Как сделать печь для барбекю своими руками

Места для отдыха
барбекю своими руками
Главный элемент площадки для барбекю на даче – конечно же, печь для барбекю. Ее не обязательно покупать или заказывать постройку профессионалам. СуперДом расскажет, как самостоятельно сделать простую, но при этом удобную и функциональную барбекюшницу из кирпича.

Строительство барбекю своими руками – задача интересная и оставляет немалый простор для индивидуального творчества. Поэтому мы расскажем лишь об основных этапах кладки барбекю своими руками, а вы уже можете совершенствовать ваш шедевр, как душе будет угодно.

Делаем фундамент площадки для барбекю 

Для печи-барбекюшницы нужен основательный фундамент, который можно сделать ка киз готовой бетонной плиты или же изготовить самостоятельно.

В случае второго варианта выкапывается яма глубиной 30 см. Вертикально в нее устанавливают 6-8 отрезков арматуры диаметром 2,5 см так, чтобы они выступали над краями ямы на 5-10 см – в местах будущих стенок основания печи. 

яма длдя фундамента барбекю

Затем в яму засыпают щебень (слоем в 15 см), и песком (слоем до 5 см, хотя часто достаточно слоя песка в 2-3 см). Основу выравнивают, трамбуют и поливают водой. В яму кладут арматуру и заливают ее цементным раствором толщиной 15 см. такой бетонная фундамент для барбекю сохнет примерно месяц.

заливка фундамента барбекю своими руками

Кладка барбекю своими руками

Когда фундамент будет окончательно готов, на нем выкладывают стенки основания печи. Их делают из обычного кирпича или строительных блоков. Для нижнего ряда берутся пустотелые кирпичи – в их отверстия вставляют вертикальные прутья арматуры в бетонном фундаменте. 

фундамент барбекю своими руками

Высота стен основания – 85-90 см. Каждый последующий ряд кирпичей укладывают со смещением в пол-кирпича. Кладку барбекю контролируют с помощью строительного уровня и отвеса.

На высоте 95-100 см на кирпичную кладку устанавливают каменную или бетонную плиту. Ее укладывают на клей так, чтобы боковые края выступали над кирпичом на несколько сантиметров. В центре плиты будет находиться топочная камера, а по бокам – рабочая поверхность.

плита на барбекю

Поверх плиты для организации топочной камеры над двумя срединными стенками основания кладут еще несколько рядов кирпичей, но уже огнеупорных, а в промежутках между ними оставляют отверстия-поддувала. Высота получившейся топочной камеры обычно составляет от 30 до 50 см.

Заднюю стенку печи возводят выше столешницы.

строительство барбекю своими руками

 
Размер топочной камеры на семью из 4 человек рекомендуется сделать примерно 40х70 см. В боковых стенках лучше вырезать пазы, чтобы в них можно было ставить противень, решетку для мяса или расположить шампура.

После готовности печи кирпичную кладку барбекю можно облицовать по своему усмотрению любым подходящим материалом.

Мужчина возле мангала
Читайте также

Семейный очаг: ставим во дворе мангал из кирпича

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный дом

Предыдущая статья
проект зоны барбекю – барбекю-печь в саду

Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче

Следующая статья
уход за бассейном – бассейн на даче

Зацвел бассейн: как бороться с цветением воды

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты