Загородный спорт: как сделать спортивную площадку на даче

Места для отдыха
спортивный комплекс
Времена, когда дача и приусадебный участок использовались только для получения урожаев овощей и фруктов и становилась местом "добровольного рабства" всей семьи, к счастью, в прошлом. Современная усадьба за городом – прекрасное место для оборудования спортивной площадки. А как ее оборудовать правильно – знает ландшафный дизайнер Виктория Рой.

Виктория Рой
Виктория Рой
Частный ландшафтный дизайнер
Специалист по вопросам декоративных растений на приусадебном участке

На загородном участке можно обустроить спортивную площадку для дачи, где взрослые и дети смогут заняться спортом, поиграть всей семьей или с друзьями в различные спортивные игры, которые оздоровят и укрепят здоровье.

Отлично, если на большом участке есть ровная площадка, не занятая деревьями, где можно обустроить поле для подвижных игр, например, минифутбола, волейбола, бадминтона или минигольфа.

Но и на небольшом участке можно оборудовать прекрасную спортивную площадку, если подойти к делу с определенным запасом знаний и энтузиазма. Кроме того, можно договориться с соседями и организовать место для занятий спортом на объединенной территории или на пустыре.

площадка спортивная

Где разместить уличный спортивный комплекс

Место под спортивную площадку лучше отводить не в низине, чтобы после дождя она быстрее просыхала и не на склоне (выровнять насыпкой грунта или террасированием), подальше от водоемов, особенно для игр с мячом или бадминтона.

Если на вашем участке высокое залегание грунтовых вод, сначала необходимо провести дренажные работы, поскольку из-за этого со временем спортивные снаряды могут искривиться и просесть.

Cпортивная площадка для дачи должна быть хорошо освещена, закрыта от ветра, но в то же время достаточно проветриваться, часть ее (около 1/3) полезно притенить деревьями, особенно для детских игр.

Иногда для установки спортивных снарядов используют автомобильную стоянку, редко используемое место у забора или хозпостройки, а сами снаряды (шведскую стенку, перекладину, кольцо или баскетбольную корзину) крепят прямо к стене строения. Было бы желание, а выход всегда найдется!

Какой размер необходим для спортивного комплекса для дачи

Полезно знать размеры площадок, необходимые для занятий различными видами спорта:

  • Для занятий волейболом нужна прямоугольная площадка длиной 18 м и шириной 9 м, которая расчерчивается белыми линиями по определенной схеме, а поперёк нее над средней линией натягивается верёвочная сетка длиной 9,5 м и шириной 1 м;
  • Для мини-футбола площадка должна быть минимум шириной 15м и длиной 25м с двумя воротами на противоположных сторонах поля, для городков 10х30м;
  • Для минигольфа нужно около 100 кв.м площади;
  • В последние годы особую популярность приобрел стритбол (уличный баскетбол), для которого нужно 3 игрока и половина обычного баскетбольного поля (15,60 м х 9,55 м, минимально 7,60 м 7,60 в зависимости от разметки) и одно кольцо, прикрепленное к стойке на высоте 3,05 метра и щита (детский щит представляет вертикальный прямоугольник из поликарбоната размерами в высоту 1,2 метра и ширину 0,9 метра, взрослый- 1,8 м х 1,05м);
  • На небольшом участке лучше обустроить площадку для настольного тенниса размером 7x 3 м , посреди которой устанавливают теннисный стол высотой 76 см, шириной 152,5 см и длиной 274 см, с натянутой поперёк сеткой длиной 183 см (выходит за края стола) и шириной 15 см.
  • Интересно можно провести время , соревнуясь на попадание в цель играя в дартс. Для этой игры нужны всего лишь мишень, закрепленная на высоте 1,73 м и небольшая дорожка длиной 2, 37 м, откуда игрок будет дротиком стараться поразить цель.

размеры спортивного комплекса

На небольшой поляне всей семьей можно весело поиграть в кегли, метание колец или дисков, а с маленькими детьми провести время метая мяч-липучку, которую ловят пластмассовой тарелкой.

Даже если ваш участок совсем небольшой, всегда можно найти место для нескольких спортивных тренажеров, турника, шведской стенки , гимнастических брусьев и т.п.

Преимущество такого оборудования в том, что заниматься можно самостоятельно, не дожидаясь компании, в любое время года и суток, в удобном для вас темпе и всегда доступно.

Основные требования для спортивного комплекса

Чтобы оборудованный своими руками спортивный уголок был не только удобный и функциональный, но и безопасный, нужно учесть некоторые моменты:

  1. В зависимости от вида спорта и возраста (а значит и среднего веса и нагрузок) как покрытие площадки, так и оборудование должно быть тщательно спланировано и подобрано, а также надежно закреплено;
  2. Универсальное покрытие для дачных спортплощадок, конечно же, газон. Лучше, если перед его посевом или укладкой рулонного газона под слоем почвы около 25см устраивают 5-10см дренажный слой из песка или гравия. Тогда после дождя или полива вода будет быстро уходить и площадкой можно пользоваться буквально через полчаса-час;
  3. Газон на спортивной площадке подвергается сильному вытаптыванию , поэтому уход за ним должен быть особенно тщательным и интенсивным (аэрация, полив, удобрение, подкормки, стрижка);
  4. Часто натуральный газон заменяют искусственным. Искусственное травяное покрытие довольно долгостойкое, может быть разных видов и выбор зависит от вида спорта;
  5. Для игры в бадминтон или волейбол можно сделать покрытие из утрамбованного отсева фракции 0/5 . Такое покрытие сравнительно недорогое, легко чистится, быстро просыхает после дождя. Устраивают его послойно: песчаная подготовка - 5- 7см, геотекстиль, гранитный щебень - 20-25см, песчано-гравийная смесь - 7см, отсев - 7см. , по периметру площадки можно устроить ливнеотводы из керамических труб или гравия;
  6. Если вы любите с детьми или друзьями часто играть в командные игры вроде волейбола или футбола, стоит потратиться на полимерное покрытие на основе резиновой крошки и полиуретана, которое не только выглядит красиво, но и более гигиенично, легко чистится от листьев и мусора, приносимого ветром, а также менее травматично во время падений игроков. Также применяют плитку и рулонные ПВХ искусственные покрытия. 

тенисные мячи

Какие снаряды установить на спортивной площадке

Различных тренажеров для занятий спортом на свежем воздухе сейчас большое разнообразие. Самым бюджетным можно считать изготовление простейших, но не менее эффективных спортивных снарядов, которые нам знакомы с детства - турник, шведская стенка и гимнастические брусья.

Можно скомпоновать несколько снарядов в комплекс и добавить к ним качели , боксерскую грушу, канат, кольца, "рукоход"- горизонтальная шведская стенка, веревочные сетки и т.д. На этих простых снарядах можно выполнять множество упражнений для разных групп мышц.

Домашние умельцы смогут буквально за пару дней изготовить их из деревянных брусьев или металлических труб разного диаметра, установить на участке, а затем покрасить краской по дереву или металлу.

Основания снарядов обязательно бетонируют, выкопав предварительно в почве стаканы глубиной 60-80 см (до 1м для взрослых), насыпав слой щебня 20см. После того, как с помощью строительного уровня стойки снаряда установлены строго вертикально (горизонтально), стакан заливается полужидким бетоном. Турник для взрослого имеет габариты 2-2,4 м в высоту и 1,2-1,5м в ширину.

Если вы решили установить тренажеры промышленного изготовления, при размещении их полезно заранее узнать не только их габариты, но и вид выполняемых упражнений, чтобы во время их выполнения занимающиеся не мешали, а тем более не травмировали друг друга.

Также нужно предусмотреть достаточно места для прохода других людей возле тренирующихся (обычно не менее 1- 1,5м). Нежелательно устанавливать металлические снаряды на открытом солнце (поскольку они могут сильно перегреваться) и под плодовыми деревьями, которые могут загрязнять площадку и снаряды падающими листьями и плодами.

Чтобы сделать вашу площадку всепогодной и круглогодичной, над ней или частью ее можно установить навес, а напольное покрытие сделать с электрическим или водяным подогревом (по типу "теплого пола"). Под покрытием укладывают комплекс соединительных и нагревательных кабелей, соединенных с аппаратами для защиты и регуляции электросистемы.

комплекс спортивный

Для многих дачный отдых ассоциируется с "ничегонеделаньем" или шашлыком. Надеемся, наши советы по созданию спортивной площадки для дачи помогут вам отдыхать с пользой для здоровья, весело и интересно.

детская горка
Читайте также

Малышам на радость: делаем детскую горку на даче

Предыдущая статья
строительство мангала

Жаркое место: как самостоятельно построить мангал на даче

Следующая статья
уничтожение комаров на участке

Главная битва лета: как отвоевать дачу у комаров

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты