В отличие от тяжелых занавесок, которые для очистки приходится снимать, долго стирать, сушить и обратно вешать, мытье жалюзи происходит проще. Однако, ввиду своих особенностей, чистка ламелей может также доставить некоторые хлопоты. Попробуем разобраться, как помыть жалюзи в домашних условиях, чтобы это было легко и эффективно.
Как почистить жалюзи
Самый легкий способ почистить жалюзи – использовать специальные щетки и губки. Но в этом способе чистки есть один недостаток: щетки и губки нельзя мочить, чтобы не размазывать грязь по ламелям. Поэтому такой способ чистки можно считать исключительно кратковременным и он больше подходит для спальных комнат.

Как помыть горизонтальные жалюзи
Если нужно просто удалить с ламелей пыль, то удобнее всего это сделать обычной кисточкой для удаления пыли.
Если загрязнение более сильное, то горизонтальные жалюзи можно протереть влажной губкой. Чтобы сэкономить время и не протирать каждую ламель, поверните ламели в вертикальное положение и протрите их с двух сторон.
Если загрязнение значительное и удалить его влажной губкой не удается, то всю конструкцию придется снимать. К счастью, сделать это не сложно.
Сняв жалюзи, помойте их с мыльным раствором в ванной с использованием универсального чистящего средства, жидкого мыла под небольшой струей теплой воды.
Не делайте струю слишком сильной, иначе она может повредить тонкие ламели.

Как помыть вертикальные жалюзи
Тканевые жалюзи пропитаны специальным пылеотталкивающим средством, поэтому их лучше всего пылесосить, так как при стирке пылеотталкивающая пропитка со временем выстирывается.
Но если вертикальные жалюзи очень загрязнены, то их необходимо постирать. Для этого ламели нужно снять с окна, снять с жалюзи все цепочки, свернуть ламели в рулон и положить в специальный мешок для стирки деликатных вещей.
Свернутые ламели нужно опустить в ванну с теплой водой и порошком на час, затем достать жалюзи, хорошо промыть их чистой водой, дать стечь и повесить их на место.

Как и чем мыть жалюзи из разных материалов
Помимо геометрического расположения ламелей, жалюзи отличаются еще материалом, из которого изготавливаются. Следует знать, что к каждому типу поверхности требуется индивидуальный подход, который следует учитывать при мойке. Разберемся, какие жалюзи бывают, а также как их мыть и чистить.
Металл
Этот тип жалюзи обычно подразумевает алюминиевое ламели. Этот материал легкий, элегантный и прочный. Помыть алюминиевые жалюзи можно губкой, смоченной в чистящем растворе.
Металлические жалюзи нельзя замачивать и надолго оставлять во влажном состоянии, так как жидкость способна вызвать появление ржавчины.
После каждой чистки алюминиевые ламели важно насухо протирать сухим полотенцем, салфетками или тряпкой из микрофибры.

Пластик
Пластиковые жалюзи недорогие и не требовательные к окружающей среде, простые в эксплуатации, что позволяет им сохранять свой вид длительное время. Чтобы помыть пластиковые ламели жалюзи достаточно обработать их губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего просто вытереть насухо салфетками.
В отличие от алюминиевых ламелей, пластиковые жалюзи можно полностью погружать в воду и мыть под струей воды, не боясь повредить покрытие.
Стеклоткань
Жалюзи из стеклоткани можно мыть любыми способами. Их можно пылесосить, чистить любыми чистящими средствами и даже стирать.

Бамбук
Жалюзи из бамбука плохо воспринимают перепады влажности. Тростинки могут потрескаться, а их связующие нити ослабнуть, что приведет конструкцию к разрушению. Поэтому чистить бамбуковые жалюзи лучше всего пылесосом и слегка влажной тряпкой с применением средства по уходу за деревянными покрытиями.

Дерево
Деревянные жалюзи практически все покрыты специальным лаком, защищающим поверхность древесины, поэтому категорически запрещается замачивать или мыть их под проточной водой. Для чистки такого типа ламелей следует предварительно пропылесосить панели, а затем протереть слегка влажной тряпкой.

Жалюзи День-Ночь
Тип жалюзи День-Ночь относятся к рулонным. Для чистки необходимо снять всю конструкцию и замочить в мыльном растворе, затем потереть мягкой губкой, после чего ополоснуть и повесить обратно на окно, где жалюзи высохнут и расправятся под собственным весом.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com