Оазис в большом городе: 7 лучших декоративных растений для балкона

Места для отдыха
Балкон со столом и стулом и растениями
Балкон или лоджию в квартире можно и даже нужно озеленить, создав уголок природы для полноценного релакса в условиях большого города. На такой балкон можно поставить небольшой деревянный столик со стульями и наслаждаться вечерними чаепитиями и закатом. Но не все садовые цветы и растения могут расти на балконе!

Красиво оформленные яркими цветами балконы эффектно выделяются на фоне серых зданий и всегда вызывают восхищение и искреннее уважение к их создателям. Но успех удачно составленной композиции на балконе зависит не от количества и разнообразия растений, а от умения правильно подобрать и наиболее полно показать их с лучшей стороны.

Хотите, чтобы ваш балкон выглядел как настоящая живая изгородь и вызывал восхищенные взгляды? Давайте разбираться, какие  цветы можно посадить на балконе и в чем преимущества тех или иных растений для его озеленения.

Лавр благородный

Лавр благородный

Лавр – это вечнозеленое дерево или кустарник. В наших природных условиях его сложно вырастить в открытом грунте, а вот если летом кустик выращивать на балконе, а на зиму заносить в дом, то вы будете счастливым обладателем не только красивого вечнозеленого растения, но и очень нужной в кулинарии пряности.

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных местах, однако может выносить и легкое затенение. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 10 градусов мороза! Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам.

Сальвия блестящая, или шалфей

Сальвия блестящая (шалфей сверкающий)

Сальвия, или шалфей – это идеальный цветок для людей, не имеющих возможности уделять растениям много времени для ухода, а также для начинающих садоводов-любителей.

Такие цветы для балкона как сальвия не требовательны к частым поливам и подкормкам, поэтому очень просты в уходе.

Если и есть растения для балкона, которые требуют минимальных удобств для роста, то это сальвия. И даже в таких условиях она  будет радовать своими огненно-красными, лиловыми или белыми цветками с мая и до самых заморозков.

Цветок прекрасно себя чувствует на открытых участках под прямыми лучами полуденного солнца, но на юге может красиво цвести и в полутени. Единственное, чего не любит этот нетребовательный цветок – сильных ветров и обильных ливней. 

Бакопа

Бакопа ампельная

Бакопа ампельная станет достойным украшением любого балкона. Выращивают бакопу как ампельное или почвопокровное растение, но оформление балкона ампельным видом имеет некоторые преимущества.

Цветник на балконе из бакопы ампельной, выращиваемой в подвесных горшках, выглядит как зеленый шар с огромным количеством цветков самых разнообразных окрасок. К тому же преимущество подвесного горшка в том, что он не занимает на балконе места.

Цветок бакопа – неприхотливое, солнцелюбивое растение, переносит и легкую полутень, при недостатке света сильно вытягивается и может прекратить цветение, почва ему нужна обычная садовая, слабокислая.

Бакопа

Выращивание бакопы не является сильно хлопотным – уход за бакопой заключается в обильном поливе и ежемесячной подкормке жидкими комплексными удобрениями.

Интересным свойством бакопы является способность к самоочищению. Она всегда выглядит нарядно, и нет необходимости удалять ее увядшие цветки.

Ей не вредят сильные ветры и проливные дожди. Чтобы форма растения была пышной, рекомендуется прищипывать боковые и основные побеги в точках роста у молодых экземпляров. 

Пеларгония плющелистная на балконе

Пеларгония плющелистная

Пеларгония плющелистная – это ампельные цветы для балкона, которые любят яркое солнце, поэтому хорошо развиваются и радуют своим пышным цветением при долгом световом дне. Растение легко переносит засушливые периоды, при этом оптимальная температура содержания составляет 20–25 °C, но и в более жаркие дни при хорошем поливе кусты не теряют декоративности, не вянут и не прекращают цвести.

Если плющелистная ампельная пеларгония закалена, ей не страшны похолодания, но минусовые температуры для растений губительны!

Для формирования пышных соцветий плющелистной пеларгонии с весны и до конца лета требуется регулярное внесение калийных и фосфорных смесей. 

Фуксия

Фуксия

Фуксия – универсальное красиво цветущее комнатное растение, которым на летний период можно украшать балкон. Основная задача – правильно выбрать место размещения цветка. Эта дислокация должна быть постоянной, так как фуксия чувствительна к любым перестановкам, она плохо растет и сбрасывает листья, если ее тревожат.

Место для размещения фуксии лучше выбрать в меру освещенное: лучший вариант – яркие рассеянные, но ни в коем случае не прямые солнечные лучи.

Фуксия любит обильные поливы после полного подсыхания грунта и опрыскивания теплой водой. 

Драцена в горшке

Драцена

Если в вашей квартире растет драцена, то вы просто обязаны устроить ей летние каникулы на балконе, она это оценит и порадует вас красотой листвы. К тому же присутствие драцены на балконе будет напоминать вам отдых в южных странах возле моря.

Драцене подбирают светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место, в весенне-летний период обильно поливают и регулярно опрыскивают. Следует помнить, что драцены скорее выдерживают легкое подсушивание, чем излишнее увлажнение, при котором могут загнить корни. 

Плющ в горшке

Плющ (хедера)

Плющ – вечнозеленая лиана, которая не только украсит балкон, а еще и при необходимости затенит от солнца. Плющ растение неприхотливое, сложного ухода не требует. Важно часто обмывать листья, не допускать их запыленности.

Плющ теневыносливое растение, но пестролистные формы требуют хорошего освещения с притенением от солнца летом.

Хедера влаголюбивое растение, корневая система у нее поверхностная, поэтому в весенне-летний период полив должен быть регулярным и достаточно обильным.

Декоративные кустарники для сада
Читайте также

Декоративные кустарники для дачи: ТОП–10 самых неприхотливых

При подготовке материала использованы фото из открытых источников, depositphotos.com

Предыдущая статья
балкон

Когда размер не имеет значения: как сделать балкон самым уютным местом в доме?

Следующая статья
защита от комаров –

Они снова возвращаются: как защититься от комаров на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты