабокислой или нейтральной. Кислую почву нужно раскислять доломитовой мукой осенью при внесении перегноя.

Котовник легко переносит засушливые периоды, однако качество зелени и цветения выше при регулярном поливе. Застаиваться вода не должна, особенно зимой, поэтому требуются приподнятые грядки или просто дренированные места.

При зимнем переувлажнении растения могут выпревать. Особенно часто вымерзает котовник кошачий зимой, однако он хорошо восстанавливается из семян самосевом.

Кошачья мята, высаженная на солнце, зацветает в год посева, очень быстро заканчивает вегетацию и осенью отмирает, то есть ведет себя как истинный однолетник. Если хотите, чтобы кошачья мята сохранилась у вас на участке несколько лет – сажайте ее в полутени.

Кошачья мята

Уход за растением – минимальный. Необходимо вовремя обрезать отцветшие соцветия, чтобы возобновилось цветение. Многие котовники зацветают осенью повторно, хотя и менее обильно.

Ароматные котовники лучше всего высаживать у дорожек и мест отдыха. Они составят хорошую пару розам. Низкорослые виды и сорта можно выращивать в контейнерах.

Свежие и сушеные листья растения используют для освежающих и лечебных чаев. Они обладают высоким содержанием витамина С, успокаивающим действием, помогают при простуде, кашле, лихорадке, язве желудка, улучшают аппетит, ванны с котовником помогают при кожных заболеваниях. Котовник безопасен для детей.

Размножение котовника

Размножается кошачья мята семенами и вегетативно. Семена высевают на рассаду в апреле и в мае в открытый грунт. При весеннем посеве необходима холодная стратификация. Семена всходят медленно, 1–3 недели при температуре 16–22оС. Всходы прореживают на расстоянии не менее 30 см, в каждом гнезде можно отставлять не по одному растению.

 Для срезки зелени используют растения второго года жизни.

Деление, как для всяких малолетников, требуется каждые 3–5 лет. Делят растения в мае, в начале отрастания стеблей.

Также возможно размножение стеблевыми черенками в мае или зелеными черенками в начале лета. Можно попробовать размножать отводками – котовник кошачий, например, очень хорошо при этом укореняется.

Цветки котовника кошачьего

Лучшая трава для кошек

Само название растения кошачья мята или котовник кошачий говорит о том, что его связь с поведением кошки известна людям испокон веков. 

Некоторые запахи действуют на кошек словно наркотики и галлюциногены – например, валериана. Подобное воздействие на котов имеет и кошачья мята. 

Чаще всего вдыхание запаха мяты вызывает у кошек имитацию полового поведения, то есть мята действует на них как феромоны. Но на всех по-разному: у агрессивных котиков иногда наблюдается состояние умиротворения из-за запаха мяты, а у пассивных — наоборот, происходит возбуждение нервной системы.

При вдыхании аромата кошачьей мяты животное возбуждается, начинает лизать и кусать растение, дергает телом и мотает головой, мурлычет, катается по полу.

Это состояние длится около 10 минут, после чего мята прекращает действовать. Она по-прежнему сохраняет запах, но кот просто перестает на него реагировать.

Если же кошачью мяту не вдыхать, а кушать, она действует как транквилизатор — психотропный препарат. Несмотря на то, что, если кошка пожует котовник, с ней ничего смертельного не случится, все же не стоит просто так давать ей котовник каждый день. А еще лучше использовать только ароматизатор с мятным запахом, а не само растение.

уход за газоном
Читайте также

Мульчирование: уход за газоном в гармонии с природой

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
красивый газон на даче – газон перед домом

Газон всем на зависть: основные виды и нюансы оформления

Следующая статья
Обработка роз от тли

Реальная угроза розам: как избавиться от тли на цветах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты