Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче

Места для отдыха
проект зоны барбекю – барбекю-печь в саду
Барбекю – это действо, где важна компания, рецепты мяса и атмосфера. Если сделать в саду зону отдыха с местом для жарки мяса и овощей, то наслаждаться уличной едой можно весь сезон. Как оформить зону для барбекю – читайте в материале СуперДома.

Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи 

Проект зоны барбекю на даче необходим, если вы любите отдых на свежем воздухе в большой компании. Решив установить в саду гриль или барбекю, важно разобраться, где его расположить, как спланировать и какую печь использовать. 

Есть множество устройств для приготовления пищи на открытом огне:

  • Мангал – простая жаровня с поддоном, где разжигают угли. 
  • Гриль – чаша с решеткой для приготовления блюд, которая комплектуется крышкой. 
  • Барбекю – печь с задней стенкой, топкой, как в камине, и нередко дымоходом. Наличие последнего способствует прогоранию дров и отводу дыма. 
  • Грилевые комплексы могут совмещать мангал, гриль или барбекю, вертел, коптильню, духовку, умывальник, рабочую поверхность, полки и место для дров. 

проект зоны барбекю – грилевый комплекс

Гриль и барбекю может представлять собой стационарное и переносное устройство. Кроме дровяных печей бывают газовые и электрические модели.

Отдельно стоящая печь удобна для жарки мяса и запекания овощей.

 зона барбекю на даче – печь на даче

В любом случае, садовая печь должна быть удобной в эксплуатации и отвечать противопожарным требованиям. В отдельных случаях печь-барбекю как малая архитектурная форма может стать украшением участка. 

Обязательное условие стационарного барбекю – удобное место для огня, над которым располагают решетку, шампуры или вертел. Именно этим уличные печи отличаются от садовых каминов. 

У камина топка размещается на высоте колен человека, а у грилей и барбекю – так, чтобы решетка была удобна для приготовления и обработки продуктов. 

Площадь решетки должна быть больше площади огня, чтобы готовое мясо или овощи можно было отодвинуть и держать подальше от жара. 

Барбекю-печь без угля и дров 

Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, газовыми и электрическими. Изделия двух последних типов продают в готовом виде. Зачастую газовые барбекю работают от баллонов. 

Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара, не нужно использовать уголь и дрова и, соответственно, нет и дыма. 

Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами – через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка. 

Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды. 

 зона барбекю на даче – электрический гриль

Гриль-конструктор: что это такое 

Те, кто хочет минимум времени посвятить выбору и установке капитального барбекю, могут приобрести и самостоятельно смонтировать готовую печь-гриль. 

Речь идет о наборе деталей из жаропрочного бетона. Чаще всего такой гриль состоит из основы, топки и дымохода. 

Существует много моделей печей, но принцип их сборки один и тот же: элементы устанавливают на бетонном основании в рекомендованном инструкцией порядке. Иногда для сборки подобных грилей используют строительные блоки. 

 зона барбекю на даче – гриль-конструктор

Площадка для барбекю на даче: выбираем место 

Хотя садовую печь можно разместить где угодно, лучше сделать это поближе к кухне дома. 

Важно предусмотреть и расстояние до больших деревьев, ограждений, построек и соседнего участка, чтобы исключить задымление и возгорание от огня. 

Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить дом от дыма. Место под барбекю должно быть защищено от ветра. 

Наиболее распространенные места для барбекю-комплексов: 

Веранда и терраса 

Удобны тем, что хоть и являются частью сада, закрыты от дождя и ветра. Они приближены к дому, а значит рядом – кухня и санузел. 

Сюда можно вывести музыкальный центр и телеэкран. При использовании стационарных барбекю важно позаботиться о прочности основы сооружения. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола. 

В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.

Дымоход обычно выводят выше крыши помещения.

площадка для барбекю на даче на террасе

Патио и беседка

Эти сооружения отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности здесь меньше требований, хотя деревянные конструкции все равно должны быть на безопасном расстоянии от топки. 

Особенность таких зон – в меньшей защите от ветра, поэтому нелишним будет учесть розу ветров и расположить печь, например, на защищенном с севера участке. 

Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон, это сохранит жар и предотвратит выдувание угольков. 

Часто беседки делают компактными, и всю их внутреннюю площадь задействуют под стол, лавки и узкие проходы, примыкающие к стенкам. 

В таком случае барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит. Если нужно пристроить барбекю впритык, стенки дополнительно теплоизолируют. 

площадка для барбекю на даче – барбекю в патио

Оформление зоны барбекю на летней кухне 

Это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом, куда подведена вода, электричество, а иногда и газ. 

Существенная разница в том, что одна, а то и все стены летней кухни заменены видом на приусадебный участок (утепленный вариант) или их просто нет. 

Часто под летнюю кухню обустраивают ту же веранду, террасу или беседку. 

Главное отличие крытой летней кухни от простой беседки или террасы в том, что при установке в помещении сантехнического и электрооборудования меняются требования его проектирования и эксплуатации. 

Комплектация барбекю 

Стационарные барбекю из кирпича бывают разной комплектности и размера. Самый простой и экономный по материалам и работам вариант – само барбекю. 

Ширину такого сооружения можно сделать около 1 м. Этого достаточно для небольшой компании. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли. 

Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют стол беседки или переносной столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы. 

На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу. 

Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью шланга. 

Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец. 

проект зоны барбекю–схема барбекю-печи

Помимо барбекю комплекс может включать дровяную варочную поверхность с плитой на 1-2 конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня. 

Альтернативный вариант – чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий.

барбекю своими руками
Читайте также

Как сделать печь для барбекю своими руками

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, stonecastlevilla.blogspot.com, kontur2001.kiev.ua

Предыдущая статья
искусственный водоем на даче

Водная гладь в миниатюре: правила обустройства декоративного водоема на участке

Следующая статья
барбекю своими руками

Как сделать печь для барбекю своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты