Газон всем на зависть: основные виды и нюансы оформления

Газон и цветы
красивый газон на даче – газон перед домом
75
Традиционно считается, что хороший газон должен быть открытым, идеально ровным, изумрудно-зеленым и аккуратно подстриженным. Он нужен, чтобы расширить пространство участка, создать основу, на которой будут выигрышно выглядеть остальные элементы ландшафтного дизайна. И в деле его создания, как и в любом ином, есть свои хитрости...

Посев газонной травы: назначение травосмеси 

Озеленение участка и посадка газонной травы должны проводиться с учетом условий эксплуатации территории. При подготовке участка к посеву злаков не обязательно использовать традиционный подход и засевать всю площадь обычным газоном.

Почвенные условия и особенности эксплуатации газона в разных местах могут отличаться и этот наиболее простой вариант не всегда будет оптимальным. Ведь современный газон – это смесь трав, состав которой можно менять в зависимости от назначения участка и условий роста.

Трава каждого вида имеет свои характеристики – ширину и цвет листовой пластинки, скорость роста, устойчивость к вытаптыванию, а также требования к условиям среды (влаго- и светолюбивость) и уходу. 

посев газонной травы

Партерный газон

Самый шелковистый и изумрудный партерный газон выращивают из низкорослых сортов полевицы и овсяницы с тонкой изящной листвой.

Эти злаки с мелкими нежными листьями, которые растут в нижней части кустика, быстро отрастают после стрижки. Партерный газон выполняет лишь декоративную функцию в парадной части сада и не выносит вытаптывания, по нему лучше вообще не ходить.

Он требует неустанной заботы и внимания, а его создание и подготовка почвы к посеву – значительных усилий.

Зато полученный травяной покров отличается высоким качеством, бархатистым и ровным внешним видом, густым, сомкнутым и однотонным травостоем.

уход за газоном – партерный газон

Универсальный газон

Красивый газон на даче – это универсальный газон. Чтобы получить с его помощью качественную дернину, тоже смешивают разные травы.

В смесь кроме сортов овсяницы включают более выносливые и устойчивые злаки – райграс многолетний и мятлик луговой. Такой газон имеет плотный и устойчивый травяной покров, не лишенный эстетической ценности.

По этим злакам можно ходить, поверхность газона быстро восстанавливается, и он лучше других выдерживает затенение и засуху.

Для универсального газона допустима неоднородная окраска.

универсальный газон

Спортивный газон

Существует и спортивный газон специального назначения – травяное покрытие для спортивных и детских площадок из наиболее устойчивых сортов трав с упругими побегами и активным ростом корней.

Для спортивного газона важна способность быстро восстанавливать дернину после механических повреждений.

Главные компоненты травяных смесей– мятлик луговой, райграс многолетний, овсяница красная и овечья. 

спортивный газон

Нетравяной газон

Газоном принято называть участок с искусственно выращенным дерновым покровом, состоящим из однородных злаковых трав.

Но на склоне или в глухой тени получить плотно и однородно задернованную поверхность вряд ли удастся.

В подобных случаях единственно возможным вариантом станет использование почвопокровных растений: тимьяна, клевера, барвинка, вероники и других.

Сочетая разные виды и сорта почвопокровников, можно создать своеобразные ландшафтные рисунки.

Конечно, такое покрытие имеет ряд недостатков: по нему не так удобно ходить, не достигается равномерности и однородности покрытия земли. Но такие способы оформления выглядят очень эффектно.

При этом, конечно, для парадной зоны участка все же стоит выбирать классический газон.

Мавританский газон

Веяния ландшафтной моды все чаще склоняются в сторону природного выражения.

Чем менее заметна граница, разделяющая участок и естественное растительное сообщество, тем более удачен и гармоничен искусственно созданный оазис.

Остаются и традиционные злаковые газоны, но часть площадей занимает луговое разнотравье. Такие луга-полянки – не новинка.

Еще до того, как стали создаваться классические газоны, они занимали основные пространства в садах и парках и, впервые появившись в Испании, получили название мавританский газон. 

Засевать мавританским газоном всю площадь нерационально. Его косят редко, 1-2 раза за сезон, из-за чего часть времени он выглядит неряшливо.

мавританский газон

Но если использовать лишь несколько участков на заднем плане, около водоема, между забором и дорожкой, перед деревьями, тогда сад получит преимущества. 

Мавританский газон состоит на 70-80 % из семян злаков, преимущественно овсяницы и полевицы, и на 20-30 % – из семян цветочного разнотравья, включающих около 20 видов различных растений.

Можно купить готовую смесь или составить ее самому, добавив в подходящую травосмесь семена однолетних и многолетних растений – садовых (календула, маргаритка, лен красный и голубой, алиссум, иберис, гвоздика китайская, нигелла, эшшольция, гелихризум, фацелия, мак однолетний) и полевых (василек, льнянка, вероника, смолка, смолевка, клевер, живокость, донник, незабудка).

Газон не по форме

Любой газон можно не только засеять разными видами злаков, но и необычно оформить.

Например, если организовать в центре лужайки клумбу с цветами или уложить полукругом брусчатую дорожку, задекорировав бордюры.

Переделка газона создаст пространство для посадки растений и украсит сад. 

Прямоугольный миксбордер

Расширить место под растения можно, вырезав на газоне прямоугольник для цветника или альпийской горки.

При этом сад зрительно увеличится. С помощью веревки и деревянных кольев нужно наметить линию, по которой планируется обрезать газон, вбить в углы колья и протянуть между ними веревку. Затем, используя ножовку или нож, кусок дерна отрезают.

Орнаментальные клумбы

Дизайн сада можно организовать с помощью сегментов и секторов круга, которые тоже вырезают на газоне.

Они создадут ощущение завершенности, а растения внесут цвет и придадут саду форму.

Чтобы отметить на газоне окружность, нужно закрепить в ее центре деревянный колышек и привязать к нему веревку. Другим концом веревки обматывают баллон с белой краской и обозначают отрезок.

красивый газон на даче – орнаментальные клумбы

Газон в форме овала

Этот дизайн подходит для длинных и узких садов, где нужно увеличить пространство. Он придаст перспективу саду и сбалансирует общий вид. Эффект достигается за счет того, что овальная лужайка в перспективе видится круглой.

Чтобы нарисовать овал, нужно найти центральную ось газона и зафиксировать на ней 2 колышка так, чтобы один из них находился в дальней части газона, а другой – у ближнего края.

Затем длинную веревку, размер которой подбирают под параметры овала, привязывают концами к центральным кольям.

Прежде чем начертить овал баллончиком с краской, который подвижно скользит по веревке, нужно точно убедиться в том, что ее длина подобрана правильно.

Шахматная доска

Приобретает популярность и замена газона отсыпками из декоративного гравия и мраморной крошки.

Такой прием поможет решить проблему в местах, где слой почвы слишком мал, в глубокой тени, на крутых склонах и в труднодоступных местах. Чередуя участки, засеянные газоном, с квадратами из белой мраморной крошки, можно получить оригинальный рисунок.

Чтобы сделать «шахматку», нужно снять верхний слой грунта глубиной 15-20 см на небольшой ровной площадке и разбить ее на квадраты с помощью бечевки.

На дно насыпают слой песка толщиной 5 см, разравнивают и трамбуют его. Поверх укладывают черное агроволокно.

По линиям бечевки от края до края площадки (по длине и по ширине) устанавливают полоски жести или бордюрную ленту так, чтобы они оказались вровень с землей, а их края врезались в нетронутую землю, прилегающую к площадке.

Через одну клеточку засыпают и разравнивают грунт, проливают водой, еще раз досыпают землю, если она просела, и высевают семена.

Оставшиеся клетки отсыпают мраморной крошкой. Полученное шахматное поле регулярно косят и следят, чтобы трава не прорастала на белых квадратах.

Зеленые дорожки

В отдельных местах сада можно проложить травяные дорожки без твердого покрытия. Для их засева используют смеси трав, устойчивых к вытаптыванию.

Чтобы сделать основание под травяные и комбинированные дорожки, выкапывают траншею глубиной 20-25 см. На дно укладывают геотекстиль, засыпают и утрамбовывают гравий слоем 5-10 см. Отсыпают слой песка толщиной 5 см, проливают водой и утрамбовывают.

Для комбинированной дорожки хаотично или геометрическим рисунком выкладывают тротуарную плитку, брусчатку или деревянные спилы.

красивый газон на даче – садовые дорожки

Промежутки заполняют землей, выравнивают, утрамбовывают и засевают газоном. Для травяной дорожки всю площадь траншеи по слою песка засыпают землей, разравнивают, утрамбовывают и засевают травой.

Для повышения прочности травяной дорожки возможна закладка георешетки в слой земли.

Как правильно посадить газон: оформление кромки

Газонные кромки – важный компонент травяного покрытия. Они задают четкие границы газона зрительно и фактически, не позволяя злакам вылезать за отведенное пространство.

Специально обустроенная граница газона поможет злакам не засорять клумбы, придавая тем самым опрятный вид дорожкам и площадкам.

Граница газона должна быть обозначена так, чтобы не мешать уходу за дерниной, не попадать под косилку и не препятствовать поливу.

красивый газон на даче – оформление газона на участке

Простая бровка

Самая простая кромка – это край газона, обрезанный газонными ножницами или триммером.

В этом случае выходящую за пределы заданной границы траву и часть дернины просто удаляют. Этот способ ухода применяют, когда уровень дернины выше соседней дорожки или площадки.

Но неукрепленная бровка облегчает уход за газоном, но быстро теряет аккуратный вид.

Разграничивающая кромка

Другой вариант – установка по краю своего рода опалубки из досок, стальных полос или специальных резиновых либо полимерных бордюров.

Подобные материалы несут главным образом функциональную нагрузку.

Дизайнерская кромка

Специальный бордюр может стать изюминкой композиции. В садах коттеджного и формального типа кромки укрепляют с помощью невысоких пластиковых заборчиков.

Сельский вид можно сделать с помощью миниатюрного (15-20 см) плетня из ветвей ивы. Отграничить газон от рокария можно кромкой из камня или кирпича.

красивый газон на даче – ландшафтный дизайн участка

красивый газон на даче – дизайн сада цветник

В восточных садах границей лужайки может послужить частокол из стеблей бамбука или коротких бревнышек, вкопанных в землю вертикально.

В авангардных садах вдоль бровки газона можно вкопать бутылки горлышками вниз.

Если того требуют почвенные условия, вдоль газонных кромок делают дренажные канавки, которые засыпают галькой, щебнем, корой. 

дизайн садового участка
Читайте также

ТОП–5 трендов 2019 года в ландшафтном дизайне

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
уход за газоном

Мульчирование: уход за газоном в гармонии с природой

Следующая статья
Кошачья мята цветет на клумбе

Для красоты и аромата: зачем садить кошачью мяту

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты