​​​​​​​​​​​​​​

Построить или купить дом: что лучше?

Право и финансы
купить дом
260
Когда в вашем распоряжении оказывается кругленькая сумма, которую планируется потратить на новое жилье, первым делом возникает вопрос: что лучше – построить дом или купить готовый? Давайте попробуем разобраться!

Главное – деньги! 

Если сравнивать расходы на строительство дома и покупку готового, то, как правило, покупка часто обходится намного дороже, пишет сайт seb.ee. Причина проста: владелец может свободно вмешиваться в процесс строительства и выбирать материалы, которые ему больше нравятся или наоборот, обойдутся дешевле. А при приобретении готового дома к его цене следует прибавить еще и прибыль продавца.

К тому же часто чтобы купить готовый дом приходится брать кредит – соответственно, нужно брать в расчет еще и стоимость его обслуживания. И в этом случае самостоятельное строительство точно такого же дома однозначно обойдется дешевле.

Время решит за вас

Одним из основных факторов, влияющих на решение о самостоятельном строительстве дома или наоборот, об отказе от него, является наличие времени. Если вы желаете побыстрее перебраться в новое жилище и дефицита в предложениях нет, лучше найти специалиста в строительной сфере и вместе с ним заняться просмотрами предлагаемых готовых домов. Попросите его проверить конструкции дома, состояние технологических сетей, соответствие проекту и так далее.

Покупая уже готовый дом, вы сэкономите время, избежите возни с разрешениями и прочей бумажной волокиты, которая обычно сопровождает любое строительство. Плюс вы сразу будете видеть, за что платите свои деньги. 

Ищите строителей и продавцов с хорошей репутацией

И при покупке дома, и при его строительстве важно выбрать надежных строителей или продавцов. Обязательно соберите всю возможную информацию о будущих апртнерах и их руководстве. особое внимание обратите на то, как давно они работают на рынке и довольны ли их предыдущие клиенты. Вы должны выяснить все это, чтобы быть уверенным в том, что новый дом в любом виде не преподнесет вам сюрпризов с неожиданной стороны. 

купить готовый дом или построить самому

Дом для себя любимого

При строительстве очень много времени уходит на подготовительные работы: проектирование, получение разрешений, выбор стройматериалов и так далее. Но зато год-другой, который вы потратите на планирование и строительство, обернется несколькими десятилетиями удобной жизни в собственном доме.

К тому же все это дает вам главное преимущество индивидуального строительства – для себя можно построить такой дом, как хочется. А если что-то изменится в выаших требованиях, эти изменения всегда можно внести на ходу – например, сдвинуть стены или увеличить площадь гаража (конечно, внеся их в проект). 

Также построенный вами дом обладает большей эмоциональной ценностью. Но в то же время на самостоятельное строительство может потребоваться намного больше денег, чем вы планировали изначально – как по причине ошибок в подсчетах, так и по причине регулярного подорожания стройматериалов.

Проверяйте мелочи!

Если вы все же больше склоняетесь к покупке дома, следует учитывать не только состояние дома и коммуникаций, но и некоторые определенные мелочи. Например, желательно проверить общие расходы прежних хозяев на коммуналку, соответствие докаументации на дом и участок влокруг него реальному положению дел и так далее.

Не стесняйтесь расспрашивать продавцов о расходах последних лет – тратах на газ, электричество, отопление, просить показать соответствующие документы.

Естественно, внимательно изучите окрестности вашего потенциального нового жилья, чтобы рядом с ним не оказалось чего-то, наличие чего будет для вас неприемлемым или как минимум раздражающим.

Выбирайте современные конструкции и решения

Если дом, на который вы положили глаз, продается слишком долго, значит, или за него просят слишком много денег либо его состояние не настолько блестяще, как кажется на первый взгляд. Коммуникации и технологические системы могут быть значительно устаревшими, ведь отопительная и вентиляционная техника постоянно развиваются, во многих современных домах во главу угла ставиться экологическая безопасность и энергоэффективность. И если что-то одно из этого окажется в доме не соответствующим действительности, проживание в нем в лучшем случае может влететь в копеечку, а в худшем – стоить вам и вашим домочадцам здоровья.

Однако если дом возведен из качественных материалов, что подтверждает оценка строительных экспертов и ваши проверки, нет причин для колебаний – начинайте торговаться с продавцом!

Удачной вам покупки!

когда покупать квартиру в 2018 году
Читайте также

Когда лучше покупать квартиру в новостройке

что лучше построить дом или купить готовый, что лучше купить дом или построить, из чего лучше построить дом, как дешево построить дом, купить готовый дом или построить самому

 

Предыдущая статья
налоги

Сколько ещё сверху: налоги при покупке недвижимости в Украине

Следующая статья
фото

Разорвать порочный круг: признание недействительным договора аренды земельного участка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты