Семейный очаг: ставим во дворе мангал из кирпича

Технические зоны
Мужчина возле мангала
394
С наступлением нового дачного сезона многие отправляются на свои загородные участки, а после активных работ по приведению участка в порядок хочется отдохнуть, поэтому многие жарят шашлыки, овощи и создают другие кулинарные шедевры на огне.

У блюд, приготовленных на открытом огне, совершенно другой вкус – они получаются более насыщенными, вкусными. А чтобы приготовление доставляло удовольствие, на участке лучше установить стационарный мангал из кирпича. Такой уличный мангал сослужит вам хорошую службу – возле него будет приятно собираться с друзьями, к тому же красивый мангал из кирпича на даче способен здорово украсить и оживить территорию.

Мангал — это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы.

Перед тем как строить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.

Мангал

Следует учесть направление ветра на загородном участке, особенности рельефа и ландшафта.

Мангал должен располагаться на безопасном расстоянии от объектов и строений с пожароопасными конструкциями.

В то же самое время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.

Определение размеров и комплектации

После того как выбрали место, нужно определиться с размерами будущей конструкции. В идеале нужно раздобыть чертежи мангала из кирпича, например, скачать понравившиеся в Интернете. Ну, или если есть таккая возможность и хоть какой-то опыт, можно составить проект мангала из кирпича самостоятельно – даже просто нарисовать его от руки.

Мангал

Дело в том, что по проекту будет не только проще строить, а и легче рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей.

На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.

Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей.

Самая идеальная высота мангала — это расстояние от запястья руки до земли. Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра.

Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича такие: 590 мм на 1400 мм. Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.

Как выбрать кирпич?

Перед строительством простого мангала из кирпича нужно подготовить необходимые материалы. Выбрать правильно кирпич очень важно и ответственно, ведь эксплуатация такого очага предполагает круглогодичное использование,

Кирпич может при использовании нагреваться до очень высокой температуры и затем остывать. Далеко не все типы кирпича могут выдержать такие перепады.

Наиболее подходящим будет печной кирпич, который специально производится для сложных температурных режимов. В качестве раствора для кладки желательно использовать глиняно-песочную смесь. Глину для этих целей заранее вымачивают в воде на два дня.

Мангал

Как сделать мангал своими руками?

  • Сначала нужно выкопать небольшой котлован под фундамент глубиной 600 мм, и размером 800 на 1600 мм;
  • Основание засыпать песком на 100 мм;
  • Сделать опалубку, желательно из влагостойкой фанеры;
  • Смонтировать армирование;
  • Залить в опалубку бетонную смесь;
  • Сделать сверху гидроизоляцию с помощью специальной пленки или рубероида;
  • Кладем кирпич. Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для прочности конструкции. После шести или семи слоев кладки выполнить перекрытие и продолжить делать кладку еще в три ряда в высоту. Последние ряды предназначены для организации места жарки. Здесь лучше предусмотреть небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.
  • Наружные стены мангала можно просто оштукатурить или облагородить натуральным камнем.

Мангал можно с одной или с двух сторон дополнить столешницами из специально обработанной древесины или камня. Это будет очень удобно и технологично. Под столешницей можно разместить шкафчики для посуды. И конечно, продумайте навес от непогоды и освещение.

блюда из курицы – куриные ножки запеченые
Читайте также

Курочка на мангале: ТОП-3 простых и вкусных рецепта

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
очистка кровли от снега – мужчина убирает снег с крыши дома

Когда снега выше крыши: как правильно очищать кровлю зимой

Следующая статья
чистка колодца – колодец во дворе дома

Колодец, дай воды напиться: как и зачем чистить питьевой колодец на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты