Выращивание ракитника
Ракитники достигают высоты от полуметра до трех метров. Цветут ракитники ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев.
Плоды ракитника – линейные многосемянные бобы, которые растрескиваются при созревании и содержат плоские, почковидные, блестящие семена. Почти все представители рода являются медоносами.

Выращивание ракитника требует выполнения привычных для садоводов процедур и мероприятий: полив, рыхление земли вокруг куста, прополка и мульчирование прикорневого круга, подкормки, обрезка и подготовка к зимовке, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Большинство ракитников ядовитые, в их составе много пектинов, цитизинов, энзимов. В малых дозах цитизин применяют для лечения при нарушении дыхания, при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье.

Уход за ракитником в саду
Ракитник любит яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение нужно притенять, поэтому высаживать его лучше на восточной или западной стороне участка. Также ракитник нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому его нужно почаще опрыскивать.
Поливать ракитник нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы, обильно увлажняя приствольный круг растения.
Гибриды ракитника более требовательны к влажности почвы, чем видовые, но так как эта культура отличается засухоустойчивостью, то в период с нормальным количеством осадков кустарник можно не поливать, но в засушливое лето его нужно увлажнять регулярно. С начала осени поливы постепенно сокращают.
Ракитник негативно реагирует на известь в воде, поэтому перед поливом воду следует отстаивать. После полива или дождя почву в приствольном круге каждого куста желательно рыхлить на глубину 8–12 сантиметров, одновременно удаляя сорную траву.

Весной ракитник нуждается в азотных подкормках, а с середины лета – в калиевых и фосфорных, поэтому весной вносят под кусты мочевину из расчета 30 грамм на 10 литров воды, перед цветением для подкормки вносят 30 грамм сернокислого калия и 60 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
Если есть подозрения, что ракитник развивается медленно, то можно провести третью подкормку, рассыпав под каждым кустом по 300 грамм золы.
Как посадить ракитник
Правильная посадка ракитника заключается в том, что сначала выкапывают ямку объемом приблизительно в два раза больше корневой системы куста, затем укладывают на дно дренаж; подготовленный плодородный грунт, смешанный с удобрениями, и высаживают растение так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
Размножают ракитник семенами, отводками и зелеными черенками.
С созревших бобов в августе-сентябре собирают семена и высевают их на глубину 5–6 мм в субстрат, который состоит из песка и торфа в равных частях, затем посевы накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре 19–210C в тени, периодически опрыскивая и проветривая.

В стадии развития 1–2 настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки с субстратом, который состоит из двух частей дерновой земли, одной части песка и одной части перегноя.
Весной сеянцы пересаживают в горшочки большего диаметра и для усиления ветвления прищипывают.
В открытый грунт молодые ракитники высаживают на третий год, когда они достигают высоты 30–55 см.
Для черенкования летом у взрослого растения нарезают полуодревесневшие побеги с двумя–тремя листочками, укорачивают наполовину листовые пластины и высаживают черенки в смесь торфа и песка под прозрачный колпак.

Укоренение проводят при температуре 18–200C, при этом черенки регулярно проветривают, а субстрат опрыскивают. Через месяц– полтора окоренившиеся черенки рассаживают в горшочки, подращивают до двухлетнего возраста, затем пересаживают на постоянное место.
Чтобы размножить ракитник отводками, весной выбирают на кусте самые нижние ветки, укладывают их в бороздки, проделанные в земле, пришпиливают и засыпают грунтом.
Отводки поливают и подкармливают одновременно с материнским кустом в течение всего сезона, на зиму их хорошо укрывают от морозов, а весной отделяют и отсаживают.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com