Налог на недвижимость в 2019 году: сколько платить за лишние метры?

Право и финансы
налог на недвижимость 2019 украина
940
С момента своего появления в 2015 году налог на недвижимость в Украине вырос в 3 раза. Это связано с постоянным ростом минимальной заработной платы, к которой в процентном соотношении привязан налог. Кому из украинцев нужно будет оплатить этот налог в 2019 году и какие это будут суммы?

Когда и как платить налог на недвижимость 2019 в Украине? 

Всем физическим лицам, кто должен платить налог на недвижимость в Украине, до 1 июля 2019 года налоговая должна выслать соответствующие уведомления с указанными в них суммами налога.

Сроки уплаты налогов исчисляются с момента получения налогового уведомления. Для оплаты налога у вас будет 60 дней. Вопрос, как заплатить налог на имущество, не стоит – это можно сделать в любом банке. Если оплата будет задержана, придется уплатить еще и штраф с пеней. 

Штраф за несвоевременную опрлату налога – 10% от суммы долга за 30 дней просрочки и 20%, если просрочка больше 30 дней.

Но а если вам вообще не пришла платежка, налоговики ждут от вас явки к инспектору ГФС по месту вашей регистрации с вопросом, надо ли вам платить налог и в каком объеме. 

Есть ли еще варианты, как узнать свой налог на имущество или наличие долга по нему? Есть – можно попробовать выяснить это через электронный кабинет налогоплательщика на сайте ГФС.

Кто должен платить налог на недвижимость в 2019 году?

Платить налог на недвижимость в 2019 году будут по-прежнему те, кто не укладывается в установленные законом рамки по владению льготными метрами.

Категории тех, кому не надо платить налог на недвижимость в 2019 году, не изменились:

  • Владельцам квартир площадью до 60 м2
  • Владельцам частных домов площадью до 120 м2
  • Владельцам частных домов и квартир (их частей) суммарная площадь которых не превышает 180 м2.

Если же количество "квадратов" вашей собственности превышает указанные значения, то начисление налога на имущество проведут имено на эти излишки. Например, если вы собственник трехкомнатной квартиры общей площадью 100 м2, то налог вам будет начислен на "лишние" 40 м2

Есть еще один нюанс – даже если у вас квартира до 60 м2, но вы сдаете ее в аренду (или используете для любой другой предпринимательской деятельности), вы должны заплатить налог. То же самое касается и частных домов.

По-прежнему будут обязаны патить 25 000 грн. налога владельцы квратир площадью свыше 300 м2 и домов свыше 500 м2.

По каким ставкам начисляют налог на недвижимость в 2019 году?

В 2019 году налог платится за прошлый год, а потому ставка привязана к минимальной зароботной плате, установленной на 1 января 2018 года. Тогда она составляла 3723 гривны.

Дальше все зависит от властей в регионах – от того процента, который они установили своими решениями для налогообложения местного населения.

В этом году многие местные советы увеличили этот процент. Например в Киеве, где в 2017 году налоговая ставка на жилую недвижимость составляла 1% от минимальной зарплаты, по решению горсовета на 2018 год она была поднята до 1,25%, а на 2019-й – до 1,5% (власти имеют право выставить максимальную ставку в 2019 году не более 1,5%). 

На частных подворьях налогом облагается не только площадь жилых домов, но и площадь сараев, гаражей, летних кухонь и прочих хозяйственных построек.

Правда, в большинстве регионов для хозпостроек пока установлена нулевая ставка налога, но местные власти могут в любой момент это изменить. Например, в Киеве гаражи и крытые стоянки уже облагаются таким налогом, хотя и по низкой ставке (0,01%).  

Как узнать свой налог на имущество в 2019 году?

То есть зная местную ставку налога, вы можете самостоятельно рассчитать свой налог на недвижимость в 2019 году.

Так, если вы киевлянин и у вас квартира 100 м2, то облагаться налогом за 2018 год будут из этой сотни лишь 40 м2 по ставке 1,25% от 3723 грн. (это 46,54 грн. за каждый квадратный метр). В итоге сумма налога для вашей жилплощади составит 40 х 46,54 = 1862 грн. 

А вот в 2020 году за эту же площадь вы заплатите 1,5% от минималки в 4173 грн., установленной на 2019 год. Для 40 квадратов это будет уже 2504 грн. (по 62,60 за метр).

Правда, для физлиц-владельцев некоторых видов жилой недвижимости в Киеве горсоветом предусмотрен понижающий коэффициент 0,75%: он касается квартир, частных домов, дач и будет действовать при начислении налога как за 2018, так и за 2019 год. Так что итоговые суммы в платежкой от налоговиков все-же должны быть меньше расчетных.

Налог
Читайте также

ГФС разъяснила как платить налог на недвижимость в Украине

Предыдущая статья
аренда жилья – заключение договора

Дом напрокат: как правильно сдать или снять жильё в аренду

Следующая статья
ОСМД в новостройках

ОСМД или управляющая компания: что лучше для старого дома и новостройки?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты