Как платить за электроэнергию в Украине в 2019 году

Право и финансы
тарифы на электроэнергию украина
2543
С 1 января 2019 года украинцы будут платить за электроэнергию по европейской модели – то есть дважды. Однако пусть вас не пугает это слово: квитанция за свет будет по-прежнему приходить одна, просто сумма в ней будет разделена на две части.

Будущая оплата за электроэнергию в Украине с разделением на две части обусловлена тем, что энергоуслуги клиентам теперь вместо одной организации (облэнерго) будут предоставлять две компании – оператор системы распределения (ОСР) и поставщик.

Многие жители Киева, например, уже с ноября начали получать новые счета за электроэнергию с примерами заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии».

Такое разделение предусмотрено принятым ранее Законом Украины «Про ринок електричної енергії».

В связи с требованием этого закона энергоуслуги в столице Украины будут предоставлять две компании (ранее бывшие одной): оператор системи распределения – ДТЭК Киевские электросети, и компания-поставщик - Киевские энергетические услуги. 

Первая компания будет совершать деятельность исключительно по распределению электроэнергии и заниматься эксплуатацией электросетей. Вторая займется поставками электроэнергии потребителям и будет отвечать за начисление платежей, расчеты с ними.

Соответственно, у потребителей в Украине теперь будет 2 договора, которые нужно заключить (предусмотрен как обычный, так и автоматический вариант заключения — по факту оплаты) с обеими компаниями – договор о предоставлении услуг по распределению электроэнергии и договор на поставку электроэнергии.

Образцы договоров и подробную информацию о них можно найти на сайте ДТЭК Киевские электросети.

Что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией, как и кому теперь платить по счетам и как изменится система расчетов, смотрите в видео от компании ДТЭК Киевские электросети.

свет в парадном
Читайте также

Ездить в лифте станет дешевле: подорожание электроэнергии для мест общего пользования отменяется

Предыдущая статья
разрешение на перепланировку квартиры

Для перепланировки больше не нужно получать разрешение!

Следующая статья
придомовая территория

Что вам должны за квартплату: обязанности ЖЭКов по содержанию домов и придомовых территорий

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты