Розовое облако в саду: выращивание спиреи японской

Деревья и кустарники
Спирея японская
Спирея японская – декоративный кустарник, привлекающий внимание своим пышным цветением, эффектной окраской листьев и соцветий, величиной и размером куста, а также выносливостью и неприхотливостью. а главное – это растение можно использовать в любом варианте озеленения!

Декоративные цветущие кустарники спиреи японской очень распространены в ландшафтном дизайне, они отлично подходят для формирования живой изгороди как стриженой, так и вольно растущей, или бордюра для зонирования участка, оригинального оформления цветочных клумб, обрамления обычных деревьев.

Спирея японская розовая необычно смотрится в композициях растений, красиво оттеняет зелень газона. Низкорослые сорта спиреи, особенно с желто-оранжевыми листьями, используют для украшения рокариев, альпинариев или миксбордеров.

Спирея японская

Сорта спиреи японской

Чаще всего встречаются сорта спиреи японской:

Alpina

Низкий густоветвистый кустарник с полосатыми, почти круглыми, густо опушенными желтоватыми побегами. Листья темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Цветы светло-розовые. Цветет в июле – августе. Высота – 0,5 метра. Подмерзает незначительно, цветет и плодоносит.

Fortunei

Куст высотой до 1,7 метра. Листья сверху морщинистые, снизу сизоватые, голые, при распускании красноватые. Цветки ярко-розовые. Соцветия сильноветвистые, мягко опушенные. Цветет в июле – августе. Обычно подмерзают лишь концы однолетних побегов, в суровые зимы – многолетняя древесина. Цветет и плодоносит.

Спирея японская

Golden Princess

От исходного вида отличается низким ростом – 0,3–0,4 м, компактной кроной и яркой окраской листвы весной, летом она тускнеет и чуть зеленеет, осенью становится розоватой. Подмерзает незначительно. Цветет и плодоносит.

Little Princess

Куст высотой до 0,6 метра, диаметр кроны 1,2 метра, крона компактная, округлая. Листья эллиптические, темно-зеленые. Цветки розово-красные, в щитковидном соцветии диаметром до 3–4 сантиметров. Цветет в июле – августе. Подмерзает незначительно, цветет и плодоносит.

Nana

От исходного вида отличается более низким ростом и компактной кроной. Цветет в конце июня – июле. Подмерзает незначительно, цветет.

Neyword

Крона компактная, полушаровидная, листва желтоватая, осенью нарядно раскрашена. Подмерзает незначительно, обильно цветет.

Спирея японская

Ovalifolia

Кустарник с белыми цветками и эллиптическими голыми листьями. Высота 0,7 метра, цветет в июле. Обычно подмерзают концы однолетних побегов, цветет и плодоносит.

Ruberrima

Кустарник с карминово-красными цветками в мелко опушенных соцветиях. Побеги в молодости опушенные, потом почти голые. Высота 0,5 метра, цветет в конце июня – июле. Подмерзают концы побегов, цветет.

Shirobana

Кустарник высотой 0,6–0,8 метра, диаметр кроны 1,2 метра. Листья узколанцетные, темно-зеленые, до 2 сантиметров в длину. Окраска цветков на одном и том же кусте – от белой до розовой и красной. Цветет с июля по август, отмечено вторичное цветение в сентябре. Листья осенью разноцветные. Подмерзают концы однолетних побегов, цветет.

Спирея японская

Когда сажать спирею

Посадка спиреи возможна весной или осенью в облачную или дождливую погоду. Перед посадкой предварительно нужно осмотреть корни саженца, удалить слабые и поврежденные и укоротить слишком длинные.

Вегетативную часть куста также нужно укоротить примерно на треть длины, особенно если у растения пересушенные корни. Перед посадкой их рекомендуется окунуть на некоторое время в воду.

Спирея неприхотлива и хорошо развивается на обычной дерновой земле. Для посадки можно приготовить специальный субстрат из земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Растение хорошо себя чувствует по соседству с можжевельником, туей, предпочитает солнечные места.

Спирея японская

Последовательность действий при посадке:

  • Подготовить яму, объем которой примерно в 3 раза больше корневой системы саженца.
  • На дно ямы уложить слой песка или битого кирпича для дренажа, предотвращающего застой воды, приносящий вред корням.
  • Поместить растение в яму, располагая при этом корневую шейку саженца на одной плоскости с поверхностью грунта.
  • Аккуратно заполнить оставшееся пространство приготовленной смесью, сверху уложить мульчу слоем высотой 7 см, можно использовать для этой цели торф, опилки или компост.
  • Тщательно полить растение.

Спирея японская: уход

Корневая система спиреи расположена в грунте не очень глубоко и нуждается в регулярном умеренном поливе в засушливую погоду. Чтобы улучшить доступ воздуха к корням растения, землю следует часто рыхлить, удаляя сорняки. В период завязывания бутонов и обильного цветения кусты подкармливают.

Спирея устойчива к многим заболеваниям, но может поражаться некоторыми вредителями. Своевременный осмотр и борьба с ними помогут предупредить нанесение вреда растениям.

Спирея японская

Спирея подвержена грибковым заболеваниям – аскохитозу, рамуляриозу, септориозу. Определить их можно по появлению пятен. Растение рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью, Фундазолом или коллоидной серой. Главное, обрабатывать кустарник до начала или после окончания цветения.

Из вредителей самыми неприятными могут быть паутинный клещ и тля. Признаки работы клеща – появление дыр на листьях, их увядание и опадание, паутина. Справиться с вредителем можно с помощью опрыскивания фосфамидом или карбофосом.

Наличие тли можно определить по откушенным и увядшим соцветиям. Для борьбы с тлей используют пиримор или аналогичные средства.

Стрижка спиреи японской, цветущей летом, проводится в начале весны, до появления листьев. При стрижке оставляют сильные здоровые побеги и укорачивают их в 2 раза. Средняя продолжительность жизни спиреи японской — 17 лет, но если растение в возрасте четырех лет плохо пускает поросль и слабо цветет, его лучше заменить другим экземпляром.

Стрижка спиреи японской

Чтобы кустарник привлекательно выглядел, его обрезают и формируют крону. Очень красиво смотрятся кусты шарообразной и пирамидальной формы. Обрезка не влияет на развитие растения. Следует удалять слабые и старые ветви возрастом от 7 до 14 лет. Их срезают до пня. Если обрезать в середине лета, то спирея может повторно зацвести к осени.

После обрезки почву поливают навозом, разведенным в воде. Смесь следует выливать под корни. Удобрять можно и раствором суперфосфата в пропорции 8–10 грамм удобрения на 10 литров воды.

Спирея не нуждается в интенсивном поливе, достаточно поддерживать растение в период засухи. Одного или двух ведер воды вполне хватит для нормальной жизнедеятельности куста. На зиму корни можно укрыть 10–15 сантиметровым слоем листвы.

Спирея японская

Как размножить спирею японскую

Спирею японскую можно размножить следующими способами:

  • Черенкование – самый доступный и достаточно простой способ размножения спиреи. Для него выбирают побеги длиной в 10–15 сантиметров без цветов, обрабатывают фунгицидным раствором, высаживают в грунт, увлажняют и накрывают черенок пленкой.
  • Размножение отводками – самый простой и эффективный метод. Процент приживаемости саженцев, полученных с помощью отводков, очень высок. Ветви спиреи нагибают, прикрепляют к земле и засыпают почвой. Ветки довольно быстро укореняются, после чего их можно отрезать от куста и пересадить уже готовый саженец.
  • Деление куста – обычно осуществляют осенью или весной. Если нужно разделить куст весной, то следует выбрать период до появления первых бутонов. Весеннее размножение спиреи имеет как существенные достоинства, так и недостатки. Преимущество – в быстром включении растения в рост, недостаток – повышенный риск заражения корневой системы из-за теплой погоды. Чтобы решить эту проблему, саженцы замачивают в фунгицидном растворе.

Выращивание спиреи японской обеспечит позитивный настрой и хорошее настроение, а букеты, составленные с использованием ее соцветий, станут прекрасным дополнением интерьера любого помещения.

Девушка с чубушником
Читайте также

Весенний сад: ТОП-7 самых красиво цветущих декоративных кустарников

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Девушка с чубушником

Весенний сад: ТОП-7 самых красиво цветущих декоративных кустарников

Следующая статья
Декоративные кустарники для сада

Декоративные кустарники для дачи: ТОП–10 самых неприхотливых

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты