​​​​​​​​​​​​​​

Садовая пристройка: как обустроить веранду в доме

Места для отдыха
веранда на даче – идеи для оформления веранды на даче
213
Веранда – место, где можно наслаждаться природой, не боясь непогоды. Пристроив к дому это помещение, можно получить не только территорию для отдыха, но и практические выгоды. Ведь важнейшее качество веранды – универсальность. СуперДом расскажет все об устройстве веранды в частном доме или на даче.

Для чего нужна веранда в доме

Красивые веранды в доме могут служить дополнительным место отдыха. Под верандой обычно подразумевают закрытое, остекленное и, как правило, неотапливаемое помещение, пристроенное или встроенное в дом.

От открытой террасы ее отличает наличие стен и рамного остекления, а от зимнего сада – меньшая площадь светопрозрачных конструкций.

Веранду относят к наиболее популярным и легко возводимым пристройкам.

В теплое время года веранду чаще всего используют как жилое помещение, и как хозяйственное – в холодное.

как обустроить веранду на даче – зона отдыха на веранде

Пристройка веранды к дому: целевое назначение

Веранда – закрытое помещение, и даже при отсутствии отопления ее используют круглогодично. Поэтому она имеет весьма широкое применение. Ее используют:

  • Как летнюю гостиную или столовую. Доступ на такую веранду должен быть обеспечен для всех членов семьи. Удобно, если она находится на первом этаже и рядом с кухней;
  • Как летнюю жилую комнату. В теплое время года на веранде могут жить гости или кто-то из членов семьи. Вход в такую конструкцию, размещенную на любом этаже дома, лучше сделать из холла;
  • В роли буферной зоны. Обращенная на веранду стена дома отдает окружающей среде меньше тепла из-за отсутствия ветра и меньшей разницы температур в смежных помещениях. А если на пристройку падают лучи солнца, то воздух в ней нагревается за счет парникового эффекта;
  • В качестве тамбура и зоны хранения. Веранда может заменить тамбур при входе в дом. Летом здесь можно оставлять рабочую одежду или детскую коляску, а зимой – лыжи, санки, куртки. В холодное время на веранде хранят садовую мебель, продукты, крупные предметы и т.п.;как обустроить веранду на даче – веранда в доме в качестве тамбура
  • В качестве спортзала. Для этого веранда должна быть хорошо проветриваемой и просторной. Расположить ее можно на любом этаже дома;
  • Как зимний сад для субтропических растений. Наиболее удобное расположение – на первом этаже: в теплое время здесь можно устроить летнюю гостиную, а растения частично вынести в сад;
  • Как подсобное помещение. Для этой цели можно использовать любую веранду.

Проектные рекомендации по строительству веранды

При строительстве коттеджа расположение и конструктивное решение веранды изначально предусматривают в проекте. При этом для веранды не обязательно использовать те же материалы, что и для здания.

Выполнение пристройки в облегченных конструкциях не вносит диссонанса в архитектуру строения, важно лишь гармонично подобрать сочетание материалов и стилевых решений.

При возведении дома из керамики или газобетона несущие конструкции веранды можно выполнить не только из этих материалов, но и из дерева и даже металла.

Причем наиболее распространены именно деревянные пристройки. Дерево применяют для стоек каркаса, стропил кровли, покрытия пола, отделки. Впрочем, распространены и веранды со стенами из кирпича.

Возможна и пристройка веранды к готовому дому. Работа это сравнительно нетрудоемкая, так как веранда не требует создания мощного фундамента (достаточно облегченной столбчатой или мелкозаглубленной ленточной конструкции), укрепления стен и усиления инженерных систем дома.

Однако при добавлении пристройки к дому конструкции веранды и здания не должны жестко соединяться (между ними необходим зазор в 20-40 мм, который закрывают нащельником – доской). Это позволит избежать трещин и разрушений при неравномерной осадке сооружений.

При достройке веранды важно выбрать походящее место, руководствуясь не только видом из окон и географическим направлением, но и архитектурными особенностями коттеджа.

Для пристройки можно выбрать стену, на которой нет окон. С другой стороны, существующий оконный проем в стене дома нередко превращают в дверь на веранду.

Удобно сооружать веранду под балконом второго этажа, пристраивать к выступающему тамбуру или крыльцу, встраивать в западающую часть фасада и т.д.

как обустроить веранду на даче – зимний сад на веранде

Веранда на даче: основные виды

В зависимости от конструктивного решения элементы дома и веранды могут быть раздельными или жестко связанными.

Пристроенная веранда

Обычно примыкает к капитальной стене одного из фасадов здания, может занимать часть или всю длину фасада и иметь связь с одной или несколькими комнатами.

Ограничений по глубине, площади и форме пристроенной веранды нет. Остекление возможно с трех сторон, что обеспечивает хорошее освещение большую часть дня.

Однако в холодное время помещение быстро остывает из-за протяженного периметра наружных ограждающих конструкций. Пристроенную веранду иногда утепляют, но отапливать ее невыгодно.

Встроенная веранда

Ее сооружают между двумя (или даже тремя) капитальными стенами. Такая веранда более энергоэффективна.

Две (или соответственно – одну) наружные стены остекляют, при этом выход на веранду можно сделать из разных помещений – из гостиной и кухни, из прихожей и гостиной и т.д.

Помещение получается светлым, а за счет капитальных стен хорошо удерживает тепло, особенно если наружные стены утеплить.

В самые морозные дни при необходимости (например, если на веранде расположен зимний сад) такое помещение можно обогревать.

Красивые веранды – встроенная веранда

Во все стороны света: ориентация и расположение веранды

В зависимости от ориентации по сторонам света веранда будет иметь разные преимущества.

Южная веранда

Хороша во всех отношениях, но для защиты от перегрева и лишнего света в жаркие дни потребуется затенение (при помощи жалюзи, штор, листвы деревьев, широкого свеса кровли).

Такая веранда подойдет в качестве места для отдыха, разведения растений, частично защитит дом от перегрева летом. Для утепления здания зимой это также хороший вариант, поскольку большую часть дня помещение будут нагревать лучи низкого зимнего солнца, создавая парниковый эффект.

С южной стороны дома часто располагают гостиную и при ней удобно сделать веранду.

Северная веранда

Это хороший вариант в южных регионах. Она будет прохладной в жаркие дни, но не подойдет для разведения растений, ее эксплуатация весной начнется позже, осенью закончится раньше по сравнению с помещениями другой ориентации.

При этом северная веранда очень эффективна с точки зрения утепления дома, поскольку защищает наиболее охлаждаемую стену, но парниковый эффект здесь исключен. Чаще на север ориентируют веранду-тамбур, поскольку с этой стороны обычно делают вход в дом.

Для того чтобы северная веранда не выглядела уныло, увеличивают длину торцевых стен и запускают в помещение лучи восточного и западного солнца.

Красивые веранды – северная веранда

Восточная веранда

Обычно комфортна и такое направление многие считают лучшим. На восточной веранде не жарко и отлично чувствуют себя растения.

Правда, зимой не удастся использовать для обогрева солнечное тепло, но защита стены от холодных северо-восточных ветров внесет вклад в энергосбережение дома.

Западная веранда

Страдает от летней жары, но здесь тепло холодными вечерами. К тому же, она защитит дом от северо-западных ветров, распространенных зимой в Украине.

Этой ориентации лучше избегать в южных регионах страны, в других она приемлема, но требует затенения.

Ориентацию пристроенной веранды можно корректировать остеклением и глубиной. Например, чтобы избежать перегрева помещения, обращенного на юг, его западную стенку закрывают, оставляя доступ восточного и южного солнца.

Как определиться с размером и формой веранды?

Чтобы на веранде поместились стол с креслами и спальное место, площадь должна составлять не менее 6 м2 при ширине от 2 м. Для устройства летней гостиной на 8-10 человек желательна площадь не менее 15 м2.

Чтобы совместить на веранде функции летней комнаты/гостиной и зимнего сада/спортзала, достаточно к площади ее зоны отдыха добавить еще 4-6 м2. Высоту веранды обычно делают, как у обычной комнаты, – от 2,5-3 м.

Веранде можно придать любую форму – полукруглую, трапециевидную, ограниченную кривой линией и т.п. Но сильно усложнять план все же не стоит: могут возникнуть трудности при монтаже крыши и остекления.

Выбирая форму, следует понимать, что узкая веранда неудобна и лучше, если ее пропорции такие же, как у обычной комнаты и приближаются к квадрату.

В этом случае в помещении легче создать комфортную обстановку.

Путь через веранду из дома в сад по возможности должен быть минимальным и не встречать препятствий в виде мебели.

Если площадь невелика, то двери лучше располагать ближе к торцевой стене и друг к другу, а для уголка отдыха – оставить место в непроходной части помещения. Для просторных веранд это не так важно – они могут иметь несколько дверей в здание.

как обустроить веранду на даче – встроенная веранда

Как построить веранду: конструктивные особенности

Удобство веранды зависит не только от ее расположения в плане дома, ориентации по сторонам света и площади, но и от особенностей конструкции – типа остекления, способа утепления и т.д.

Фундамент

В идеальной ситуации фундамент под веранду закладывают вместе с основанием дома, но если пристройка изначально не была запланирована, для веранды строят отдельный фундамент. Основание пристройки обычно не связывают с домом, оставляя между ними зазор в 20-40 мм.

Если планируется легкая деревянная или каркасная конструкция, можно ограничиться простейшим столбчатым фундаментом. Столбы выполняют из бетона, кирпича, бутобетона, железобетона или др.

Располагают их под всеми углами здания, в местах установки силовых стоек каркаса, а также в зонах сосредоточения максимальной нагрузки.

Ленточный фундамент закладывают под кирпичную или каменную веранду, если в перспективе планируют последующее превращение ее в жилую комнату.

строительство веранды на даче своими руками

В этом случае специалисты рекомендуют изготовить его из того же стройматериала, что и фундамент дома, и заложить на ту же глубину и с шириной не меньше толщины стен.

 

Каркас и стены

При строительстве веранды на даче своими руками необходимо уделить внимание сооружению каркаса и стен.

Наиболее распространенный материал для строительства веранд – дерево. Его используют и для каркаса, и для обшивки стен. Конструкция каркаса обычно состоит из вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки, горизонтальной или вертикальной обшивки, оконного заполнения и крыши.

Для стоек и обвязки обычно используют брусья 100×100 или 120×80 мм, реже – бревна диаметром около 120 мм. По завершению каркас обрабатывают противогрибковым и огнеупорным составами.

После того как древесина просохнет, приступают к обшивке стен, которая завершает силовую схему каркаса, придает ему необходимые жесткость и прочность.

С эксплуатационной точки зрения горизонтальная обшивка предпочтительнее вертикальной, так как обеспечивает максимальную защиту от воздействия атмосферной влаги. Для обшивки используют шпунтованные доски, вагонку, непрофилированные доски и т.д.

Каркасные конструкции толщиной 100-150 мм традиционно обшивают ОСП и гипсокартоном. При использовании тяжелых материалов толщину стен делают меньше, чем в доме – 200-250 мм.

монтаж Каркаса и стен на веранде

Пол

Пол веранды обычно устраивают на одном уровне с полом дома или на 50-80 мм ниже, наклон поверхности для стока воды, как на террасе, – не нужен. Если пристройка приподнята над землей, конструкцию выполняют по деревянным балкам.

Покрытие пола должно позволять легкую и быструю уборку, не бояться воды.

При невысоком цоколе дома пол веранды можно опустить на 1-3 ступеньки ниже, чем в основном здании, и выполнить его бетонным по грунту с керамическим или каменным покрытием.

В такой ситуации бетонная плита может послужить в качестве фундамента для стен.

Если пол настилают из досок, оставляют деформационный зазор, чтобы древесина могла расширяться и сужаться в зависимости от изменения температуры и влажности воздуха.

Доски для пола крепят на лаги, обрабатывают антисептиком или красят. Можно использовать на веранде и террасную доску, которая обработана и покрашена в заводских условиях.

Крыша

В пристроенных верандах чаще делают односкатную крышу, более пологую, чем крыша дома. Кровельный материал в большинстве случаев лучше использовать того же типа, что и для дома, но бывают и исключения.

Например, если на основном коттедже уложена тяжелая керамическая черепица, то повторять такую кровлю на веранде – трудоемко и затратно.

Окна и светопрозрачные конструкции

На верандах стараются обеспечить как можно большую площадь окон, используя двойное (для утепленных веранд) или одинарное остекление.

Окна нередко монтируют под самый потолок и используют конструкции, позволяющие раздвигать или даже снимать прозрачные стены, превращая веранду в террасу.

Рамы окон на верандах, как правило, отличаются от обычных оконных конструкций: они значительно легче, а профиль тоньше, что позволяет пропускать максимальное количество света.

Прозрачные стены снабжают солнцезащитными аксессуарами – ролетами, жалюзи и т.п. Если окна начинаются от пола, используют специальное закаленное стекло. Для южной веранды подойдут стекла с покрытием, смягчающим интенсивное солнечное излучение.

В неутепленных верандах естественное освещение добавляют и через прозрачную крышу из акрила или поликарбоната.

как обустроить веранду на даче – веранда в доме зимой

Инженерные системы

Из инженерных сетей на веранду обязательно проводят электричество, предусматривая несколько розеток и светильников, а если планируется устроить там летнюю кухню – то воду и водоотвод. 

Утепление и обогрев веранды

Тем хозяевам, которые хотят использовать веранду не только летом, нужно будет утеплить конструкцию. Первоочередное внимание при сооружении зимней веранды уделяют стенам, поскольку через них происходит более 40 % потерь тепла.

А вместе с потерями через оконные и дверные проемы расход тепла составляет почти две трети. Однако игнорировать вопросы утепления пола и крыши тоже не стоит.

Требования к утеплению здесь носят менее строгий характер, чем для основного дома, и можно использовать утеплитель в 1,5-2 раза меньшей толщины, чем для теплоизоляции самого коттеджа.

И все же, какими бы ни были меры по сохранению тепла на веранде, его там не будет достаточно при отсутствии отопительных приборов.

утепление веранды

Для обогрева веранды нередко используют источники временного тепла – переносные электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели и т. д. В больших верандах устраивают также печи или камины.

При желании обеспечить более длительный обогрев и комфортное нахождение на утепленной веранде в холодный период года применяют теплый пол. В частности, укладывают электрические кабельные маты, поверх которых настилают финишное покрытие.

эксплуатируемая крыша
Читайте также

Как обустроить плоскую крышу с садом или верандой

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
дизайн террасы частного дома

ТОП-3 идеи оформления террасы растениями в монохромном стиле

Следующая статья
Деревянная скамейка в саду

Как обновить старую скамейку методом броширования

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты