На первый взгляд может показаться, что хвойники практически не требуют ухода. До первого пожелтения или осыпания иголок. Причиной тому могут быть как вредители, так и болезни, которые несут опасность для растения на протяжении всего календарного года.
Например, существует ряд вредителей, которые с лёгкостью зимуют под корой или на хвое, а весной начинают атаку проснувшегося после зимы растения.
Один из таких - сосновый подкорный клоп.

Он сильно повреждает стволы деревьев, высасывая содержимое клеток живых тканей. Его численность растет из-за высоких температур, низкой влажности воздуха и малого количества осадков. Подкорный клоп значительно ослабляет дерево, и часто способствует его гибели.
А вот самшит страдает от галлицы и огнёвки. Самшитовая галлица может уничтожить все побеги и листья растения. Листья, поврежденные галлицей, часто задерживаются в росте и преждевременно опадают. Сильное заселение галлицей может даже привести к гибели деревьев.
Огнёвка – это крайне опасный вид бабочек, наносящий серьёзный ущерб посадкам самшита. Побеги и листья самшита выглядят опутанными паутиной. Повреждённые растения быстро меняют окрас листьев и усыхают.

Своевременные обработки инсектицидом Синерид - спасение от этих насекомых. Препарат также эффективен против елово-пихтового хермеса, различных видов усачей, верхушечного короеда и других.
Препаративная форма Синерида масляная дисперсия решает такую задачу, как удержание препарата на иголках (ведь хвоя часто покрыта мощным восковым налетом) и на гладкой листовой поверхности (как у самшита). А масляная формула обеспечивает равномерность покрытия листовой пластины и снижает зависимость эффективности обработок от температуры (температурное окно применения от +8°С до +30°С).


При обыкновенном шютте осенью появляются желтые пятна на хвое. Весной, через 3-10 дней после схода снега, хвоя краснеет и отмирает.
При снежном шютте хвоя заражается в октябре — ноябре, когда начинаются первые минусовые температуры.

Серовато-белый налет, похожий на паутинку – первый признак заражения. Это мицелий гриба, который проникает в устьица. Он растет под снегом (даже при температуре -5°C). И чем больше снега, тем сильнее поражение деревьев.
Рекомендуем осенью внимательно осмотреть свои хвойные растения. Заметили описанные выше признаки, или другие признаки появления грибковых заболеваний (черные точки, сероватый паутинистый налет, маленькие бусинки плодовых тел)? Следует незамедлительно провести обработку фунгицидом Сальто. Уже через 30 минут препарат проникает внутрь растения и начинает действовать на возбудителя в течение первых суток после обработки.
Фунгицид Сальто защищает хвойные (самшитовые, сосновые, кипарисовые, тисовые), барбарис и другие декоративные культуры не только от шютте, а также от засыхания верхушек, побегового рака, сухой гнили, отмирания верхушечных побегов, других грибковых увяданий хвои и побегов, пятнистости листьев.
Существует несколько простых, но важных правил осенних обработок:
♦ Чтобы искоренить вредоносный объект полностью, желательно успеть провести несколько обработок до начала зимы, так как уничтоженные вредители наверняка успели отложить яйца, а грибковые болезни — оставить споры.
♦ Рекомендуем проводить обработку утром, в безветренную погоду, идеальный температурный диапазон +10 +15°С.
Даже, если ваше любимое дерево внешне вполне здорово и зелено, не пренебрегайте профилактикой. Приняв необходимые меры, вы обеспечите для своих любимых хвойных зимовку без потерь. И весной ваш декоративный сад вновь порадует своей пышностью и красотой.