В хозяйстве пригодится: как использовать поликарбонат

Технические зоны
как выбрать поликарбонат
Поликарбонат пользуется большой популярностью. Приставка «поли» с греческого переводится как «много», а карбонатами называют соли угольной кислоты. Материал является не отделочным, а строительным, то есть он сам может быть частью легкой конструкции. Как же можно использовать поликарбонат в хозяйстве?

Какой бывает поликарбонат: ассортимент и назначение

Производители выпускают следующие виды поликарбоната: сотовый и монолитный. Последний вариант отличается повышенными прочностными и защитными характеристиками, но из-за высокой цены в домашнем хозяйстве практически не применяется.

На приватных садовых участках используют сотовый поликарбонат с защитным УФ-покрытием.

Основное применение поликарбонат нашел в устройстве теплиц, навесов, карнизов.

какой бывает поликарбонат

При монтаже очень важно расположить материал защитной стороной (лицевой, с надписями) наружу, иначе он быстро начнет выгорать, потеряет свою прочность и через несколько месяцев практически разрушится.

Из листов с двухсторонней защитой делают легкие ограды и заборы. Они получаются глухими, но в то же время прозрачными.

какой бывает поликарбонат

Панели из поликарбоната обычно имеют габариты 2-2,1 м в ширину и до 12 м в длину. Ассортимент толщин позволяет подобрать материал для различных целей:

  • 4 и 6 мм – для теплиц;
  • 6 и 8 мм – для небольших навесов и козырьков (16 и 32 мм – при больших пролетах);
  • 8 и 10 мм – для ограждений.

Характеристики поликарбоната: очевидные преимущества

Поликарбонатные конструкции обеспечивают максимальное проникновение света, сохраняют тепло и предохраняют от осадков.

Теплоизоляционные характеристики материала в 3-4 раза лучше, чем у стекла. В отличие от последнего, которое вовсе не рассеивает свет, а пропускает его напрямую, ячеистая конструкция поликарбоната обеспечивает значительное рассеивание света, который неоднократно отражается и распределяется по всей покрытой территории.

Это качество особенно значимо для теплиц, крытых бассейнов, зимних садов и оранжерей.

какой бывает поликарбонат

Наличие защитного покрытия от ультрафиолетового солнечного излучения положительным образом сказывается как на здоровье людей, так и на состоянии растений, а еще предотвращает выгорание отделочных материалов.

Помимо прозрачных вариантов поликарбоната, есть широкий выбор стандартных радужных цветов и большого числа разных оттенков.

Цвета обладают различными функциональными особенностями при использовании:

  • на бронзовом или темно-сером листе мало заметна пыль;
  • для навеса над беседкой подойдут бирюзовые, синие или зеленые вариации;
  • все оттенки желтого и оранжевого усиливают ощущение летней жары, и их лучше применять только в тени деревьев;
  • нейтрален во всех отношениях, а потому универсален матовый материал.

Прозрачный поликарбонат пропускает до 80 % света, у цветных листов этот показатель примерно в 2 раза ниже.

Листы поликарбоната относятся к одним из наиболее прочных полимерных соединений. Они сохраняют свои качества практически при любых погодных условиях (град, ветер, снег, оледенение, температура от -40 до +120 °С).

как выбрать поликарбонат

 В то же время гибкость материала позволяет выполнять арочные и купольные перекрытия. При всем этом весит поликарбонат в 5-6 раз меньше, чем стекло аналогичной толщины, а при повреждении не распадается на осколки.

Выбор поликарбоната: 4 основных недостатка

Как и у любого материала, у поликарбоната есть недостатки.

  1. Ему присуще немалое температурное расширение, что нужно учитывать при проектировании конструкций больших размеров.
  2. Кроме того, несмотря на большую прочность, сотовый поликарбонат не выносит абразивные вещества, а его защитное покрытие в целом боится концентрированных механических или химических повреждений.
  3. Для очистки материала не стоит использовать скребок, снегоуборочную лопату и другие острые инструменты. Также не следует применять очищающие средства, содержащие ацетон, аммиак, сильнодействующие соли, щелочи, эфиры или хлор. Производители рекомендуют использовать обычную ткань или губку и мыльную воду.
  4. Для поликарбонатных листов характерна большая парусность. При использовании тонких листов большой площади возможно задирание панелей ветром. В любом случае важно обеспечить надежное крепление.

Монтаж поликарбоната

Сборка покрытий из поликарбоната отличается легкостью и быстротой, что вызвано как большими габаритными размерами и малым весом панелей, так и возможностью их обработки и монтажа без применения специального оборудования.

теплица из поликарбоната

Панели продают в пленке, защищающей от механических повреждений. При креплении ее удаляют от краев на расстояние 5-7 см, а уже после монтажа (не позднее, чем через две недели) снимают оставшуюся часть. Если просто так пленку снять не получается, ее смачивают теплой водой.

Материал не требует сложной основы и громоздкого каркаса, достаточно обычных металлических уголков, соединенных болтами или при помощи сварки. Также используют брусья из прочной древесины толщиной от 5-7 см. Каркас можно сделать разборным, чтобы, например, убирать парник на зиму. Форма конструкций должна препятствовать скапливанию дождевой воды и снега. При устройстве навеса большой площади желательно предусмотреть водосточные системы.

монтаж поликарбоната

В случае необходимости листы сравнительно просто изгибаются параллельно ребрам жесткости, что можно использовать для придания покрытию формы арки. Минимальный радиус изгиба зависит от толщины и составляет 0,7 м для панели в 4 мм, 1,05 м – для 6 мм, 1,4 м – для 8 мм, 1,75 м – для 10 мм.

монтаж поликарбоната

Сверлят сотовый поликарбонат хорошо заточенным металлическим сверлом на средней скорости. Тонкие листы (4-8 мм) разрезают ножом для гипсокартона, более толстые – ручной ножовкой по металлу или дисковой пилой с мелкими зубьями. Также можно использовать «болгарку».

монтаж поликарбоната

Как крепить поликарбонат

Укладывают листы на каркас таким образом, чтобы направление ребер жесткости совпадало с уклоном.

Монтаж ведут сверху вниз с помощью соединительных профилей из поликарбоната или алюминия. Сначала к конструкции крепят так называемые профили-основания, затем укладывают поликарбонатные листы и прижимают их профилями-крышками.

Саморезами из нержавеющей или оцинкованной стали профили фиксируют к конструкции, а при большом пролете – и к самому поликарбонату.

На все открытые ребра листов надевают торцевой профиль (его также называют финишной планкой или заглушкой). Он предотвращает попадание пыли, мусора и насекомых внутрь материала. Для надежности этот профиль крепят к поликарбонату заклепками с шагом порядка 50 см.

Если поликарбонат нужно гнуть лишь в одной плоскости, то можно подобрать большие полотна.

Для сложных форм придется использовать большее количество кусков материала и элементов каркаса.

теплица из поликарбоната

Как выбрать поликарбонат

Культура мирового производства поликарбоната держится на четырех основных показателях:

  • Качество сырья.
  • Вес 1 м2 продукции.
  • Наличие и толщина УФ-?защиты.
  • Имя производителя.

Прочный и долговечный лист может быть изготовлен только из 100 % первичного сырья. Любое добавление «вторички» (гранулированных отходов) и смешивание сортов с разными характеристиками ухудшает качество материала. На таком листе может появиться трещина как в процессе перевозки и складирования, так и при монтаже и эксплуатации.

Наличие вторичного сырья в листе определяется визуально – на просвет в плите видны мелкодисперсные вкрапления, пузырьки воздуха, поверхность не отличается идеальной гладкостью и имеет микроизъяны.

1 м2 листа поликарбоната толщиной 4 мм весит 800 г, 6 мм – 1300 г и т. д., соответственно, толщина вертикальных и горизонтальных внутренних стенок должна составлять у 4 мм – 0,3 мм, у 6 мм – 0,35 мм и пр.

При таких параметрах плита будет выдерживать нагрузки, заявленные изготовителем. Но некоторые недобросовестные производители с целью удешевления материала уменьшают его вес на 10-15 %, что, конечно же, влечет за собой ухудшение несущих характеристик.

Для УФ-защиты поликарбонатного листа на поверхность, обращенную к солнцу, методом коэкструзии наносят тонкий (35-60 микрон) слой светостабилизатора. На плитах без такого слоя разрушения в виде отверстий появляются от любого механического воздействия.

Чтобы приобрести гарантированно качественный продукт, стоит обращаться только к проверенным продавцам. Хорошо, если фирма работает по одному профилю и под одним названием на рынке не менее 5-7 лет, что подтверждается документом о государственной регистрации предприятия.

Желательно при покупке товара получить от продавца документ, подтверждающий факт купли-продажи с указанием даты, торговой марки, толщины, цвета, метража и суммы. На его основании можно будет в будущем при необходимости предъявить претензии реализатору.

Срок службы поликарбоната: мифы и правда

  • Миф 1: Поликарбонат – очень хрупкий материал. Это – правда, но лишь частично. Хрупким является некачественный дешевый поликарбонат, преимущественно китайского происхождения. При его производстве зачастую нарушается технология изготовления: отсутствует защитный слой, толщина стенок не соответствует норме и т. д. Если говорить о поликарбонате украинского или европейского производства, он имеет повышенную прочность и долговечность.
  • Миф 2: Под тяжестью снега поликарбонат может проваливаться, а значит, в теплице нужны подпорки. Это – неправда. Если конструкция непрочна и под тяжестью снега проваливается, значит неправильно смонтирован каркас навеса. При грамотных расчетах нагрузок проблем быть не должно.
  • Миф 3: Поликарбонат способен выделять неприятный запах под действием высокой температуры. Материал абсолютно нетоксичен и трудновоспламеняем. Свое применение поликарбонат нашел также в пищевой и медицинской промышленности. Он не содержит тяжелых металлов и вредных соединений.

Прочность готовой конструкции во многом зависит от толщины поликарбоната, несущей способности каркаса и частоты обрешетки. Поэтому к расчетам любой конструкции нужно подходить комплексно.

какой бывает поликарбонат

Транспортировка и хранение поликарбоната

Перевозку сотового поликарбоната осуществляют в горизонтальном состоянии. А вот вертикально его везти нельзя – это может привести к перекосу или надлому.

Складировать панели следует горизонтально на поддоне, обязательно прикрывая их непрозрачным материалом. Но еще лучше делать это в закрытом помещении.

Запрещено наступать на листы – могут остаться вмятины и царапины.

Акустические экраны из поликарбоната

На автомобильных дорогах в период наиболее интенсивного движения транспорта уровень шума зачастую почти в два раза превышает допустимый для комфортного проживания поблизости.

Устранить источник шума невозможно, но снизить его воздействие, довести до безопасного, комфортного или даже незначительного уровня можно. Для этого используют акустические экраны (барьеры), служащие препятствием на пути распространения звуковых волн.

Дополнительная надстройка из легкого поликарбоната задерживает не только шум, но и пыль от дороги.

какой бывает поликарбонат

Они состоят из двух панелей. Первая поглощает шум – внутри нее находится минеральная вата в полиэтиленовой оболочке. Вторая отражает звук – ее выполняют из листов как сотового, так и монолитного поликарбоната.

В последнем случае панель сможет выдержать даже удар автомобиля, передвигающегося на высокой скорости.

Зимняя теплица из поликарбоната
Читайте также

Строительство зимней теплицы из поликарбоната

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
Крытый бассейн своими руками

Водные процедуры: как сделать крытый бассейн своими руками

Следующая статья
минимойка высокого давления

Отмыть до блеска: выбираем мойку высокого давления

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты