Микробы в засаде: какие предметы несут опасность в доме

Уборка
микробы в доме – женщина моет стол
143
Благодаря воздействию телерекламы на умы масс, традиционно бытует мнение, что самое грязное место в доме – это ободок унитаза. Но это не совсем так. В нашем жилье есть масса других не менее – и даже более – опасных мест обитания бактерий и микробов. И почти все они – не в санузле! Итак, приступим к их инвентаризации.

Дверные ручки

К ним постоянно прикасаются все домочадцы и гости. Согласитесь, открывая и закрывая входные и межкомнатные двери, сложно не коснуться дверной ручки.

Такой интенсивный контакт с руками человека приносит неприятный «сюрприз» – множество бактерий, которые живут и размножаются на дверных ручках.

Некоторые заболевания могут легко передаваться при контакте человека с ручкой двери. Причем если вирусы на ручках долго не задерживаются, то например, золотистый стафилококк, который может привести к целому букету заболеваний – от насморка и першения в горле до тяжелейшей пневмонии, живет на ручках несколько недель, а некоторые кишечные болезнетворные бактерии – до полугода.

 микробы в доме – дверная ручка

Что же делать? Надо как можно чаще дезинфицировать все дверные ручки в доме. Особенно, если у вас есть маленькие дети.

Полотенца

Второе по массовости заселения бактериями место в доме – полотенца, которыми мы вытираем руки и тело после их мытья. Дело в том, что полотенца получают от нас влагу, которая является прекрасной средой для размножения многих бактерий, в том числе кишечной палочки. Возможность использования одного полотенца разными людьми повышает риск передачи от человека к человеку некоторых заболеваний, например, микоза.

Чтобюы избежать этого, лучше всего пользоваться индивидуальными полотенцами, своевремено их сушить  и стирать при температуре 90оС.

Стол

Письменный стол, где делают уроки ваши дети, рабочая поверхность на кухне или обеденный стол, где вы принимаете пищу – это тоже значительные источники микробов в доме. Откуда они там берутся? Правильный ответ – от рук, которые часто кладут на стол. 

Ладони и локти при контакте с поверхностью стола увеличивают численность микроорганизмов на нем в сотни раз. Если дома эту проблему можно решить мытьем рук до локтя, то в офисе с этим не всегда можно справиться.

На поверхности стола бактерий может оказаться в 400 раз больше, чем под сидением унитаза!

Поэтому, по возможности, поменьше кладите руки на стол. Также не лишним будет использование специальных дезинфицирующих средств для рук. Это же средство можно нанести и на поверхность стола, протерев его чистой бумажной салфеткой. Конечно, со стороны такие действия (особенно в офисе) могут восприниматься странно, но ведь здоровье важнее, не так ли?

где больше всего микробов – дети рисуют за столом

Клавиатура ноутбука или компьютера

Различные виды бактерий в большом количестве обитают на компьютерной клавиатуре. При этом если рсли речь идет о ноутбуке, который используется и дома, и в офисе, то опасность возрастает в разы. Ведь к этому девайсу могут прикасаться несколько человек в день. В итогше клавиатура может содержать более 3 тысяч болезнетворных микроорганизмов!

При регулярном использовании клавиатуры ноутбука и компьютера важно поддерживать ее в чистоте: протирать специальным салфетками для техники, мыть руки после работы за клавиатурой.

где больше всего микробов – ноутбук

Смартфон

Немало микробов и бактерий – в 10 раз больше, чем на поверхности унитаза – скапливается на экране современных смартфонов с тачскрином. Сейчас жизнь сложно представить без такого гаджета. А если учесть, что среднестатистический владелец смартфона практически не выпускает его из рук, то количество бактерий на нем лишь постоянно растет. По некоторым данным, на сенсорный экран может "налипать" до 600 микроорганизмов, в том числе и такой опасный, как стафилококк.

При телефонных разговорах экран смартфона прикасается к лицу – это способствует миграции бактерий с экрана на кожу человека.

Необходимо каждый день очищать экран смартфона от грязи и пыли. Если случилось так, что экран сильно загрязнился, а продезинфицировать его нет возможности, при разговоре включите громкую связи или воспользуйтесь гарнитурой. Ни к коем случае не прислоняйте грязный экран смартфона к лицу!

 где больше всего микробов – смартфон

Ковер

Это не только всем известный пылесборник, но и настоящий рассадник бактерий. Человек ежедневно теряет более миллиона кожных клеток (уже не говоря о волосах), которые как раз скапливаются на поверхности ковра.

А если в доме есть домашние животные, то к этому количеству бактерий можно добавить и другие загрязнения (шерсть, остатки когтей, слюна).

Если ковер вам очень дорог, то его необходимо не только регулярно пылесосить, но и сдавать в химчистку.

чистка ковра

Есть еще несоклько мест, где очень любят селиться бактерии в большом количестве. Это ручки водопроводных кранов, губки для мытья посуды, выключатели света и пульты дистанционного управления домашней техникой. Но теперь для вас это не должно быть предметом особой озабоченности, ведь предупрежден – значит вооружен!

чистка унитаза
Читайте также

Чистота – залог здоровья: ТОП–5 правил уборки санузла

При подготовке материала использован фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
Девушка моет жалюзи

Уборка в полоску: чем и как помыть жалюзи на окнах

Следующая статья
генеральная уборка на кухне –уборка на кухне

ТОП–8 советов, как быстро убрать на кухне

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты