​​​​​​​​​​​​​​

Что вам должны за квартплату: обязанности ЖЭКов по содержанию домов и придомовых территорий

Право и финансы
придомовая территория
450
Единой системы тарифов для оплаты за жилье и придомовую теририторию в Украине, как оказалось, не существует. В каждом регионе свои правила и нюансы, более того – для каждого конкретного дома размер тарифа, его структура и перечень услуг могут устанавливаться по-разному!

Почему растет оплата за содержание дома

Буквально месяц назад Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) неожиданно решила поднять цену на электроэнергию в Украине, которая используется в местах общего пользования многоквартирных домов (освещение коридоров и лестничных площадок, работа лифтов и так далее), пишет Большой Киев

Из-за этого уже в январе 2019 года жители столицы могли получить повышение квартплаты на 15-20%. Однако потом НКРЭКУ пошла на попятную и подорожание отменила, оставив таким образом расценки на обслуживание домов и придомовых территорий на прежнем уровне.

Как выяснилось, в структуре квартплаты тарифы на электроэнергию для мест общего пользования играют далеко не последнюю роль. А что еще входит в оплату за содержание жилья и прилегающей к нему территории?

В Киеве, как оказалось, все зависит от конкретных услуг, которые предоставляют тому или иному дому коммунальные ЖЭКи. Есть общая стоимость их услуг – около 5-6 грн за каждый м2 общей площади квартиры, а дальше – все по-разному. Ведь в одних домах есть лифт (а то и не один), а в других их нет, у кого-то двор с гулькин нос, а у кого-то он огромен да еще плюс спортивная площадка ну и так далее...

Что входит в услуги ЖКХ по содержанию дома и придомовой территории

Конкретные затраты на вывоз мусора, уборку лестничных клеток, содержание лифтов и тому подобные услуги формируются согласно постановлению КМУ № 869 от 1 июня 2011 года. Согласно нему, есть 17 услуг, что входят в благоустройство территории и в оплату за содержание жилья: 

  • Уборка придомовой территории;
  • Полив дворов, клумб и газонов;
  • Уборка и вывоз снега, посыпка проходов и проездов противогололедными смесями;
  • Уборка лестничных клеток;
  • Уборка подвалов, технических этажей и кровли;
  • Вывоз бытовых отходов;
  • Дератизация (уничтожение крыс);
  • Дезинсекция (уничтожение насекомых);
  • Техническое обслуживание лифтов;
  • Техническое обслуживание систем диспетчеризации;
  • Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, водостоков;
  • Ремонт систем водоснабжения, канализации, отопления и так далее внутри дома, а также объектов внешнего благоустройства (спортивных и детских площадок);
  • Обслуживание дымовентиляционных каналов;
  • Техническое обслуживание и ремонт систем электроснабжения, противопожарной автоматики и дымоудаления;
  • Энергоснабжение лифтов;
  • Эксплуатация номерных знаков на домах;
  • Освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды.

За прочие навязываемые обслуживающими компаниями работы можно не платить. 

Что должны бесплатно делать в доме, который обслуживает ЖЭК

В Киеве коммунальными ЖЭКами обслуживается около 8,3 тысяч домов и по каждому из них суммы оплаты утверждены отдельным распоряжением КГГА от 6.06.2017 года. Согласно закону, ЖЭК обязан следить за исправностью дома и внутридомовых сетей, он же – тот, кто отвечает за придомовую территорию и порядок на ней. 

Существует даже периодичность проведения различных работ по содержанию домов в столице. Каждый день нужно подметать территорию, убирать мусор и площадки перед входом в парадные.

Мойка лестничных клеток – дважды в месяц, а протирка окон, батарей, поручней – ежемесячно. Чистка ливнестоков – еженедельно, уборка снега или листьев, посыпание дорожек песком – по мере надобности.

На ЖЭКе лежит и поддержание в порядке мусоропроводов (а также мусорных контейнеров), их чистка, мойка и дезинфекция при необходимости. Это основные работы, которые входят в оплату за содержание дома.

Бесперебойная работа электрических и инженерных сетей, ремонт домов "до порога квартир" (осмотр домов на необходимость ремонта – дважды в год), ликвидация поломок лифтов и аварий – тоже сфера ответственности ЖЭКов. 

Ремонт – для всех, но не для каждого

Сотрудники ЖЭКа обязаны выполнять все указанные выше работы только до порога вашей квартиры. Вне зависимости от того, приватизирована она или нет. Это касается как коммуникаций внутри квартиры, так и ремонтов. За любую работу по замене сантехники или электропроводки, прочистку канализации им придется заплатить. 

Исключение – если такие работы будут относиться к процесу ликвидации аварии в доме. Правда, в этом случае безоплатно их выполнять должны не работники ЖЭКа, а аварийные службы соответствующих районов. Кстати, у них тоже есть временные рамки на ликвидацию аварий – например, на прорыв канализации в подвале отведено два с половиной часа.

Что делать, если ЖЭК бездействует

Если какие-либо услуги в реальности не оказываются, можно смело требовать перерасчета квартплаты. Правда, сначала нужно доказать неполучение услуги – составить акт-претензию на некачественные услуги ЖКХ.

Для составления акта-претензии необходимо присутствие представителя ЖЭКа или организации, предоставляющей конкретную услугу. Если его нет, акт должны заверить своими подписями не менее двух свидетелей!

В случае отказа ЖЭКа в перерасчете после предоставления акта, можно подавать жалобу в горуправление ЖКХ или в районную государственную администрацию, предоставив чиновникам копии отказа ЖЭКа.

Еще один вариант – подать иск в суд, тем более что в таких случаях истцы освобождаются от уплаты судебного сбора в несколько сотен гривен. 

Ну и последний способ – смена управляющей компании: по новым законам жильцы многоквартирных домов на общем собрании могут принять такое решение. А при преходе на обслуживание к другой компании – выбрать те услуги, которые будут входить в их квартплату.

счета за коммунальные услуги
Читайте также

За себя и за соседа: как будем платить за воду и отопление по-новому

Предыдущая статья
тарифы на электроэнергию украина

Как платить за электроэнергию в Украине в 2019 году

Следующая статья
недвижимость в крыму 2019

Недвижимость в Крыму: что делать украинцам со своей собственностью на аннексированном полуострове?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты