Как организовать компактное хранение обуви: практические советы дизайнера

Уборка
полка для обуви
1169
Каждый знает как это неудобно, когда обувь начинает загромождать путь в коридоре и мы непременно спотыкаемся о нее? Дизайнер интерьеров Татьяна Зайцева расскажет нам, как раз и навсегда навести порядок на обувной полке!

О том, как правильно организовать хранение обуви дома расскажет наш эксперт Татьяна Зайцева.

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева
Дизайнер интерьера
Руководитель студии дизайна интерьеров TZ Group Studio, открыла для Украины понятие "капсульный интерьер". Работает с заказчиками из США, Австралии, Германии, Польши и других стран. Проектирует оригинальную корпусную мебель. Преподает онлайн-курс для новичков по дизайну интерьера.
Задать вопрос

О, это непобедимое «проклятие грязной прихожей»! Но от него можно избавиться, хоть и невозможно пообещать, что победа будет быстрой и не потребует от нас никаких усилий. Труд творит чудеса, и начать нужно с понимания и решения первостепенных проблем хранения обуви именно в вашем доме!

Становимся ревизором и приступаем к сортировке!

На помощь придет старая как мир «генеральная уборка». Как применить её к обуви? Сложите в одно место всю-всю обувь и проведите «контроль соответствия» - нужно избавиться от одиноких ботинок, тапочек. Выберите меленькую, приевшуюся, поношенную, неудобную и затёртую обувь.

Рассортируйте обувь членов семьи отдельно. Зачем? Тогда станет возможным узнать всё ли в достатке. Если же упустить этот момент, скоро опять возникнет вопрос: куда сложить обувь, если места совсем не хватает?

Жалко же выбрасывать! Авось пригодится?

С абсолютными претендентами на отправку в мусорное ведро всё просто, но с такой обувью сразу и не распрощаешься. Решением проблемы могут стать продажи через Olx.ua, Клумбу и другие аналогичные сайты по реализации бывших в употреблении вещей. Для продажи сгодится детская и взрослая обувь в идеальном состоянии, также ее можно отдать даром.

Перебрали обувь, что же дальше? Увы, но для организации компактного хранения обуви придётся поломать голову над тем, куда же ее пристроить. Очевидно, что вот так, в окружении гор разномастных ботинок, заниматься подобным абсолютно не возникает желания.

Это понятно и ни в коем разе не вызывает осуждения. Просто упакуйте ненужное «выбрасывать нельзя оставить» и положите где-нибудь на видное место (речь не о балконе). Утро вечера мудренее.

Грязная обувь – настоящее бедствие

Каждый сталкивался с проблемой настоящей толпы ботинок при входе. К сожалению, данное явление никак не зависит от обилия ящиков и полочек, придуманных для расстановки туфелек в зависимости от сезона.

Представьте: родители, дети, бабушки и дедушки достают каждый по две пары обуви, в начале дня намочили первую пару, потом отправились за продуктами (в танцевальную студию, тренировку, выгул собаки…) и изгваздали следующую! – вот и «долгожданное» обувное бедствие с горами грязных ботинок.

Случается так, что прийти и сразу же чистить, мыть, сушить и приводить в порядок обувь и только затем отправлять на положенное место, воспринимается как самая настоящая фантастика!

Невозможно носить сразу всё – для нашего климата характерна чёткая сезонность. И тем не менее, нельзя исключать возможность наличия около входной двери резиновых сапог, осенних и утеплённых, а где-то даже кроссовки пробегали.

Идея хранения обуви! Предусмотрите место для обуви с ориентиром на два соседствующих сезона. Ревизия проведена, и того: десяток пар «осенней» обуви, потом десяток «зимней», поэтому непременно должно быть возможным разместить около пятнадцати пар. Если же вы регулярно принимаете гостей, или же приходит няня – непременно учтите и это тоже.

ячейки для обуви

Раскол – хранение грязного и чистого

Идеальным вариантом являются открытые обувные полочки у дверей, которые предназначены исключительно для каждодневной обуви: приемлемо, когда там стоит одна, редко две пары обуви для каждого.

У порога же находится коврик, который легко поддаётся чистке, на него наступают сразу, входя с улицы, также и разуваются. Но полки предназначены исключительно для чистой обуви.

Возникает закономерный вопрос: а что же делать с грязной обувкой? Ведь мы уже пришли к тому, что не каждый спешит сразу же заниматься мытьём и чисткой обуви.

Перевал грязной обуви

Знакомая ситуация: по окончании дня пришли ещё не все домочадцы, а грязная обувь при входе уже мешает. Приводить её в порядок «партиями» неразумно, а «ботиночная гора» продолжает расти, вызывая раздражение.

Значит, нужно сделать перестановку и создать своеобразный «остров невезения», или в нашем случае, «островок грязных ботинок» - это избавит вас от ощущения беспорядка и освободит прихожую.

Обратите внимание на прорезиненные коврики, которые будет просто помыть, обязательно с высокими бортами (что-то вроде автомобильного), возможно поддончик, засыпанный камешками – хотя, камни и не такое уж «спасающее» решение, ведь их придется постоянно мыть, несмотря на то, что грязь всё-таки удалось «ограничить». Выход – использовать пустой поддон.

Наши привычки не меняются – пришли уставшие, отёрли ноги об коврик, бросили испачканную за день обувь на поддон. Отдохнули, выкроили минутку – привели в порядок и вернули обувь на открытые полки.

Возможно, что утром в корне изменятся погодные условия и мы оденем что-нибудь другое – и опять же в конце дня новая пара обуви отправится на «остров грязных ботинок».

Дорогие гости, вот ваши тапочки!

Их место у входной двери… тапочек, конечно, не гостей. Поэтому необходимо предусмотреть и это – может быть секции в шкафах, органайзеры для обуви, держатели, подвесные ковры, спрятанные в платяном шкафу.

тапочки на полке

Ликвидация толпы под дверью

Достаточное наличие свободного места у двери часто становится проблемой, будучи при этом необходимым – нужно разместить то, с чем вы уходите или возвращаетесь. Необходимо обратить пристальное внимание на привычки каждой семьи. Куда пристроить обувь «на смену»: спортивную, школьную, танцевальную и другую, выделить место, где можно было бы хранить ролики и коньки, защитную экипировку.

Решение есть! Организовать «личный шкафчик» – выделите для каждого члена семьи место в обувнице – действенный способ поддержания порядка. Да и от вопросов вроде «куда подевались мои кроссовки» такое решение хранения обуви дома тоже избавит.

полки с обувью

Маловато места – как сделать полку для обуви

Долой стандартные открытые полки и банкетки! Что такое «нестандартные конструкции»?Необходимо учесть число и стиль обуви. Как пример: открытые круглые секции, украшенные фотографиями, прекрасно подойдет для гардероба, где основные – невысокие ботиночки и туфли, тогда как высокие сапоги не найдут для себя места.

Впрочем, так же не поставишь их и у входных дверей, потому, что это обязательно приведёт к очередному столпотворению. Сапоги можно разместить на другом стеллаже, приподнятом над полом, что позволит сделать под ним «островок грязных ботинок» и создать высокие секции.

коробки с обувью

Когда ящики лучше полочек?

Придется отказаться от полочек, если мы наблюдаем недостаток свободных метров. Но не беда, хранение в выдвижных ящиках позволит разместить большее количество обуви на единицу площади.

пластиковый шкаф с обувью

Когда можно найти альтернативу: обувница своими руками

Обычная тумбочка в прихожей – что, казалось бы можно сделать? Многое! Например, заменить её содержание. Как это? Предпочесть обычным полкам установку выдвижных с удобным интервалом, что позволит бережно сохранить туфли и ботиночки. Не забудьте о закрытых фасадах – они решат «пыльную дилемму».

обувница из тумбочки

Складирование обуви для хранения

Каждодневная обувь, наконец, нашла своё место, и оказалось, что специальной, выходной, сезонной обуви, предназначенной для долгого сбережения, осталось немного. Здорово, когда каждый уносит её в свои шкафы – важно убрать её так, чтоб быстро в случае необходимости найти.

Обычно принцип такой: парадно-выходная обувь размещена рядом с соответственной одеждой, сезонная-же должна притаится на нижних или верхних полках в шкафу. Например, всю обувь можно разложить в подходящие по размеру коробки для хранения обуви, обязательно должны быть прозрачные стенки и ярлыки, с подписанной парой.

Можно так распланировать коробочки, чтобы они могли похвастаться двойным назначением. Так, храня обувь в закрытых коробках с непрозрачными стенами, нужно подумать об «указателях»: остановить выбор на наклейках «лето – босоножки красные, зима – ботинки зелёные». Как результат, одна коробочка работает на протяжении всего года, и не возникнет проблем, когда нужно будет вспоминать, куда и что мы запрятали.

Важные нюансы

Убирая обувь, необходимо делать это так, чтобы не испортить её форму, например, как это часто бывает с высокими сапогами и ботфортами. Если расположить обувь «под углом», её хорошо будет видно.

Хранение туфель по вертикали упрощает момент выбора, однако требуя тщательнейшего присмотра. Ещё больше внимания потребует подобное хранение в открытой секции – постоянное оседание пыли обеспечено.

Хранить обувь обязательно парно! Наиболее характерно для детской и, конечно-же, мужской обуви.

Не прячьте пары, которые нуждаются в ремонте – приведите её в порядок. В противном случае, сугробы станут сюрпризом как для коммунальных служб, так и для вас. Вся обувь требует хорошего проветривания, тем паче при длительном хранении.

Запомните, что при неправильном хранении обуви стремительно сокращается её «жизнь».

Смотрите видео с советами Татьяны Зайцевой о том, как правильно организовать хранение обуви дома:

Существует множество специальных креплений и держателей, секций для шкафов, вешалок и ящиков для хранения обуви. Дорогая кожаная обувь «скажет спасибо» за правильное решение – специальные колодки или же носы, набитые бумагой.

полки для хранения обуви
Читайте также

Обувь на полку: как выбрать обувницу для прихожей

 

Предыдущая статья
уборка в квартире

Весенняя уборка в доме: как быстро сделать квартиру чистой

Следующая статья
биологическая дератизация

Здесь грызунов нет: все что вам нужно знать о эффективной дератизации

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты