Когда выкапывать гладиолусы после цветения?
Когда убирать гладиолусы? Нужно правильно оценивать состояние надземной части растения и дать возможность ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не развивается и, в результате, остановило свой рост. Раньше тревожить луковицу нельзя.
Сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от погодных и климатических условий. Обычно выкапывать луковицы можно спустя 30–45 дней после того, как отцвели гладиолусы.

Уход за гладиолусами после цветения
С помощью секатора или садовых ножниц нужно обрезать стебель и листья гладиолуса, оставить маленькие пеньки, выкопать луковицы, обрезать у них корни и высушить, и важно – выкапывать луковичные нужно только в сухую погоду.
Каждую собранную луковицу нужно хорошо обсмотреть, чтобы посадочный материал был здоровым и без вредителей, отбраковать нездоровые луковицы, иначе болезнь быстро распространится.
Самой главной опасностью, которая может произойти с луковицами гладиолусов во время хранения – это гниль. Чтобы луковицы не сгнили, их после выкопки нужно обеззаразить.
Для этого их нужно промыть в проточной воде, затем на полчаса замочить по инструкции в 0,1%-ном растворе Фундазола, Фитоспорина или на час – в розовом растворе марганцовки. Потом луковицы оставить на открытом воздухе до полного высыхания.
Чтобы не позволить вредителям откладывать яйца в собранных луковицах, их лучше сушить в мешочках из марли в течение трех дней.
Как правильно хранить луковицы гладиолусов?
После сушки луковицы гладиолусов отправляют в помещение на хранение, раскладывают в ящики, коробки или корзины в один слой и месяц хранят при температуре 20–25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей.

После тщательной просушки луковицы отправляют в хорошо проветриваемый подвал или погреб. Важно поддерживать в хранилище не только оптимальную температуру воздуха около 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы не загнили и не засохли, влажность воздуха должна быть около 65–75%.
Если нет подвала или погреба, самое оптимальное место хранения – холодильник. Для этого нужно завернуть луковицы в бумагу, затем в мешок и хранить в отделении для овощей.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com