Персиковый сад: заболевания персика и борьба с ними

Деревья и кустарники
Обработка персика от болезней
184
Все болезни персика, с которыми можно столкнуться в уходе за культурой, условно делятся на три группы — болезни листьев, ствола и плодов. Конечно, это не значит, что любая из болезней поражает только плоды или листья, просто на конкретной части дерева она проявляется более ярко.

Болезни ствола и листьев персика

В период созревания плодов персик очень восприимчив к разнообразным заболеваниям. Некоторые болезни персика могут не только уничтожить урожай и загубить дерево, но и причинить существенный вред другим рядом растущим деревьям.

Цитоспороз

Самой распространенной болезнью коры персика является цитоспороз. Это болезнь поражает слой дерева, который находится между корой и самим деревом. Первым признаком заражения являются увядающие верхушки побегов и коричневатые пятна на коре, иногда подтеки такого же цвета.

Болезнь спускается сверху, захватывает новые побеги и многолетние ветки. Когда она опускается до ствола, то дереву уже угрожает серьезная опасность. Если запустить болезнь до такого состояния, есть большой риск потерять большинство плодовых веток, поставить под угрозу сбор урожая и дальнейшую жизнь дерева.

Избавляться от цитоспороза нужно обрезанием поврежденных веток, даже скелетные ветви нужно удалять полностью.

Если на дереве останется хоть маленькая часть грибка, то вскоре он снова начнет прогрессивно размножаться.

Обрезанные ветки лучше сжечь, потому что споры гриба легко разносятся ветром и могут заразить другие плодовые деревья. Эффективным лечением будет опрыскивание ствола смесью медного купороса и известью. Предупреждает болезнь ежегодное опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью и побелка стволов и скелетных веток. Заболевания листьев персика.

Обрезка персика

Клястероспориоз (дырчавая пятнистость)

Клястероспориоз персика – заболевание, которое часто встречается и поражает не только листья, молодые побеги, цветки, но и сами плоды. Болезнь проявляется сначала на листьях коричневыми пятнами с малиновым обрамлением. Части листочка, которые поразила болезнь, высыхают и погибают, оставляя на листе отверстие, что и дало название заболеванию – дырчатая пятнистость.

Также болезнь поражает молодые побеги. На них появляется круглые оранжевые пятна, которые затем вытягиваются вдоль по коре и появляется желтое вещество. Пораженные грибком побеги отмирают, может погибнуть и вся ветка. На плодах болезнь проявляется в виде небольших оранжевых пятен, которые со временем темнеют.

Пораженные плоды персика покрываются коркой, образуя трещины. Более всего подвержены риску плоды с нежной кожицей. 

Чтобы остановить болезнь, перед цветением обрезают все зараженные ветки, обрабатывая места среза известью с добавлением медного купороса, и покрывают слоем масляной краски. Действенным методом будет опрыскивание хлорокисью меди в период набухания почек. Последующие два раза опрыскивание проводят в начале цветения и в конце.

Болезни персика

Курчавость листьев персика

Затяжная, дождливая и влажная погода весной может спровоцировать развитие курчавости персика. Возбудитель – сумчатый гриб, который проявляется в период вегетации на распустившихся молодых листочках сначала пурпурным оттенком или каймой, а через неделю в виде серого налета с обратной стороны листа.

Поражаются в основном побеги. Листья отмирают, скручиваются и опадают, в результате побег полностью оголяется, засыхает или погибает при первых же заморозках.

Зараженный персик не плодоносит, урожайность резко снижается, а завязи околоплодника сильно деформированы.

До начала развития и распространения спор листья и побеги персика удаляют и сжигают. До начала дождей в осенний период проводят голубую обработку медьсодержащим препаратом. Весной персик нужно опрыскать несколько раз:

  • В фенофазе хлорокисью меди;
  • Через 8–12 дней такими препаратами как Скор, Хорус, Хом.

Мучнистая роса

Очень серьезная болезнь персика и других косточковых пород – мучнистая роса. Побеги, листва и плоды поражаются светло-серым войлочным налетом. Зараженные мучнистой росой побеги, деформируются, отстают в развитии или отмирают.

Грибница имеет присоски, которыми проникает в эпидермальные клетки дерева, высасывая из персика питательные вещества и разрушая его. Конидии разносятся ветром и вызывают повторное заражение.

Мучнистая роса на персике

Максимально быстро болезнь развивается при сухой жаркой погоде. Необходимо своевременно удалять источники первичной инфекции – пораженные побеги и ветки, опавшую листву и плоды.

Основным лечением является опрыскивание топсином или топазом в конце цветения. Благотворно влияет и одновременное опрыскивание инсектицидами, совместимыми с данными препаратами.

Заболевания плодов персика

Еще более часто встречаются болезни плодов персика.

Монилиоз (серая гниль)

Монилиоз проявляется весной, в период цветения. Цветки буреют, засыхают и осыпаются, листья темнеют. Завязи осыпаются, а плоды на ветках темнеют, деформируются и гниют. Инфекция распространяется плодожорками, долгоносиками, казарками и букарками или при переопылении здорового и больного дерева.

Плодовая гниль персика

Заболевание активно развивается в период влажной и прохладной весенней погоды. В короткий срок могут усыхать хорошо развитые крупные ветви и двухлетние побеги.

Нужно проводить регулярное омоложение дерева и обрезку больных побегов и плодов. Для профилактики монилиоза до начала цветения проводят обработку препаратом Хорус, после цветения опрыскивают Топазом, а третий раз Топсином. Так уничтожают вредителей-переносчиков и сам гриб.

Плодовая гниль

При плодовой гнили урожайность существенно снижается, а может приблизиться к нулю, так как плоды персика деформируются, постепенно загнивают и опадают. На поверхности зараженного плода появляются многочисленные подушечки светло-серого или серого цвета.

Плодовая гниль персика

Сначала гниль имеет вид бурого пятна, которое быстро разрастается. Гриб-возбудитель зимует в засохших плодах на дереве и начинает активно развиваться во время созревания завязей, размером с грецкий орех.

В летний период появляется несколько поколений гриба, болезнь стремительно распространяется. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать поврежденную падалицу, а осенью удалить плоды, оставшиеся на деревьях. До начала цветения персик необходимо обработать препаратами типа Тельдор или Топсин М. Повторное опрыскивание проводят в конце цветения и в период роста плодов.

Высадка и полив рассады капусты
Читайте также

Рассада без засады: как избежать ошибок при высадке рассады в открытый грунт

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
Цветущий ракитник с желтыми цветками

Символ благополучия: выращиваем ракитник на участке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты