ТОП–6 вещей, которые нельзя выбрасывать в мусорное ведро

Уборка
женщина убирает, что-то выбрасывает в мусорное ведро на кухне
Часто мы не задумываемся о том, можно ли выбрасывать те или иные предметы в мусорное ведро. Существует ряд вещей, которые категорически нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. СуперДом расскажет о правильной утилизации лампочек, батареек и других бытовых отходов.

Как утилизировать батарейки и аккумуляторы

Если вы все-таки рискнули выбросить батарейки в ведро, помните, что одна батарейка загрязняет 20 куб. метров земли и 400 литров воды. Правильная утилизация аккумуляторов и батареек – это экологично и безопасно.

В странах Европы имеются несколько заводов по безопасной переработке батареек. Один из них находится в Украине во Львове. Также в крупных городах есть специальные пункты сбора отработанных батареек и аккумуляторов (вот например их список в Киеве).

утилизация батареек и аккумуляторов

Зажигалки

Они являются легковоспламенимыми предметами. Попав под прямое воздействие солнечных лучей на свалке, зажигалка может взорваться или загореться.

Лучше использовать не одноразовые зажигалки, а перезаправляемые. Тогда и выбрасывать их не придется, и деньги на покупку новой можно сэкономить.

зажигалки на столе

Лампы

Некоторые виды ламп (люминесцентные) содержат в себе ряд опасных для человека и природы химикатов. Поэтому их также нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.

Для их приема существуют специальные пункты по утилизации ламп дневного света. Например, в Киеве такой пункт находится по адресу ул. Верхний Вал 4а, а также есть контейнеры по адресам ул. Ярославов Вал, 19 и ул. Малая Житомирская, 11.

утилизация ламп дневного света

Лекарственные препараты

Просроченные или неиспользованные лекарства не стоит выбрасывать в мусорное ведро. Попав в почву, они загрязняют грунтовые воды и почву.

Особенно пагубно влияют антибиотики. Они имеют высокую степень токсичности и могут отравить флору и фауну.

Чтобы серьезно и осознанно подойти к утилизации лекарственных препаратов, стоит обратиться в специализированные пункты их приема. В столице Украины такой пункт функционирует по адресу ул. Викентия Хвойки, 21.

утилизация лекарств

Куда выбросить ртутный градусник

В стеклянных термометрах образца прошлого века содержится ртуть. Это опасное и очень токсичное вещество. Парами ртути легко отравиться как человеку, так и животному.

Конечно же стоит приобрести современный электронный градусник, а эту «ртутную бомбу» отнести в специальный центр утилизации опасных отходов:

  • В Киеве старый ртутный градусник можно сдать по адресам ул. Вышгородская, 21, ул. Верхний Вал, 4а.
  • В Одессе сбором и утилизацией ртутных градусников занимаются по следующим адресам: ул. Дерибасовская, 16 и ул. Ковалевского, 29а.
  • Если необходимо избавиться от ртутного термометра в Харькове – отнесите его по адресам ул. Багалия, 10; ул. Плехановская, 18; пр-т. Гагарина, 1; переулок Вакловский, 6.

Куда выбросить ртутный градусник – ртутный градусник в руке

Садовые химикаты

Удобрения для садовых культур часто таят в себе опасность для окружающей среды. Оптимальное решение – отказаться от «химии» в пользу нетоксичных удобрений.

Если у вас дома остались неиспользованные химические удобрения – ни в коем случае не выбрасывайте их в ведро. Лучше отдайте соседу по даче или используйте их на садовом участке.

удобрение растений

Также можно их отнести в центры по утилизации опасных бытовых отходов. В столице такие есть по следующим адресам ул. Рылеева, 10а, ул. Большая Васильковская, 23б.

цветок в унитазе
Читайте также

Выбросить, нельзя смыть: ТОП-10 вещей, которые не стоит спускать в унитаз

При подготовке материала использован фото depositphotos.com

Предыдущая статья
генеральная уборка на кухне –уборка на кухне

ТОП–8 советов, как быстро убрать на кухне

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты