Вейгела в саду: посадка и выращивание

Деревья и кустарники
декоративные кустарники для сада – вейгела в саду
92
Вейгела – декоративный садовый кустарник, который будет радовать вас пышным цветением. СуперДом расскажет, как посадить и как выращивать вейгелу на даче.

Посадка и размножение вейгелы

Декоративные кустарники для сада вносят в его дизайн ту самую изюминку. Вейгела – это красивоцветущий кустарник из семейства жимолостных. Сортов вейгелы много, все они делятся на три группы по размеру взрослых растений: карликовые, средние и высокие.

Посадка и уход за вейгелой достаточно просты, а радовать вас своим цветением растение будет пару раз в году.

Вейгела: размножение черенками

Размножается растение черенкованием, причем используются для этого как одревесневшие черенки (их заготавливают поздней осенью), так и зеленые черенки. Срезать зеленые черенки для размножения вейгелы лучше всего в конце мая- начале июня, когда они уже достаточно отросли. 

Длина черенка должна составлять не меньше 10 сантиметров. На нем обязательно должно быть не менее двух междоузлий – при этом верхнее с двумя листами, расположенными напротив друг друга. При посадке в грунт верхнее междоузлие с листьями и почками остается над землей, а нижнее будет под землей – из него отрастут корни.

После среза черенка его необходимо обработать стимулятором роста и на 12 часов оставить в темном помещении с температурой около +20 градусов.

Вейгела: посадка и уход

Черенок вейгелы следует посадить в смесь песка и торфа, а посадочную емкость накрыть пленкой. При поливе дважды в день черенок укоренится примерно за месяц. Высадку его в грунт проводят через полтора года.

Оптимальное время для посадки вейгелы в открытый грунт – март. Участок для посадки должен обильно освещаться солнцем, но при этом быть надежно защищенным от сквозняков. Грунт для посадки должен быть рыхлым и плодородным, не слишком влажным.

Для посадки выкапывают яму глубиной в пол метра, на дно которой обязательно кладут дренажный слой из гравия и песка. Если вы сажаете сразу несколько кустов вейгелы, то расстояние между ними должно быть до 1,5-2 метров (в зависимости от сорта).

вейгела посадка и уход – кустарный вейгела в период цветения

Как ухаживать за вейгелой

В молодом возрасте кустарник следует обязательно укрывать на зиму спанбондом, мульчировать приствольный круг лапником. Летом при жаре культура нуждается в умеренном поливе (примерно 1 ведро воды под каждый куст раз в неделю). С конца сентября полив прекращают.

Взрослое растение перед зимой нуждается в подпорке веток, иначе они могут деформироваться под тяжестью снега.

Взрослый куст следует удобрять трижды в год. Первый раз – в начале весны, когда еще не полностью сошел снег – на 1 м2 нужно 20 г мочевины и по 10 г суперфосфата и калийной соли. Вторую подкормку рекомендуется делать в конце мая – начале июня при оформлении бутонов (30 г суперфосфата). Третью – осенью при подготовке к зиме. В последнем случае удобрение можно сделать взяв на 1 м2 компост или перепревший навоза – 4 кг, к нему добавить 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. 

декоративные кустарники для сада – выращивание вейгелы в саду

Обрезка вейгелы

Обязательным условием ухода за вейгелой является систематическая обрезка кустарника. Проводить ее лучше всего в начале весны, пока не распустились почки или в самом конце осени. Обрезать вейгелу летом после цветения (цветет она до июня, иногда – до июля) также можно, но это не очень удобно – при обрезке нужно удалять сухие и больные побеги, а из-за пышной листвы их обнаружить не так-то просто.

Места срезов обязательно стоит обрабатывать садовым варом.

Подробнее о выращивании вейгелы на садовом участке – смотрите в этом видео.

647028712
Читайте также

Красивые кусты для сада: выращиваем дерен на участке

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
идеи для сада своими руками

Как украсить садовый участок зимой: 10 простых и доступных способов

Следующая статья
цветущие магнолии

ТОП-5 секретов успешного выращивания магнолии в саду

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты