Как правильно выбрать основу для патио или террасы

Места для отдыха
дорожки
240
Наиболее важный момент при организации патио или террасы – правильный выбор материала покрытия. Его тип и способ укладки зависят от месторасположения, степени предполагаемой нагрузки, стиля оформления участка, отделки дома и финансовых возможностей.

Виды покрытий для террас и патио

Выбирая материал для покрытия террасы или патио необходимо думать не только об эстетическом виде, но и учитывать функциональные возможности каждого из материалов. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды материалов.

Бетон (тротуарная плитка)

Современные бетонные плитки – высокопрочный материал разнообразных конфигураций, окрасок и фактур, успешно имитирующих и натуральные. Например, можно использовать фигурную тротуарную плитку в виде небольших светло-коричневых дощечек, которая напоминает паркет.

Плитка, похожая на дорогую базальтовую брусчатку, – отличный материал для маленьких патио в пейзажных садах. Ее укладывают на дренажное основание из слоев песка, щебня разных фракций и гранитного отсева, обеспечивающее отвод воды с поверхности, затем трамбуют виброплитой. Используют бетонную плитку и при обустройстве террас на грунте.

Натуральный камень

Применяют и для площадок на грунте, и для приподнятых террас. В последнем случае – по сплошной обрешетке и цементной стяжке. Выбирают породы камня с низким водопоглощением (идеальный показатель – 3 %). Это гранит, базальт, а также сланцы.

У известняков и песчаников этот показатель выше, поэтому их рекомендуют укладывать на крытых террасах. Подобранный материал укладывают как на бетон, так и на основание из щебня и песка. Плиты из гранита и других твердых пород монтируют на гарцовку (сухая смесь песка, мелкого гравия и небольшого количества цемента), а из мягких – на цементный раствор.

Керамику используют в виде клинкера (для площадок на грунте) или керамической плитки (на грунте или на приподнятой конструкции). Первый – один из самых надежных материалов для мощения открытых площадок, кроме того, он проще других в укладке. Вторая отличается разнообразием дизайнов и позволяет создавать узоры. Керамогранит из-за его скользкости применяют только на закрытых террасах.

Для патио часто применяют плитняк – пластины камня свободной формы и толщины с шероховатой поверхностью.

плитняк во дворе

Дерево

Покрытие выполняют из строганых досок для террасы и широких реек, укладывая их поверх конструкции из прогонов и лаг. Рекомендуют (особенно для открытых террас) влагостойкие породы дерева: лиственницу и тик (последний используют для палуб морских яхт и катеров), а также экзотические кумару, ипе, ятобу и ироко. Эти породы можно применять и для террас на грунте, уложив рейки поверх щебеночного дренажа.

Террасная доска

Этот материал производят из композита на основе дерева и полимеров. Такой настил для террасы выглядит, как дерево, но устойчив к любым атмосферным воздействиям, его легко резать и монтировать.

лаунж-зона в доме

Синтетические материалы

Синтетические материалы для строительства террасы производят в виде рулонов или плиток. Главная составляющая таких покрытий – вулканизированная резина или резиновый гранулят.

Они предназначены для наружного применения, легкие, долговечные и простые в укладке (некоторые виды можно укладывать свободно, другие клеят). Подходят и для площадок на грунте, и для приподнятых террас, но основание должно быть идеально ровным.

Варианты конструкции террасы

Летнюю террасу на даче можно сконструировать своими руками на грунте, а можно сделать ее деревянной.

Терраса на грунте

Принцип организации и толщина основания зависят от типа почвы и покрытия. Обычно, готовя основание, снимают верхнюю поверхность грунта, утрамбовывают площадку, укладывают на нее слой песка (10 см) или слой мелкого щебня (10-15 см). Поверхности придают уклон для стока воды. По периметру террасы желательно установить бордюр.

Бетонную, каменную и клинкерную плитку укладывают на подготовленное основание свободно (на гарцовку или цементную стяжку и специальный клей), а под керамическую плитку бетонируют плиту толщиной 7-10 см.

схема террасы на грунте

Терраса с деревянным настилом

Конструкцию под настил опирают на бетонные столбики или блоки, установленные на слой песка и щебенки толщиной 10-12 см или же на столбики из влагостойкого дерева, например из лиственницы или дуба. Конструкции для устройства горизонтального пола чаще делают из дерева.

Между деревом и бетоном (камнем, кирпичом) обязательна гидроизоляционная прокладка. На опоры укладывают балки (прогоны), а на них в перпендикулярном направлении – лаги с шагом 40-50 см. Доски покрытия крепят поверх лаг, оставляя между ними зазор 6-12 мм (для стока воды). Дерево обрабатывают пропиткой, защищающей от гниения.

схема деревянного настила для террасы

Мастер-класс по мощению площадки на грунте

Рассмотрим более подробно принцип изготовления площадки на грунте:

  • Круглую мощеную площадку диаметром 2-3 м2 можно сделать за 1-2﷯ дня. Основание тщательно выравнивают песком и уплотняют;

участок засыпанный песком

  • Поверх высыпают 3/4 мешка цемента и перемешивают его с песком с помощью грабель;

засыпание цемента

  •  Когда основание подготовлено, приступают к укладке брусчатки;

укладка брусчатки

  • Элементы раскладывают и вбивают в основание так, чтобы образовалась ровная поверхность;

забивание камней брусчатки молотком

  • Периодически проверяют уклон с помощью спиртового уровня;

спиртовой уровень

  • После того как площадка заполнена и уплотнена, в отдельной емкости, например тачке, смешивают остатки песка и цемента и заполняют этой смесью промежутки;

замешивание цемента

  • С помощью веника или щетки равномерно распределяют смесь;

распределение песка по брусчатке

  • Площадку обильно проливают водой. Использовать патио можно уже через несколько дней, когда смесь песка и цемента схватится с брусчаткой.

полив площадки водой

Важные правила мощения покрытия для терассы и патио

Ширина, материал и конструкция мощения зависят от назначения и нагрузки на поверхность. Патио, совмещенное с парковкой, должно иметь мощение на двуслойной подстилке из гравия разной фракции. Декоративные территории не нуждаются в таком усилении.

Универсальная конструкция мощеной площадки состоит из углубления, выкопанного на глубину от 20 см, выровненного, утрамбованного и засыпанного дренажным слоем из гравия и песка. Дренаж не только позволит воде быстро уйти с поверхности, но и предохранит ее от зарастания сорняками.

Схема мощения зоны парковки и проездов выглядит следующим образом:

схема мощения зоны парковки и проездов

1- Тротуарная плитка (пешеходная дорожка – 40 мм, велодорожка – 60 мм, проезжая дорога – 80-100 мм), 2 - Гранитный отсев, песок (30-50 мм), 3 - Геотекстиль (плотность 200-300 г/м²), 4 - Щебень, гравий (фракция – 10-20, 50-200 мм), 5 - Щебень, гравий (фракция – 20-40, 150-500 мм), 6 - Уплотненный грунт, 7 - Бордюр

К тому же для этих целей рекомендуется в основании простелить слой геотекстиля (можно использовать мешки от сахара или толстый полиэтилен). Ограничивающие бордюры либо забетонированные крайние элементы мощения уберегут дорожку от засорения окружающим грунтом и расползания. Покрытие не будет мешать проходу газонокосилки, если основной материал мощения выступает над землей не более чем на 2-3 см.

Декоративное мощение площадок и дорожек выглядит следующим образом:

 мощение площадок и дорожек

 

1 - Бордюр из брусчатки, 2 - Основание из бетона, цемента с песком или щебня с песком, 3 - Цементно-песчаная смесь или щебень (фракция – 5-10 мм), 4 - Натуральный камень, деревянные спилы, галька, 5 - Уплотненный песок (слой – 10-15 см), 6 - Щебень (фракция – 20-40 мм, слой – 5-8 см), 7 - Геотекстиль, 8 - Уплотненный грунт

Износоустойчивость мощеных покрытий: общие сведения

Для обустройства покрытия террасы, патио, двора и подъездных путей к ним на сегодняшний день существует большое количество материалов – бетонная тротуарная и клинкерная плитка, натуральный камень, асфальт, бетон или гравий. Применяется даже плитка из резины.

Варианты с привлекательной цветовой гаммой и фактурой поверхности – это, в первую очередь, бетонная тротуарная плитка или дорогая клинкерная. Чтобы не столкнуться с необходимостью менять покрытие через 3-5 лет вследствие ее разрушения, при выборе следует обратить внимание на технологию производства, показатели морозостойкости (количество циклов замораживания-размораживания) и прочности материала, из которого изготовлена плитка.

Вибропрессованная бетонная тротуарная плитка – оптимальна по цене, прочности, износоустойчивости и гамме цветовых решений.

цветная брусчатка

Промышленное производство такой брусчатки, в отличие от небольших частных предприятий, специализирующихся на вибролитой и литой продукции из бетона, обеспечивает точность рецептуры и соблюдение технологического цикла, а значит, гарантирует заявленный срок сохранения плиткой своих характеристик до 25 лет.

Однако работает это правило только при соблюдении технологии укладки на дренажное основание. Поэтому только выбором правильной тротуарной плитки оптимальная износоустойчивость и долговечность покрытия двора и подъездных путей не ограничивается.

Используйте для зон проезда и парковки легкового автомобиля прочную вибропрессованную тротуарную плитку толщиной от 60 мм. А для мест отдыха и пешеходных дорожек – более тонкую (и дешевую) толщиной 40 мм.

Также следует принять во внимание, что нагрузки на покрытие из тротуарной плитки в пешеходной зоне и в местах проезда и парковки автомобиля – разные. Исходя из этого, производители предлагают брусчатку разной толщины и по разным ценам.

Таким образом, определив функциональные нагрузки на разные участки двора (пешеходные дорожки, подъездные пути) еще на стадии проектирования, вы сможете значительно сэкономить на стоимости материалов.

терасса
Читайте также

Основа семейного досуга: обустраиваем летнюю террасу на даче

Предыдущая статья
терасса

Основа семейного досуга: обустраиваем летнюю террасу на даче

Следующая статья
очаг

Зажигаем на даче: лучшие идеи для устройства открытого очага во дворе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты