Как вырастить калину у себя на даче

Деревья и кустарники
как вырастить калину
Калина – это не только декоративное, но также очень полезное растение, ягоды, кора и цветы которого часто используются в рецептах народной медицины. Растение неприхотливо в уходе и вырастить калину у себя на участке не составит особого труда.

Как размножить калину черенками

Размножается калина делением куста, черенкованием или отводками. Первый способ осуществляют для особо ценных сортов, у которых нужно сохранить все свойства при пересадке.

Материал для черенкования калины заготавливают в конце июня. Для этого отбирают черенки длиной около 10 см, срезают с них листья.

Перед высадкой в грунт, черенки можно обработать стимуляторами роста, а первые несколько недель рекомендуется выращивать их в парнике при температуре +27 градусов.

Молодые черенки калины необходимо регулярно поливать.

Как правильно посадить калину

Сажать калину нужно на хорошо освещаемом солнцем участке. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым, но не торфяным, подзолистым или песчаным.

За месяц до посадки, следует обогатить почву фосфором, калием и торфом. Навоз лучше не вносить, так как он способствует активному росту сорняков.

Посадка калины осуществляется весной или осенью. Для этого выкапывают посадочную яму со сторонами примерно в 50 см и такая же в глубину. Если вы планируете сажать несколько кустов рядом, то расстояние между ними должно быть не менее 3 метров.

Перед посадкой в яму, следует внести органические и минеральные удобрения. Корневая шейка саженца углубляется в яму не больше, чем на 5 сантиметров. 

Сразу после посадки почву необходимо полить, а приствольный круг мульчировать торфом или древесными опилками.

Выращивание калины: необходимый уход

Уход за растением включает в себя следующие действия:

  1. Полив. Для молодых саженцев осуществляется регулярно, для взрослых растений – только в период вегетации и образования плодов.
  2. Подкормка. Выполняют ее несколько раз за сезон. Весной до того, как распустятся первые листья, под куст вносят 2 столовые ложки мочевины, после цветения – такое же количество сернистого калия или древесной золы. В середине лета можно подкармливать калину минеральными удобрениями, вносят около 60 грамм под каждый куст.
  3. Обрезка. Проводят весной, при этом удаляют перемерзшие, поломанные и больные ветви. Первая омолаживающая обрезка проводится через 6 лет после посадки калины в грунт, а если куст очень слабый, то его может спасти обрезка под корень. Если вы хотите сформировать у куста красивую крону, то все побеги длиннее 40 см необходимо прищипывать.

Если правильно ухаживать за калиной, то на третий год после посадки вы получите первый урожай. Его собирают после первых заморозков. Из ягод готовят варенье, настойки, компоты и многое другое. Декоративные сорта будут радовать вас своим видом уже с первого года.

Калина Бульденеж
Читайте также

Как вырастить калину Бульденеж

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
Красивые кустарники на даче (фото)

Топ-3 неприхотливых садовых декоративных растений

Следующая статья
140007502

Уход за сиренью осенью: 3 простых правила

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты