Страсти по побелке: белить или не белить деревья весной?

Деревья и кустарники
картофель
636
Правильный уход за плодовыми деревьями – залог их здоровья, долголетия, обильного и качественного урожая. Побелка деревьев и кустарников весной – важный пункт в перечне мероприятий по уходу за садом или бесполезная трата времени?

Сегодня многие считают, что побелка деревьев весной – пустое занятие. В советское время весеннюю побелку деревьев делали в апреле, в субботники, а на сегодняшний день это занятие все чаще признают ненужным.

Но ведь обработку коры специальным раствором делают не только для защиты растения от солнечных ожогов, а и для защиты от ряда внешних факторов – от внезапных весенних заморозков до просыпающихся садовых вредителей. Поэтому данную процедуру можно проводить дважды в год в профилактических или лечебных целях.

Чем и когда белить деревья весной?

Чтобы побелка деревьев весной не была бесполезной, нужно не просто белить садовые деревья, а делать это по определенным правилам. Лучше всего делать побелку в апреле, пока не проснулись короеды.

Побелку можно разделить на три этапа. Сначала осмотрите ствол дерева, очистите его от старой коры, мхов и лишайников специальным скребком или проволочной щеткой. Если на дереве обнаружены трещины, обработайте их садовым варом или замазкой.

Побелка деревьев известью

Чем белить деревья? Самый простой и распростараненный способ: специальный раствор, который легко приготовить самостоятельно. Традиционно для этого используют гашеную известь, хотя сейчас появилось много готовых составов для побелки на основе мела с добавлением медного купороса и фиксирующего клеевого состава.

Побеленные плодовые деревья

И, наконец, в завершение – побелка, для которой используют кисть или пульверизатор. Чтобы обработать ствол дерева, скелетные ветви и развилки, садоводы иногда прокрашивают некоторые виды кустарников.

Перед побелкой приствольные круги нужно устелить полиэтиленовой пленкой и строительным шпателем очистить стволы с ветками от старой омертвевшей коры, инородных наростов, мха и лишайников .

После очистительных процедур нужно побелить штамб и скелетные ветви малярной кистью в два слоя. Для удобства побелку лучше проводить широкой кисточкой или пульверизатором.

Для весенней побелки для дезинфекции в раствор нужно обязательно добавлять медный купорос. Пропорция состава такая: на 10 л готового глиняно-известкового раствора 300 г медного купороса.

  • Молодые деревья не рекомендуется белить до вступления их в плодоношение.  Вместо побелки на зиму их укрывают ткаными материалами, но ни в коем случае не пленкой!
  • Перед побелкой деревьев все трещинки и ранки тщательно замазывают садовым варом. Он продается в садовых магазинах, но приготовить целебную замазку можно и в домашних условиях. Для этого нужно расплавить по 200 г воска и канифоли, добавить 100 г растительного масла, охладить, вылить смесь в холодную воду.

кркаска для побелки деревьев

Побелка деревьев акриловой краской

Для побелки плодовых деревьев можно использовать не только известь или готовую садовую побелку, но и специальную белую краску – водоэмольсионную или акриловую.

Первая из них обладает такими же свойствами, как и побелка – защищает кору лишь от ожогов и морозобоин. Она не содержит добавок для отпугивания вредителей и защиты дерева от заболеваний. Зато такая краска не очень быстро смывается со стволов – ею можно красить деревья осенью и она спокойно дотянет не только до весны, но и до лета.

Совсем другое дело – побелка акриловой краской. При покупке выбирайте краску, в состав которой входят антисептические добавки и 10-15% клея в общем объеме, чтобы краска не смывалась дождем. На упаковке также быть указано, что красочный слой дышит.

сад весной
Читайте также

Напрасная трата времени: 7 работ, которые нельзя делать в саду весной

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
как вырастить кохию в саду

Игра в шарики: как вырастить кохию на участке

Следующая статья
Садовые декоративные кустарники – мать и ребенок возле куста сирени

Красивые декоративные кустарники: ТОП–5 самых неприхотливых

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты