Минрегион определил, как узаконить самострои в Украине

Право и финансы
самострой в украине
1811
Хотя о легализации самостроев разговор идет еще с самого начала 2018 года – ведь за продление срока амнистии некоторым из самостройщиков Верховная Рада Украины проголосовала еще в марте, – детальный порядок ее проведения Минрегион опубликовал лишь в августе.

Как оформить самострой: новые правила

Узаконить самострой смогут граждане, которые возвели жилые или дачные дома общей площадью не более 300 м2 с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года, сообщает ubr.ua. Под амнистию также попадают и сельcкохозяйственные постройки любой площади, установленные до 12 марта 2011 года. Причем право оформить самовольную постройку не ограничено временем – реализовать его можно будет в любой момент. Подробнее о том, как узаконить самострой по новым правилам, читайте также в карточке СуперДома.

Процедура легализации самовольного строения теперь состоит из 5 этапов:

  1. Проведение технического обследования самовольного строения;
  2. Подача в орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) следующих документов:


    *Заявления о принятии объекта в эксплуатацию;
    *Декларации о его готовности к эксплуатации;
    *Отчета о проведении технического обследования;
    *Копии документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;
    *Копии технического паспорта;

  3. Получение в течение 10 дней разрешения ГАСК на узаконивание объекта;
  4. Присвоение почтового адреса на самострой в местных органах власти;
  5. Регистрация имущественных прав на дом у государственного регистратора;

Сколько стоит узаконить самострой в Украине

Как разъясняет директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Сергей Шевченко, закон не предусматривает никаких платежей в пользу государственных органов в процессе оформления самовольного строения. Однако на самом деле в этом процессе принимают участие не только госорганы, поэтому платить таки придется. Кому и сколько?  

Судя по проекту приказа Минрегиона Украины, первым делом оплата будет взыматься за техническое обследование самовольного строения, которое могут проводить субъекты хозяйствования или физические лица-предприниматели, имеющие соответствующие  квалификационные сертификаты.

«В основном это бывшие БТИ. Но не обязательно – могут быть и частные организации, сертифицированные Минрегионом, – говорит Шевченко. – В Украине таких организаций сотни, а то и тысячи». 

Однако количество организаций на цену не влияет: влияет площадь самостроя – в зависимости от нее уплатить за обследование нужно будет от 1000-1500 до 10-15 тысяч гривен.

В случае, если хозяин нелегального строения не захочет сам заниматься документами и беготней по чиновничьим кабинетам, будут компании, которіе помогут в решении этих вопросов за скромную плату в размере около $2-2,5 тыcяч.

Оформить самовольную постройку смогут не все

Немаловажен и тот факт, что узаконить самострой смогут только владельцы земельных участков, на которых он возведен. А вот те, чей участок не приватизирован или недооформлен сделать этого не смогут. Не распространяется амнистия и на самовольные перепланировки в многоэтажках.

Зато есть послабление с другой стороны – поскольку определить дату возведения того или иного самовольного строения будет затруднительно, то на деле можно будет оформить почти любой самострой.

«Срок возведения самовольной постройки определяется со слов ее владельца на основании инструкции – приказа Минрегиона №127», – говорят в Госархстройинспекции.

Штраф за самострой в Украине: что обещают чиновники

В Госархстройинспекции обещают, что штрафы за самовольные строения выписывать не будут, хотя новые правила этого делать и не запрещают. Тем не менее, штраф вполне возможен – например, если кто-то пожаловался на постройку в ГАСК и его представители установили незаконность возведения объекта, а заявка на оформление самостроя при этом владельцем еще не подана. 

Время для оформления самостроев пока что не ограничено никакими рамками – срочно этим заниматься совсем не обязательно. Вполне можно озаботиться оформлением позже, например в случае необходимости продажи, дарения ли других подобных действий, требующих нотариального оформления. 

Эксперты, опрошенные сайтом ubr.ua отмечают, что причин тому несколько: от коррупционных составляющих до предоставления возможности заработать всевозможным компаниям-решалам. Есть и еще одна немаловажная – налоговая.

«Государство пытается подстегнуть людей к тому, чтобы они регистрировали свою недвижимость. Государство хочет брать налоги за недвижимость. Но пока в реестре нет домов-самостроев, собирать их не с кого», - утверждает Иван Кудояр, глава правления Союза консультантов по недвижимости Украины.

самострой
Читайте также

В Украине разрешили узаконить частные самострои

Предыдущая статья
Дом в подарок

Как правильно оформить дарственную на дом или квартиру в Украине

Следующая статья
осмд украина

Как украинские ОСМД борются с должниками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты