В сухом остатке: как избавиться от сырости в погребе

Технические зоны
сырой подвал
Для того, чтобы урожай без проблем сохранялся всю зиму в погребе, погреб должен быть сухим, без малейшего намека на сырость. Кроме того, проникновение в погреб влаги ведет к постепенному разрушению и самого погреба. Поэтому от влаги и сырости нужно избавляться и как можно скорее!

Откуда берется сырость 

Обычно сырость в погребе проявляется образованием конденсата на стенах, потолке или на полу, а следующая стадия – появление плесени в наиболее влажных местах.

Как правило, это следствие плохого устройства вентиляции погреба или ее некачественой работы – возможно она изначально была неправильно сделана или забилась в ходе эксплуатации подземного хранилища. Отсутствие проветривания и разница температур в погребе и на улице вызывают появление обильного конденсата.

конденсат на потолке погреба

Еще одна распространенная причина появления влажности в погребе – повышение уровня грунтовых вод, что особенно актуально весной или дождливой осенью. Здесь справиться с сыростью поможет правильно сделанный дренаж.

Куда реже встречается проникновение влаги в погреб из окружающей его землию Иногда это происходит через поры строительного материала (например, бетона), иногда – через трещины в потолке, полу или стенах. Последнее – следствие неправильного возведения всей конструкции погреба, что и привело к появлению трещин.

Как избавиться от сырости в погребе

Для начала нужно точно выяснить причину появления сырости. Поможет этому тщательный осмотр стен, потолка и пола погреба.

  • Если конденсат сосредоточен на потолке или на стенах погреба, скорее всего это вина плохо работающей вентиляции;
  • Если только на стенах – видимо, у вас не сделана гидроизоляция погреба;
  • Влага на полу – признак повышения уровня грунтовых вод.

Как же убрать сырость из погреба? Пройдемся по пунктам.

Правильная вентиляция погреба

В случае проблем с вентиляцией их можно решить двумя способами: устранить засор старой вентиляции или установить дополнительную. Поскольку часто первый пусть оказывается даже более сложным, чем второй (а иногда и малоэффективным), то предпочтение лучше отдать устройству новой вентиляции погреба. 

Самый простой вариант – устройство естественной вентиляции погреба с пломощью продухов или вытяжек. Их делают по периметру помещения с таким расчетом, чтобы общая площадь отверстий была примерно 1/400 площади погреба. Другой вариант – вытяжка в погребе с двумя трубами – вытяжной и приточной, концы которых располагают на разной высоте от пола у противоположных стен или углов помещения.

А вот принудительная вентиляция погреба – достаточно недешевое мероприятие и имеет смысл лишь при обустройстве подвалов или больших погребов. Для дачного погреба такая вентиляция все-таки излишество.

Дренаж погреба

В случае с постоянным подъемом уровня грунтовых вод его вполне можно понизить, установив дренаж. Для этого погреб откапывают вместе с фундаментом, просушивают, устраивают дренажный колодец, фундамент усиливают и делают гидроизоляцию погреба снаружи и изнутри. Процедура не из простых, поэтому лучше доверить ее соответствующим специалистам.

С сезонным подъемом бороться немного проще: нужно организовать на полу погреба дренажный слой, через который вода не будет доходить до помещения. Для этого на пол насыпают слой песка или гравия (не менее 10 см), стены покрывают гидроизоляционной штукатуркой, а вдоль них расставляют осушители воздуха – 4-5 стеклянных банки с засыпанным в них хлористым кальцием (из расчета по 100-200 г на каждую).

Также можно использовать для этих целей ведро негашеной извести, меняя его по мере надобности.

Чтобы убрать плесень (споры в воздухе) и вредные микроорганизмы из погреба, можно негашеную известь в ведре залить водой – выделяемые при этом пары дезинфицируют помещение, после чего его нужно будет хорошенько проветрить.

Против плесени на стенах или потолке поможет их обработка растворами борной, уксусной (20 мл на 1 литр) или лимонной кислоты (100 г на 1 литр).

Гидроизоляция погреба 

Если влага проникает в погреб через стены, нужна опять-таки гидроизоляция, причем как внешняя, так и внутренняя. Погреб оклеивают гидроизоляционным материалом (например, рубероидом) или обрабатывают составами, закупоривающими поры в бетоне (если стены погреба бетонные).

Иногда неплохим вариантом является обмазка стен битумной мастикой, глиной или полимерными смолами, но этот вариант, как правило, рекомендуют использовать как дополнительный способ гидроизоляции (в комбинации с гидроизоляционными материалами), а не как основной.

Существует и более сложный способ – экранирование с помощью специальных экранов (щитов) из геотекстиля, глины или бетонита. Используется редко и лишь в особо запущенных случаях проникновения грунтовых вод в помещение. 

Как просушить погреб 

Прсушку сырого погреба можно сделать с помощью разогретых на костре 4 огнеупорных кирпичей, которые нужно разложить по углам помещения. Если нужно, процедуру можно повторить несколько раз. 

Другой способ просушки – с помощью жаровни с углями, установленной (подвешенной) в погребе. Можно использовать любую имеющуся у вас жаровню, но лучше всего сделать ее из старого оцинкованного или эмалированного ведра – такой жаровней будет удобнее всего пользоваться.

жаровня из ведра

В дне ведра делается 3-4 параллельных прорези шириной в 4-5 см каждая (по сути, это колосниковая решетка для поддержки углей и забора воздуха из помещения). Еще более простой вариант – насверлить множество отверстий в дне дрелью. 

В ведре затем разжигают огонь (используя обычную древесину) и спустя некоторое время разогретое ведро с углями опускают на цепи или проволоке в подвал, оставляя там в подвешенном состоянии или установив на заранее приготовленную подставку из кирпичей.

Возможно, процедуру нужно будет повторить. Но в любом случае это наиболее быстрый способ – высушить погреб им можно всего за пару часов. 

230577643
Читайте также

Когда продуктам сухо и комфортно: устройство вентиляции в погребе

 

 

 

Предыдущая статья
электронный оконный термометр

Температура за окном: выбираем оконный градусник

Следующая статья
ремонт крыши гаража – гараж для автомобиля

Как устранить течь в крыше гаража своими руками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты