Как выбрать термос для напитков и еды

Домашнее хозяйство
Термосы
181
Правильный термос – тот, который как можно дольше сохраняет температуру напитков и еды. Универсальный вариант на все случаи жизни подобрать довольно сложно, но выбрать хорошую модель для того или иного использования несложно.

Температура в термосе сохраняется за счет того, что он состоит из двух оболочек – внешней и внутренней, которая также называется колбой. Между ними – вакуум, который и препятствует быстрому охлаждению колбы. 

Выбирая термос, самое пристальное внимание стоит уделить именно материалу колбы.   

Материал колбы термоса 

Практически во всех моделях термосов внутренняя колба может быть изготовлена из трёх основных материалов: 

  • Колба из стекла – лучше всего сохраняет температуру за счет зеркальной отражающей поверхности внутри. Раньше почти все термосы выпускались именно с зеркальной колбой. Но у нее есть два существенных недостатка – большой вес и хрупкость. При том, что стекло держит тепло в 2-3 раза дольше других материалов, падение такого термоса на твердую поверхность оно, с большой долей вероятности, разобьется; 
  • Металлическая колба. Сталь – прочный, но не самый лучший теплоизоляционный материал колбы термоса. Весит и стоит термос с такой колбой меньше, чем со стеклчнной стекло, но и тепло теряет намного быстрее. Зато он максимально крепкий, надёжный и удобный, особенно при использовании крышки с клапаном; 
  • Колба из пластика – палка о двух концах. С одной стороны, термос с пластиковой колбой дешевый, легкий, неплохо сохраняет тепло. С другой – при ударе он может треснуть. Но самым существенным минусом дешевого пластика является то, что он вреден для здоровья. Поэтому, выбирая пластиковый термос, обращайте внимание на его качество. 

Корпус для термоса

Внешняя часть термоса – его корпус – может быть сделан из металла или пластика. Первый вариант оптимален для туристов, велосипедистов и всех, кто берет аксессуар для использования в экстремальных условиях. Металлический корпус не треснет при ударе, максимум – погнется, а вот пластиковый может не пережить падение из рук. 

С другой стороны, если термос нужен вам исключительно для использования дома, в автомобиле или на дачных пикниках, то можно отдать предпочтение пластику. 

Если вы видите термос из дерева, бамбука, резины или других подобных материалов, то это просто декоративное покрытие стального или пластикового корпуса. 

стальной термос

Пробка термоса

Еще один важный компонент любого термоса – это пробка. Именно через нее происходит наибольшая потеря тепла, поэтому она должна быть герметичной, плотно закручиваться, а лучше всего, если для того, чтобы налить жидкость, пробку не нужно было вынимать. Для этого существуют специальные модели пробок с нажимным клапаном. 

Раньше были популярны китайские модели со вставляющимися пробками из пробкового дерева. Их можно встретить и сейчас, но рекомендовать такие термосы можно только для домашнего использования, когда термос будет все время находиться в вертикальном положении. При укладке на бок его содержимое будет просто вытекать из колбы! 

Виды термосов 

  • Для жидкостей – отличается продолговатой формой и наличием крышки-стакана. Это термос для чая, кофе, других горячих или холодных напитков. Однако ни в коем случае нельзя наливать в такой термос газировкуили рассол: газированные напитки неприятно удивят вас при открытии крышки, а запах от рассола очень трудно удалить. В моделях для жидкостей также можно готовить домашние йогурты, ряженку, топлёное молоко.  
  • Помповый термос – используется для тех же целей, что и предыдущий вариант, но вместо клапана оснащен пневматической помпой. Помповый термос, как правило, гораздо массивнее обычного, поэтому применяется только в домашних условиях. Зато конструкция помпы позволяет намного дольше сохранять температуру. 
  • Пищевой – термос для еды. От аксессуара для жидкостей отличается более широким горлышком. Кроме того, пищевой термос может состоять не из одного отделения, а из нескольких независимых герметичных контейнеров, так что вы сможете хранить в нем и первое, и второе. 
  • Термокружка – идеальный вариант для туристов и автомобилистов. По сути, это кружка с крышкой, которая способна сохранять температуру напитка некоторое время, причём намного меньшее по сравнению со стандартным термосом. Плюсы термокружки – компактный размер, привлекательный вид и удобство использования. Минус – держит температуру всего час-два. 
  • Универсальный термос – самый серьезный вариант, который одинаково хорош и для напитков, и для пищи. Пробка с клапаном при необходимости откручивается, а в комплекте с таким аксессуаром могут идти столовые приборы, корпус оснащен прочной ручкой. Недостатки – вес и габариты: такой монстр подходит разве что для выезда на пикник. 

Отдельно стоит отметить такой аксессуар, как термосумка. Это не термос в классическом понимании, но она также сохраняет температуру продуктов и пользуется большой популярностью во время непродолжительных вылазок на природу. 

термос для еды

Выбор термоса: общие советы 

Для хранения горячих напитков лучше всего подходит небольшой термос (0,4-1,2 литра) с пробкой-клапаном. В походах стоит отдавать предпочтение моделям с металлическим корпусом и металлической или пластиковой колбой, а вариант с колбой из стекла лучше оставить для домашнего использования. 

При выборе модели стоит открутить ее крышку и понюхать – внутри термоса не должно быть неприятного запаха, иначе он передастся жидкостям. А лучший показатель хорошей теплоизоляции – если корпус аксессуара не нагревается, когда вы наливаете в него горячую жидкость. 

Если вам нужен термос для еды, который будет максимально долго хранить тепло, то лучше отказаться от судковой конструкции. Она, безусловно, удобная, но не может похвастаться высоким уровнем герметичности. Лучший материал для колбы пищевого термоса – металл. 

Хороший вариант для автомобилиста – термокружка. В нее можно перелить горячий кофе, купленный в придорожном кафе, а крышка большинства моделей сделана так, чтобы не пролить жидкость в салоне. 

Ну и несколько общих советов по выбору напоследок: 

  • На корпусе модели не должно быть трещин, вмятин и других дефектов; 
  • Между корпусом и горловиной должен быть слой уплотнителя для лучшей герметичности; 
  • Колба не должна шататься в корпусе, а хороший вариант для похода или езды на велосипеде – колба с амортизаторами; 
  • На упаковке обязательно должна быть маркировка производителя, указана страна производства и знак соответствия стандартам качества; 
  • Наиболее известные производители термосов – Primus (Шввеция), Thermos (Германия), Esbit (Германия), Stanley (США), Zojirushi (Япония) 

Выбирая термос для походов, работы, учебы и других целей, руководствуйтесь вышеуказанными советами, и тогда вы сможете даже в лютый мороз наслаждаться горячей едой и напитками вдали от дома. 

форма для лазаньи
Читайте также

Форма для выпечки лазаньи: как выбрать?

 

Предыдущая статья
Деревянное окно

Как утеплить окна на зиму?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует