Реалии украинских ОСМД: накопили долги? Готовьте грабли и лопату!

Право и финансы
долги за коммуналку
За коммуналку в Украине многие не платят – кто не в состоянии, а кто-то просто не хочет. Долги растут и порой достигают весьма внушительных сумм. Что делать? Для тех, кто имеет долг перед ОСМД, ответ государство уже придумало. Но не всем он понравится – должникам придется взять в руки метлу, совок, грабли или лопату...

Кабинет министров Украины своим постановлением от 05.09.2018 года № 711 (вступило в силу с 12 сентября после публикации в газете «Урядовий кур’єр») утвердил новый порядок погашения жильцами многоквартирных домов долгов перед своими ОСМД.

Теперь, если у жильца существует долг по взносам на содержание дома и придомовой территории, он может их отработать, подписав с ОСМД соответствующий договор и выполнив какие-либо работи по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Подобный механизм существовал и раньше, однако сейчас в постановлениии Кабмина прописан прямой запрет указывать в договоре об отработке сумму большую, чем сумма долга (что автоматически ведет к проблемам в налогообложении – об этом читайте чуть ниже).

Кроме того, если раньше решение об отработке должника принимали на общем собрании отдельно по каждому жильцу, теперь достаточно один раз утвердить на собрании возможность использовать такой механизм погашения долгов, а с каждым жильцом в отдельности будет разбираться уже только правление. Порядок заключения договора об отработке следующий:

  1. Подписание договора о выполнении работ на сумму, меньшую или равную сумме долга, если должник предоставит соответствующее заявление или если так решит правление с его согласия.
  2. Кроме стоимости, в договоре указываются вид, объем работ и сроки их выполнения, а также условия приобретения необходимых для выполнения работ материалов и оборудования. Обе стороны получают по одному экземпляру договора;;
  3. После выполнения должником указанных в договоре работ также в двух экземплярах составляется акт об этом (в форме, определенной правлением). В акте указываются те же данные – вид, объем и стоимость выполненных работ.
  4. Стоимость засчитывается в счет списания (уменьшения) долга жильца. Об этом ему выдается справка, подписанная председателем правления ОСМД и заверенная печатью (если такая в ОСМД предусмотрена).

При этом в бочке меда для скрыта увесистая ложка дегтя: дело в том, что Кабмин не детализировал вопрос налогообложения этих работ. А с точки зрения действующего законодательства, подобный договор с должником подпадает под взыскание налога на доход с физических лиц (18%) и военного сбора (1,5%). И выплачивать их государству придется либо ОСМД, либо самому жильцу, который таким образом может рассчитаться с ОСМД, но попасть "на деньги" перед лицом Госфинслужбы.

Также украинцам стоит понимать, что политика отработки долгов касается только тех жильцов, кто имеет долг перед ОСМД. Долги за коммуналку перед водоканалами, облэнерго и прочими подобными поставщиками таким образом погасить не получится.

осмд украина
Читайте также

Как украинские ОСМД борются с должниками

Использовано фото dneprcity.net

Предыдущая статья
639501784

Что говорит закон: нужно ли менять документы при переименовании улицы?

Следующая статья
Надежный застройщик

Как выбрать надежного застройщика ?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты