​​​​​​​​​​​​​​

Спасение утопающих домов: организация системы отвода воды в частном секторе

Технические зоны
отвод воды
1358
Двор без луж, мест со стоячей водой в межсезонье – залог сухого, комфортного жилья и крепких нервов. Но бывает так, когда даже после небольшого дождя во дворе стоят целые озера, препятствующие передвижению по участку. Подтапливание двора – вполне распространённая картина. Как же спасти "утопающий" двор и обустроить отвод воды от дома в частном секторе?

Скапливающаяся под домом вода подмывает отмостку, цоколь и фундамент, который попросту трещит и цветет, а весной грунтовые воды ещё больше усложняют ситуацию. Как с этим бороться? Ответ один - сделать отвод воды от дома.

Откуда берётся вода на участке

Избыток воды на участке может поступать из разных источников:

  • От соседа, с дороги во двор (если ваш участок находится ниже);
  • Поднялся уровень подземных вод (сезонный);
  • Длительные дожди, талый снег и лед на глинистом (суглинистом) участке, в который плохо впитывается вода;
  • Весь двор забетонирован или выложен тротуарной плиткой и воде некуда деваться;
  • Вода стекает с крыши прямо под дом, разбивая дорожки, отмостку и обрызгивая стены.

Как сделать отвод воды от дома

К вопросу водоотвода необходимо подходить комплексно. Лишь обустройство всей водоотводной лини позволит добиться высокого результата.

Основные части системы отвода воды:

  1. Кровельные отливы, водоуловители (точечные и линейные);
  2. Каналы водостока;
  3. Резервуар для воды (водоприёмник).

В первую очередь - водосток с крыши

Именно этот этап является базовым и немаловажным, если в прерогативе стоит уход за домом, а потом уже за участком. Сделать кровельные отливы можно из готовой металлической трубы для отвода воды либо трубы ПВХ.

Как альтернативу, можно использовать канализационную пластиковую трубу разрезав её вдоль, либо соорудить систему желобов из листов оцинкованной стали придавая нужную форму самодельным листогибом (из 3-х досок и 2-х дверных петель).

Крышный водосток не даст дождевой воде разрушить отмостку и намочить цоколь, фундамент и стены вашего дома.

водоотвод дома

Ливневка для отвода воды от дома

Ливневка (открытый водосточный канал) – отличный способ избавиться от воды на участке (талой, дождевой, проходящей) без высоких финансовых затрат. Принцип открытой ливневки в обустройстве открытых каналов по всему периметру участка и местах, которые требуют особого внимания (под домом, гаражом, от соседнего участка выше).

Устраивают ливневку следующим образом:

  • Выкапывается система траншей, которые соединяются в общую отводную магистраль;
  • Размеры траншеи могут быть очень разные, но в среднем около 50 см в ширину и 50–70 см (иногда до метра) в глубину;
  • По этой магистрали вода самотеком будет поступать в водозаборный колодец или дренажное поле. Чтобы вода не стояла в канале, необходимо выровнять дно траншеи (без ям и возвышений) и придать небольшой уклон в сторону водоприёмника (около 0,5–1 см на погонный метр);
  • Стены канала могут служить как водоуловители, поэтому можно придать им уклон около 30 градусав;
  •  Чтобы ливневка не вымывалась и не осыпалась, лучше её сделать из готовых бетонных или ПВХ водоотводных лотков либо вылить самому, установив опалубку необходимой формы.

Преимущества такой системы в быстром и действенном отводе дождевой воды в частном доме (вода поступает по всему периметру в канал). Открытый жёлоб легко чистить от мусора, листьев. Для защиты от мусора можно использовать мелкую металлическую или пластиковую решетку или сетку.

Внешний вид можно приукрасить и оформить ливневку декоративным мостиком, разукрасить, закрыть сплошной решеткой (закрытая ливнёвка).

Недостаток – в открытый канал могут падать как животные (ежи, землеройки, домашняя птица), так и люди.

открытый водоотвод

Закрытая система водоотвода

Это система труб (ПВХ, бетон, асбестоцемент, реже металл), которые находятся под землей. Данный способ гораздо эстетичнее (видны только точки водозабора). Трубы меньше засоряются (но, чистить их проблематичнее, предусмотрите места для ревизии).

Закрытая система по монтажу схожа с канализационной системой дома: выстилается подушка (песок или щебень), труба укрывается термоизоляцией, соблюдается уклон, глубина залегания трубы около 50 см от её верха, диаметр магистрали 100/110/120/135 мм, в зависимости от типа трубы.

затопление дома
Читайте также

Как решить проблему затопления подвала и гаража на участке

Такая система отвода дождевой воды соединяется с точечными уловителями либо с кровельным водостоком. Также может быть продолжением (конечной магистралью) ливнёвки.

Недостаток закрытой системы – высокая стоимость и трудозатратность.

Засыпной дренажный канал

Еще один способ недорого отвести воду с участка. Для обустройства дренажа вокруг дома роют глубокую траншею (желательно до песка), снимая весь плодородный шар почвы, соблюдая уклон. Укладывают геотекстиль, который будет пропускать воду, задерживая частицы грунта. Именно этот материал не дает камню утапливаться в дно, чтобы не нарушить общий дренажный слой. Всю канаву засыпают щебнем, керамзитом, гравием и т.п.

Чтобы скрыть дренажный канал, можно на его поверхности разместить лоскут синтетического газона, настоящего дерна либо оставить, так как есть.

Точечный дренаж

Принцип в локальном заборе воды из затапливаемого места. Может быть подключён к общей водоотводной системе, так быть и самостоятельным. Представляет собой резервуар для воды, который зарывают в грунт. Это может быть как перфорированная бочка без дна, на низ которой укладывают щебень так и посверленная ПВХ труба.

Вся вода отводиться в водоприемник

Собранная вода с участка, по каналам бежит к конечной точке – водоприемнику. Это может быть:

  • Герметичный резервуар, после наполнения которого воду выкачивают/используют. В основном герметичные резервуары устанавливают под крышными водостоками либо в конце участка, а воду используют для полива;
  • Колодец с дренажным дном используют чаще всего. Он может изготавливаться из бетонных колец, перфорированных емкостей (бочек, цистерн), выкладываться из кирпича, из транспортных покрышек (легковых и грузовых автомобилей). На дне колодца оборудуют дренаж (геотекстиль засыпанный щебёнкой);
  • Дренажная площадка или поле. По изготовлению схожа с засыпным каналом, только выкапывают не траншею, а целую площадку, которая и будет поглощать поступающую по магистрали воду. Часто, для максимальной продуктивности и равномерного износа (замусоривания) используют коллекторную систему. Конечная труба магистрали разделяется на несколько труб, которые подают воду в разные точки поля.

ливневка

Сухой участок – крепкие нервы

Когда ваш участок перестанет заливать вода – вы поймете, что сделали работу по отводу воды от дома качественно. На такой земле будут отлично расти фруктовые деревья, газонная трава, будут отсутствовать невысыхающие лужи, а гулять по двору будет одно удовольствие.

водосток из пластиковых бутылок
Читайте также

Экономичный водосток из пластиковых бутылок своими руками

В материале были использованы фото: shutterstock.com

Предыдущая статья
как обустроить гараж внутри

Мужское царство: как грамотно обустроить гараж

Следующая статья
почтовый ящик

Вам письмо: как сделать почтовый ящик своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты