Декоративные кустарники для дачи: ТОП–10 самых неприхотливых

Деревья и кустарники
Декоративные кустарники для сада
254
Лиственные и цветущие декоративные кустарники используют для украшения парковых зон и садовых участков. Варианты использования декоративных кустарников разнообразны: живые изгороди, групповые и одиночные посадки. Многолетники и декоративные кустарники могут быть фоном для садовых композиций или их главными героями.

Лиственные и цветущие декоративные кустарники используют для украшения парковых зон и садовых участков. Варианты использования декоративных кустарников разнообразны: живые изгороди, групповые и одиночные посадки. Многолетники и декоративные кустарники могут быть фоном для садовых композиций или их главными героями.

Декоративные кустарники для дачи – это группа однолетних и многолетних растений, которые формируют надземные побеги – прочные стебли с листвой и цветами. Характеризуются правильной или оригинальной внешностью, яркой окраской листьев, наличием нарядных ярких цветков. Используются для украшения ландшафта.

Арония черноплодная

Арония – это не только ценное плодовое, но и лекарственное растение. В нашей стране известен один вид, получивший название черноплодная рябина. Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов.

Цветение черноплодной рябины

Высокий раскидистый кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится и о здоровье владельца, насытив его вкусными плодами.

Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Период цветения длится 1,5–2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.

Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.

Плоды аронии черноплодной

Аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для этой процедуры является весна. Растение нетребовательное, оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на суглинках и в каменистом грунте.

Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Растению не подойдет лишь засоленный грунт.

Боярышник

Боярышник не только очень декоративен, еще его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней.

Боярышник растет и как куст, и как дерево с шаровидной или яйцевидной кроной. В природе боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

Цветы боярышника

Из преимуществ куста перед деревом стоит отметить, что он не боится сильных ветров, служит надежной защитой и хорошим убежищем для птиц, вьющих гнезда на его ветвях, не боясь мелких хищников, отпугивая их длинными колючками. А птицы – это защита сада от вредителей.

Боярышник отличается очень крепкой древесиной. Листья этого кустарника летом неброские, но зато очень яркие осенью. Весной и летом растение украшают белые, розовые или красные цветы.

Ягоды боярышника

Чаще всего выращивают боярышник не для оформления участка, а для получения лекарственного сырья. Люди очень давно подметили некоторые лечебные свойства его плодов и цветков.

Выяснилось, что в его плодах содержится очень много полезных для человека веществ. Там есть флаваноиды, органические кислоты, дубильные вещества, жирные масла, пектины, сахара, витамины и другие соединения. В цветках тоже найдены флаваноиды, каратиноиды, холин, эфирное масло, олеаноловая, кофейная, урсолавая кислоты.

Ягоды боярышника зимой

Лекарственные препараты из боярышника оказывают кардиотоническое действие. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость. Препараты боярышника устраняют нарушения ритма сердца, кислоты усиливают кровообращение в сосудах, в том числе и в сосудах мозга, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Бересклет Форчуна

Бересклет — это очень интересный кустарник, его часто используют в ландшафтном дизайне, особенно он эффектно смотрится в качестве ограждения или изгороди.

Растение полюбили за красоту листьев, ведь есть сорта с очень необычными листочками с пятнами кремового цвета, а также с белыми и даже серебряными вкраплениями.

Бересклет Форчуна

Посадка. Обычно сажают это растение весной, но иногда можно сажать его и в осеннее время. Пятнистые сорта очень любят солнце, но большинство видов лучше посадить в легкой полутени.

Бересклеты не любят кислые почвы, лучше выбрать нейтральные. Идеально подходят грунты легкие, водопроницаемые и плодородные. Очень много сортов быстро растут в ширину, при посадке учитывайте этот фактор, а карликовые бересклеты сажайте в контейнеры, тогда растение летом будет украшать сад, а зимой — ваш дом.

За бересклетом ухаживать совсем не трудно, поливайте его тогда, когда земля полностью высохла. Лучше замульчировать почву. Если в Вашем регионе часто идут дожди или лето не сильно жаркое, тогда можете вообще не поливать свое растение.

Бересклет Форчуна

Подкармливают всего два раза за весенне-осенний сезон. Весной и осенью вносят минеральное удобрение.

Стоит обратить внимание на обрезку, ведь от этого зависит красота Вашего кустарника или деревца. Вы можете сформировать необычную и красивую крону. Эффектно и аккуратно бересклет смотрится на штамбе.

Барбарис Тунберга

Одним из популярнейших кустарников в парках и в частных владениях является барбарис Тунберга. Садовники любят его за редкую неприхотливость, быстрый рост и эффектную декоративность.

Цветущий барбарис Тунберга

Многие сорта барбариса тунберга обладают зеленой листовой и яркими красными ягодами. Некоторые же могут похвастать даже листьями красного, бело-зеленого и даже желтоватого оттенка.

Все виды барбариса Тунберга отлично приживаются в саду, некоторые из них используют лишь для декора, а самые крупные могут послужить даже живой изгородью. Декоративные кустарники для сада развиваются довольно быстро, нуждаются в солнечном свете, морозостойкие. Стоит учитывать, что высаживать барбарис необходимо только в местах, где нет порывистых ветров.

Плоды барбариса Тунберга

Если барбарис будет расти в качестве отдельной единицы, то необходимо оставлять между кустарниками расстояние от полутора до двух метров. Если же барбарис Тунберга используют в качестве плотной однорядной живой изгороди, то необходимо последовательно разместить около четырех экземпляров.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая по праву любима цветоводами, никто не может остаться равнодушным, когда с середины лета она распускает свои пышные соцветия розовых, голубых или белых оттенков. Кроме того, по сравнению с другими видами, гортензия метельчатая хорошо переносит холодный климат.

В высоту растение достигает двух метров. На трубчатых побегах вырастают продолговатые зеленые листья, снизу опушенные мягким ворсом. Цветет гортензия крупными 15 см в диаметре и длиной 25–30 см цветками беловатого, кремового, розового, красно-пурпурного оттенков. Цветение продолжается с середины июля до конца октября.

Гортензия метельчатая

Лучше всего гортензию посадить таким образом, чтобы в полуденные часы оно находилось в полутени. Под яркими солнечными лучами растению будет некомфортно. Гортензия в таких условиях позже зацветает, цветение получается не самым пышным. Идеально, если растение будет освещено солнцем только в утренние или вечерние часы.

От уровня кислотности почвы зависит окраска соцветий. Опытные цветоводы в ведро с водой насыпают 30 г сульфата алюминия и поливают растение с весны до осени. Так они добиваются, чтобы белые цветы приняли голубой окрас, а розовые оттенки сменились фиолетовыми.

Куст гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение ее поливают 2 раза в неделю из расчета около 3 ведер на растение. Однако нужно учитывать, что мульчирование и дожди снижают норму полива.

Вода должна быть без хлора, хорошо использовать дождевую. Ее можно заготавливать в широких емкостях, вроде ванн или бочек.

Поливать нужно аккуратно, нельзя допускать попадания капель на листья и цветы. Это вредит декоративности растений.

Дерен белый

Как правило, это декоративные листопадные, порой вечнозеленые кустарники, иногда деревья, яркие в летний период своей листвой, а также белыми цветками. Осенью дерен привлекают внимание белыми и голубыми плодами — костянками, бордовой или розовой окраской листьев.

Не менее эффектны они и в зимний период, с окрашенными побегами бордовой, ярко-красной, желтой и зеленой окраски. Дерен морозостоек, нетребователен к почве, прекрасно переносит условия города.

Дерен белый цветет

Размножается дерен семенами, черенками, корневыми отпрысками. Большая часть видов дерена широко используются в озеленении.

Жаростоек, очень зимостоек, растет на разных почвах, теневынослив, переносит условия города. Размножается отводками, семенами и черенками.

Используют дерен белый для создания опушек, подлеска, живых изгородей и крупных групп. Можно выращивать также и в штамбовой форме.

Плоды дерена белого

Если не обрезать кустовую форму, кустарник начинает оголяться внизу и смотреться не аккуратно. Поэтому низкая обрезка старых экземпляров в начале весны делает куст намного пышнее. Молодая поросль появляется очень быстро.

Дерен белый заслуживает самого широкого распространения в озеленении не только за морозостойкость и свою неприхотливость, но и за счет высокой декоративности.

В летний период красивая листва имеет беловато-сизую окраску, осенью темно- и красно- фиолетовую, летом листва отлично сочетается с красными побегами. Особенно декоративен дерен белый в зимний период на фоне снега и хвойных пород.

Рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный – это раскидистый кустарник с быстрым темпом роста. Его недостатком является склонность к расползанию, поэтому при посадке его корневую систему необходимо ограничивать.

Неприхотлив, подходит для посадки на любой почве. Рябинник обладает высокой зимостойкостью и пышным двухнедельным цветением. Его метельчатые соцветия достигают длины в 20 см. В засушливую пору может поражаться паутинным клещем, поэтому в этот период требует обильного полива и опрыскивания.

Рябинник рябинолистный

Светолюбив, но выносит условия небольшого затенения, устойчив к городским условиям, хорошо переносит стрижку. Рябинник рябинолистный широко применяют в озеленении городских парков в качестве живой изгороди и в групповых посадках.

При регулярной обрезке и стрижке образует густые ограждения. Кустарник хорошо закрепляет почву на склонах благодаря обильным корневым отпрыскам. 

Пузыреплодник калинолистный

При выращивании в саду листопадный кустарник пузыреплодник калинолистный отличается своей неприхотливостью, а также тем, что он способен сохранять свой эффектный внешний вид на протяжении всего периода вегетации.

Пузыреплодник калинолистный

Данный кустарник является быстрорастущим и устойчивым к загазованности воздуха. Такое растение выращивают как одиночное и применяют в ландшафтном дизайне. Однако наиболее эффектно смотрится живая изгородь из пузыреплодника.

У взрослого кустарника происходит отслаивание коры, причем широкими полосами. В высоту он может достигать 3 метров. Трех-пяти лопастные листовые пластины по форме напоминают листочки калины.

У простых цветков белой окраски множество тычинок. Они входят в состав соцветий полушаровидной формы и достигают в диаметре 5–7 сантиметров. Пышное цветение происходит в начале летнего периода.

Также довольно эффектно смотрятся и плоды такого растения, они представляют собой вздутые листовки, которые при созревании окрашиваются в красный цвет. Культивируется лишь 2 вида пузыреплодника, при этом есть несколько эффектных сортов, листовые пластины которых обладают различной окраской.

Пузыреплодник калинолистный

Для посадки пузыреплодника подойдет хорошо освещенное, открытое место, рядом с которым не будут расти большие деревья. В том случае, если у сорта окраска листовых пластин зеленая, то кустарник сможет нормально расти и на затененном участке.

К грунту пузыреплодник не требователен, однако он обязательно должен быть хорошо дренированным, и в его состав должна входить известь. Если же вы хотите, чтобы он имел максимально декоративный вид, тогда следует выбрать рыхлую суглинистую землю, насыщенную питательными веществами.

Кизильник блестящий

Кизильник блестящий – крупный листопадный куст, усыпанный гладкими листьями насыщенного зеленого цвета, пышными соцветиями и плодоносящий несъедобными, но красивыми темными ягодами.

Осенью листва меняет окраску, радуя садоводов обширным спектром красных и пурпурных оттенков с оранжевыми и желтыми вспышками. Он хорошо переносит обрезку и медленно растет, что служит отличной основой для использования его в качестве декоративного украшения сада.

Цветы кизильника блестящего

Растение высотой два метра отличается густой листвой эллиптической формы. Цвет листьев – темно-зеленый летом и пурпурный осенью. В мае растение зацветает розовыми, довольно крупными, цветками.

Период цветения продолжается тридцать дней. Декоративны плоды растения, практически шаровидной формы, черного цвета. Плоды, сохраняющиеся на кизильнике до глубокой осени, съедобны, но их красно-коричневая мякоть безвкусна.

Плоды кизильника блестящего

Кизильник блестящий – достаточно зимостойкое растение, нетребовательное к почвам. Лучше чувствует себя в полутени, и в даже тени. Предпочитает влажные почвы. Прекрасно переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей. Растение устойчиво к дыму и газу, что позволяет разводить его в условиях города.

Размножается кизильник блестящий как семенами, так и вегетативно.

Ирга канадская

Это крупный многоствольный кустарник. Широкая, овальная, равномерно рыхлая крона сформирована элегантными, очень тонкими веточками, слегка плакучими по форме. Именно благодаря изящным побегам этот кустарник очень декоративен зимой, когда голые ветви создают кружевной рисунок на фоне стального неба.

Цветение ирги канадской

Ранней весной листья слегка красноватые, к лету меняют окраску на сизоватую, а осенью становятся яркими багряными с золотистыми пятнами и разводами. Цветение ирги канадской очень элегантно, но, к сожалению, длится лишь немногим более одной недели. Во время цветения – в конце весны или начале лета – белые цветки с изящными лепестками собраны в кистевидные соцветия, массово укрывающие весь кустарник

Декоративность этот кустарник не теряет и после цветения: на нем постепенно формируются сладкие и вкусные плоды темного пурпурно-чернильного цвета с сизым налетом, яркими гроздьями выделяющиеся на фоне массы красивой листвы.

Ирга канадская принадлежит к быстрорастущим кустарникам, но это относится лишь к молодым растениям: взрослые кусты растут со средней скоростью, прибавляя около 25 см в высоту и ширину в год.

Ягоды ирги канадской

Ирга канадская абсолютно морозостойка, прекрасно растет даже в задымленном и загрязненном воздухе и снижает общий шумовой фон участка. Этот кустарник принадлежит к светолюбивым культурам.

К влажности почвы ирга канадская нетребовательна, ее можно высадить даже на слегка засоленных грунтах. Что касается кислотности, то лучше растут кустарники на известковых почвах. Не боится ирга канадская и засухи, непродолжительных переувлажнений, сильных ветров или поздних заморозков.

Спирея японская
Читайте также

Розовое облако в саду: выращивание спиреи японской

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

 

Предыдущая статья
Спирея японская

Розовое облако в саду: выращивание спиреи японской

Следующая статья
цветок клематис – женщина в саду с клематисом

4 простых правила ухода за клематисами летом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты