Как избежать доплат за газ, если у вас не было горячей воды

Право и финансы
оплата за газ
47
Каждый год в домах многих украинцев на некоторое время отключают горячую воду. А тем, у кого есть газовая плита, затем приходят платежки, в которых у людей требуют доплату за газ – государство считает, что люди греют воду на плите. Можно ли избежать этой доплаты?

Как оказалось, эта норма является законодательной, сообщает Економічна правда – она предусмотрена в постановлении Кабинета министров Украины от 23 марта 2016 года №203 "Про норми споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників". На время отсутствия горячей воды расчетная норма потребления газа с обычных 3,3 м3 вырастает до 5,4 м3 на одного человека в месяц.

Доплата за газ (в платежках ее именуют корректировкой) начисляется на основании акта теплоснабжающей компании, в котором фиксируется время отсутствия горячей воды. И изменить эту норму в силах лишь высокоппоставленные "слуги народа". Однако им, как всегда, не до его проблем.

Как утверждает заместитель председателя Киевской государственной городской администрации Петр Пантелеев, в этой ситуации не поможет даже регистрация электрического бойлера (его наличие по действующему законодательству не является основанием для снятия корректировки!) и единственная возможность избежать доплаты за газ – установить в квартире индивидуальный газовый счетчик.

На сегодня в киевских квартирах установлено около 22 000 таких счетчиков, но еще 316 000 остаются без них. По закону, до 1 января 2021 года все жилые помещения должны быть оборудованы счетчиками учета газа по программе, утвержденной НКРЕКП, а их установкой в той же столице должен заниматься "Киевгаз". Чтобы ускорить установку, Пантелеев рекомендует обращаться в сервис-центр этой организации.

Как говорит Пантелеев, нередки случаи когда люди отказываются от установки счетчиков по тем или иным причинам, но квартирный учет газа помог бы им не платить лишних денег его поставщикам. 

новые тарифы на газ 2019
Читайте также

Новые тарифы на газ, тепло и горячую воду в Украине: когда их введут и какие они будут?

Предыдущая статья
субсидии по новому в украине

15 новшеств в назначении субсидий с 1 октября 2018 года

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты