​​​​​​​​​​​​​​

За сколько окупится квартира в Киеве для сдачи в аренду

Право и финансы
какие квартиры лучше сдаются в аренду
900
В последние годы на рынке недвижимости наблюдается повышенная активность украинцев, занимающихся арендным бизнесом: они активно покупают квартиры в новостройках, делают ремонт и сдают их в аренду. Главные вопросы для таких покупателей: какую квартиру купить для сдачи в аренду и как быстро она окупится?

Аренда – доходный бизнес 

Какую квартиру купить для сдачи в аренду – вопрос не праздный. Выбор широк и подход к покупке должен быть максимально прагматичным, если стоит цель на этом зарабатывать.

В 2018 году средняя стоимость 1 м2 на первичном рынке недвижимости в столице Украины составляет около 20 000 гривен (для многих строек это цена на уровне котлована), а за городом – от 11 000 и выше. На вторичном рынке "квадрат" обходится в среднем в 28 000 грн., хотя хватает и более дешевых предложений, особенно на окраинах города. 

В целом с выбором вариантов в столице проблем нет: предложение квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса примерно в 2 раза превышает спрос, на вторичном этот разрыв еще больше.

По данным консалтинговой компании SV Development, средняя цена аренды 1-комнатной квартиры в Киеве составляет от 6 000 до 8 000 гривен, 2-комнатной – около 10 000, а 3-х – более 12 000 гривен.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в столице – около $25 000. Если такую квартиру купить на "вторичке" в нормальном состоянии и без ремонта сдавать в аренду по 6 000 гривен в месяц + коммуналка с жильцов, то за год это принесет около 72 000 гривен в год (примерно $2500). И получается, что это вполне себе доходное дело – до 10% в год! В каком банке такое предложат? 

Конечно, это идеальные условия: квартире в новостройке потребуется ремонт (да и "однушке" со вторичного рынка скорее всего тоже), надо будет как-то обустроить квартиру для сдачи в аренду, да и в ходе аренды тоже будут какие-то хозяйские траты... Но это всего лишь затянет срок окупаемости.

Какую квартиру купить для сдачи в аренду за $50 тысяч?

В среднем, срок окупаемости жилья, купленного специально для сдачи в аренду – 10 лет плюс-минус два года. Какую квартиру легче сдать? Конечно же, 1-комнатную – спрос на такие квартиры более высокий и цена их аренды растет тоже быстрее. Немаловажно и где купить квартиру для сдачи в аренду  – чем ближе она к центру города или к метро, тем дороже ее можно сдать.

Например, если у вас есть $50 000, то выгоднее на них купить две 1-комнатных квартиры и сдавать их по 7 000 гривен в месяц (итого получая 14), чем взять одну 2-комнатную и сдавать ее пусть даже по максимумму, за 12 000 в месяц.  

Еще один ответ на вопрос как лучше сдать квартиру в аренду – посуточно. В Киеве средний тариф в этом случае составляет 600 гривен в сутки за 1-комнатную – теоретически за месяц это может принести до 18 000 гривен.

Не факт, что жилье будет выкуплено на весь срок, но даже пол-месяца принесут больше денег, чем обычная месячная аренда. Хотя риски незапланированных расходов в этом случае тоже будут выше: жильцы ведь тоже разные попадаются.

Купить квартиру
Читайте также

Как быстро и выгодно купить квартиру: 5 полезных советов

Предыдущая статья
оплата за газ

Как избежать доплат за газ, если у вас не было горячей воды

Следующая статья
жилье в курортном городе

Домик у моря: на каких курортах Украины выгодно покупать жилье на будущий сезон

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты