Почему не цветут садовые лилии: самые распространенные причины

Газон и цветы
Садовая азиатская лилия
Лилии – аристократичные и изящные садовые цветы, которые отличаются удивительным ароматом и красотой. Их успешно выращивают на загородных участках, в частных домах, на клумбах.

При правильном уходе за лилиями в открытом грунте и соблюдении некоторых мероприятий растение будет радовать владельца на протяжении всего сезона.

Почему не цветут садовые лилии?

Бывает так, что иногда цветы капризничают. Чаще всего это случается у начинающих цветоводов, которые задаются подобными вопросами: почему лилии не дают деток, не раскрывают бутоны. И причин тому может быть несколько.

Почему не цветут садовые лилии

Некачественный посадочный материал

Качественный посадочный материал должен быть сухим, плотным и упругим – без повреждений, подгнивших участков и плесени на донце. Такие луковицы нужно хранить в холодильнике – в полиэтиленовом пакете с влажным торфом или опилками, чтобы они не потеряли влагу и жизнеспособность.

Пересушенные луковицы без корней, скорее всего, не смогут сразу же порадовать вас пышным цветением.

Не всегда продаются достаточно взрослые и окрепшие луковицы, поэтому не могут зацвести сразу после посадки. Некоторым нужно еще несколько лет, чтобы прижиться на новом месте. Поэтому все, что остается цветоводу, – это ждать и ухаживать.

Луковицы лилии садовой

Неудачный выбор места для посадки и плохие соседи

Почему не цветет лилия в саду? Лилии могут быть очень капризны, если их посадить в тени больших деревьев с крупной корневой системой. Если питательных веществ и солнца будет недостаточно, лилии не зацветут. В такой ситуации лучше пересадить их на новый участок.

Вообще то лилии не против частичного затенения, поэтому соседство с другими цветами и небольшими кустарниками, как правило, им не вредит.

Неправильно подобранная почва

Почву для посадки лилий нужно выбирать нейтральную, рыхлую, без застоя влаги. Чтобы защитить растения от гниения и плесени, обеспечить достаточное дренирование, в посадочную лунку можно добавить немного песка.

Если на участок недавно вносили органику, то пересаживать туда луковицы лилий не рекомендуется, лучше это сделать не ранее, чем через год. Глубина посадки должна быть равна тройной высоте луковиц.

Посадочный материал лилии садовой

Запоздалая пересадка

Очень важно вовремя выкопать луковицы, которые запланированы для пересадки. Примерно через пять лет произрастания на одном месте лилиям становится тесно и некомфортно, что и влияет на цветение. Бутоны мельчают или совсем не появляются.

Если лилии пора пересаживать, не нужно обрезать им стебли, потому что это ослабляет луковицы. Нужно дождаться, когда растение полностью увянет. Обычно это происходит не раньше, чем через месяц после окончания цветения.

Большинство сортов лилий пересаживают на новое место в августе – сентябре. Азиатские гибриды хорошо переносят пересадку в любое время.

Неправильное питание

Для обильного цветения лилий в открытом грунте необходимы подкормки четыре раза за сезон. Проще всего использовать специальные комплексные удобрения, которые содержат NPK-комплекс.

Подкармливать лилии свежей органикой нельзя, это может спровоцировать развитие грибных заболеваний. А вот золу лилии оценят и наверняка отблагодарят обильным цветением. Для подкормки лилий чаще всего используют зольный настой: 300–400 мл на 1 м2. При высадке луковиц в каждую лунку также можно добавить 5–10 г золы.

Обрезка садовой лилии

Неправильная обрезка

Обрезать лилии необязательно. Некоторые цветоводы, видя сухие стебли и листья, сразу спешат их сорвать. По отношению к лилиям это неуместно, потому что листья им нужны для накопления полезных веществ, которые помогут пережить зиму и завязать бутоны в следующем сезоне.

Удалять можно только больны и, поврежденные листья. Стебли срывают после того, как куст полностью увянет. Если сделать это раньше, то в следующем сезоне лилии точно не зацветут.

Вредители лилии садовой

Болезни и вредители

Существует ряд болезней, которые могут быть причиной, почему не цветут садовые лилии. К примеру, болезнь розеточности, которую можно определить по утолщению и пожелтению стебля, или пеницеллез, который вызывает гниение всех частей растения, в том числе цветоноса.

Причиной ослабления растений и, как следствие, отсутствия бутонов, могут стать многочисленные вредители. Таких мелких, но опасных врагов у лилий предостаточно: паутинный клещ, жук-пискун, лилейная муха, медведка, хрущ, луковая муха-журчалка.

К счастью, соблюдение агротехники, отбраковка зараженного посадочного материала, а также использование инсектицидов и фунгицидов помогут саду снова стать цветущим.

лилия в саду
Читайте также

Лилия – девственная королева сада: размножение, выращивание и уход

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
как вырастить герберу – цветок гербера

Герберы в саду: тонкости выращивания и необходимый уход

Следующая статья
уход за газоном

Интеллектуальный уход за газоном

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты