Когда выкапывать и как правильно хранить гладиолусы

Газон и цветы
Осенняя выкопка луковиц гладиолуса
Если луковицы гладиолусов убрать слишком рано, пока они еще не набрались сил перезимовать и цвести в следующем году, луковица вообще не взойдет или не зацветет. Если луковицы гладиолуса передержать в земле, они подмерзнут и погибнут.

Когда выкапывать гладиолусы после цветения?

Когда убирать гладиолусы? Нужно правильно оценивать состояние надземной части растения и дать возможность ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не развивается и, в результате, остановило свой рост. Раньше тревожить луковицу нельзя.

Сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от погодных и климатических условий. Обычно выкапывать луковицы можно спустя 30–45 дней после того, как отцвели гладиолусы.

Луковицы гладиолусов после выкопки

Уход за гладиолусами после цветения

С помощью секатора или садовых ножниц нужно обрезать стебель и листья гладиолуса, оставить маленькие пеньки, выкопать луковицы, обрезать у них корни и высушить, и важно – выкапывать луковичные нужно только в сухую погоду.

Каждую собранную луковицу нужно хорошо обсмотреть, чтобы посадочный материал был здоровым и без вредителей, отбраковать нездоровые луковицы, иначе болезнь быстро распространится.

Самой главной опасностью, которая может произойти с луковицами гладиолусов во время хранения – это гниль. Чтобы луковицы не сгнили, их после выкопки нужно обеззаразить.

Для этого их нужно промыть в проточной воде, затем на полчаса замочить по инструкции в 0,1%-ном растворе Фундазола, Фитоспорина или на час – в розовом растворе марганцовки. Потом луковицы оставить на открытом воздухе до полного высыхания.

Чтобы не позволить вредителям откладывать яйца в собранных луковицах, их лучше сушить в мешочках из марли в течение трех дней.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов?

После сушки луковицы гладиолусов отправляют в помещение на хранение, раскладывают в ящики, коробки или корзины в один слой и месяц хранят при температуре 20–25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей.

Луковицы гладиолусов в ящике

После тщательной просушки луковицы отправляют в хорошо проветриваемый подвал или погреб. Важно поддерживать в хранилище не только оптимальную температуру воздуха около 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы не загнили и не засохли, влажность воздуха должна быть около 65–75%.

Если нет подвала или погреба, самое оптимальное место хранения – холодильник. Для этого нужно завернуть луковицы в бумагу, затем в мешок и хранить в отделении для овощей.

 

Девушка с урожаем ежевики
Читайте также

Ягода для ленивых: выращивание, сорта и уход за ежевикой

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
работы в цветнике летом

Июньский цветник: ТОП–8 важных работ

Следующая статья
цветы розового цвета

Розовые мечты: 5 растений розового цвета для цветника

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты