Жаркое место: как самостоятельно построить мангал на даче

Места для отдыха
строительство мангала
Пришла весна, а вместе с ней и теплые деньки. В это время хочется как можно больше времени проводить за городом на свежем воздухе. Но какая же поездка на дачу без вкусного шашлыка? Готовить мясо лучше всего на хорошо оборудованном месте. Отличным решением для этого послужит строительство уличного мангала из кирпича.

Требования к возведению уличного мангала

Подходить к возведению уличного мангала из кирпича необходимо ответственно, ведь такая печь является стационарной и в дальнейшем ее нельзя будет перенести на другое место не прибегая к разрушению.

Строительство мангала напоминает оборудование кухни только на улице. Главное требование – это удобство в приготовлении пищи и безопасность использования.

Существует множество вариантов уличных жаровень, но если вы впервые будете заниматься подобным строительством начните с возведения печи-мангала, которая представляет собой открытый очаг с топкой без дымохода.

использование мангала на даче

Какой материал выбирать для строительства

Кирпич – вот основной материал для возведения уличного мангала. Однако, не используйте силикатный кирпич. Под воздействием высокой температуры он начнет быстро разрушаться.

Для строительства жаровни лучше всего подойдет керамический или специальный огнеупорный кирпич. Чтобы сделать конструкцию более привлекательной можно использовать кирпич нескольких цветов, но с одинаковыми свойствами.

В качестве связующего материала берется глина или цемент. Этот материал обеспечит прочность и безопасность при использовании печи. Для удобства мангал на даче из кирпича можно оборудовать дополнительными элементами: дровником, полочкой для кухонных принадлежностей и посуды.

полочка для мангала

Дизайн стационарного мангала из кирпича

В просторах интернета можно найти огромное множество чертежей мангала для шашлыка. В основном, по конструкции уличные мангалы из кирпича мало чем отличаются. Для разнообразия можно построить целый печной комплекс с несколькими топками для приготовления различных видов блюд.

Поэкспериментировать можно с внешней отделкой печи либо с его дизайном. Здесь великое множество вариантов для творчества. Интересно будет смотреться уличный мангал из комбинации кирпичей или плитки различной расцветки или выполненный в виде пианино.

горящий мангал на даче

Как самостоятельно построить мангал из кирпича

В качестве строительства мангала из кирпича построенного своими руками рассмотрим самый простой вариант – открытая печь без дымохода. Для ее строительства потребуется небольшое количество кирпича, минимум времени и специальных навыков. Такая конструкция справится с приготовлением блюд для семьи из пяти человек. Итак приступаем.

Возводим фундамент

Уличный мангал из кирпича необходимо строить на открытой местности, но он не должен располагаться слишком далеко от места отдыха (беседки, летней кухни или специальной площадки).


Не забывайте, что мангал – это объект повышенной пожароопасности. Его нельзя сооружать рядом с домом или другими легковоспломеняющимися постройками.


Фундаментом для мангала может служить уже готовое хорошо забетонированное место. Если такого участка на вашем дачном участке нет, то его необходимо сделать самостоятельно. Для этого выкапывается яма глубиной 25-30 см, в нее засыпается слой песка толщиной 5 см и слой щебня 10-15 см.

Поверх укладывается арматурный каркас и заливается раствором цемента. Время полного застывания фундамента – две-три недели. Для улучшения схватывания ужедневно поливайте конструкцию водой.

фундамент для мангала из кирпича

Кладка уличного мангала

Первым делом возводится опора уличного мангала из кирпича, так называемые "ноги" открытой печи, которые поднимают топку на необходимую высоту (70-80 см). Для этого берутся четыре столбика по углам строения или три стенки (кроме передней). Площадка, которая образуется внизу конструкции будет служить местом для хранения дров.

Далее необходимо соединить опоры с топкой. На этом этапе могут возникнуть некоторые трудности, так как сделать перекрытие из кирпича сложно. Для этого ставятся подставки из прочного материала до полного застывания, после они убираются.

Внутренняя часть уличного мангала должна быть на 5-10 см меньше, чем длина шампуров или ширина сетки для гриля.

Более простым вариантом может послужить железобетонная плита, которую необходимо положить на опоры с небольшим выступом по периметру.

Одновременно, под перекрытие, ставится плоская шиферная плита, которая должна выступать на 30-40 см от кирпича. Она будет служить столиком во время жарки мяса или овощей. Дрова в топку закладывают сверху.

кладка уличного мангала

По периметру перекрытия мангала возводят стенки конструкции из шамотного кирпича. В стенах топки для лучшего прохождения воздуха необходимо сделать отверстия через равные промежутки.

приготовление шашлыка на мангале

Как видите, в изготовлении уличного мангала из кирпича нет ничего сложного, а сколько удовольствия от процесса строительства и полученного результата!

беседка на даче
Читайте также

Зона релакса: подбираем дачную беседку на участок

Предыдущая статья
детская горка

Малышам на радость: делаем детскую горку на даче

Следующая статья
спортивный комплекс

Загородный спорт: как сделать спортивную площадку на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты