Место силы: обустраиваем террасу своими руками

Места для отдыха
открытая терраса
А вы замечали, что на террасах возникает ощущение свободы и особого уюта? Секрет в том, что на нас не «давят» стены, как в закрытых помещениях. Свежий воздух, солнечные лучи, пение птиц, созерцание окружающего сада – все это дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Но как обустроить не просто уютную, но и надежную террасу?

Планируя оформление открытой террасы, стоит обязательно учесть следующие важные моменты.

Учитывайте стороны света

Выбирая место расположения террасы, учитывайте особенности главного строения и климатические условия вашего региона. Как правило, при оформлении террасы на даче отдают предпочтение южной стороне основного здания. В самые знойные дни года тень обеспечит терраса с крышей – для ее обустройства используют легкую кровлю и садовые растения.

Самой популярной и оптимальной по затратам на строительство является терраса, размещенная вдоль одной из стен дома. Но также часто строят автономные террасы, вовсе не прилегающие к другим зданиям.

Используйте подходящие материалы 

Ключевое значение имеет выбор материалов для сооружения террасы. Важно учитывать показатели устойчивости к внешним воздействиям: осенью и зимой – к сильному ветру, дождю и снегу, летом – к палящему солнцу.

Оригинально и гармонично смотрятся террасы из натурального дерева – дуба, тика и прочих. Также используют натуральный камень, бетон и кирпич. Сооружение каркаса, изготовление перил, обустройство кровли – каждый этап необходимо продумать заранее.

Не забывайте о качественном крепеже

Одна из основных задач – обустройство надежного настила. Особой популярностью сегодня пользуется террасная доска. Укладку следует осуществлять на ровную подготовленную поверхность: бетонный фундамент, уплотненную основу из щебня или гравия, на регулировочные опоры и так далее.

На почву, траву или песок монтаж террасной доски запрещен!

Укладка террасной доски осуществляется от стены или других неподвижных конструкций перпендикулярно лагам под углом 90°. Так как это уличный вариант конструкции, на который очень сильно влияют атмосферные явления, то для крепления террасной доски стоит использовать специальные саморезы, из нержавеющей стали которые помогут сохранить прочность конструкции на многие годы. 

террасная доска

Как вариант можно использовать специально разработанные саморезы для терассной доски торговой марки Expert Fix размером 5,0х60 мм. 

Обратите внимание – элементы крепления, которые изготовлены из нержавеющей стали, обычно обозначаются большой буквой «А» и цифрой, которая обозначает класс стали (например, А2, А3, и так далее). 

Выдерживайте единый стиль в дизайне

Самый приятный, творческий этап в дизайне террасы частного дома – ее декорирование. Чтобы это место стало уютным для домочадцев и гостей, следует выдерживать общую стилистику с домом и садом.

Наиболее гармонично на открытых террасах смотрится мебель из натуральных материалов, кованые элементы, подвешенные к крыше и установленные на ограждающих конструкциях горшки с цветами.

Важно обустроить убранство таким образом, чтобы взору открывались окружающие пейзажи и ощущалась свобода пространства.

дорожки
Читайте также

Как правильно выбрать основу для патио или террасы

Предыдущая статья
мебель для сада – подвесная скамья

Необычные садовые скамейки: 5 стильных вариантов

Следующая статья
садовая мебель – дизайн летнего сада с патио

Садовый экстерьер: выбираем мебель для сада

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты