Посуда, которую никогда нельзя мыть в посудомойке

Лайфхаки
Что нельзя мыть в посудомойке. Фото 566250526
Посудомоечные машины стали просто спасением для хозяек — наконец появился быстрый способ справиться с целой горой грязной посуды без особых хлопот. Но, как бы ни были хороши современные посудомоечные машины, некоторым видам кухонной утвари они не подходят. СуперДом выяснил, что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Если хотите знать, что нельзя мыть в посудомойке, прочитайте полный список

Чугунные сковороды

Вы знаете, сколько времени, усилий и труда уходит на то, чтобы обжарить чугунную сковороду, прежде чем использовать ее? Если вы помоете свою любимую и безотказную сковороду в посудомоечной машине, то уничтожите весь накопленный «антипригарный» слой и свою тяжелую работу в месте с ним. Лучше после остывания промыть сковороду теплой водой (без моющих средств!) или очистить солью и сполоснуть водой.

Любая деревянная утварь

Горячая вода и высокая температура при сушке суровы для ваших ложек, шпателей, мисок или любой другой посуды и инструментов из дерева. Материал может деформироваться и утратить внешний вид. В дальнейшем это приведет к трещинам и сколам на посуде. Лучше вымыть деревянную посуду и доски теплой (не горячей!) водой с добавлением моющего средства, хорошо ополоснуть и дать высохнуть.

Старинный фарфоровый сервиз

Семейный фарфор как и современные изделия из тонкого фарфора необходимо мыть только руками: горячая вода и моющие средства могут повредить золотистую отделку или ручную роспись деталей. К тому же от резких перепадов температуры костный фарфор теряет прочность, и ваш сервиз может стать более хрупким.

Ручной пресс для чеснока

Частички чеснока застревают в отверстиях «чеснокодавилки», и мытье в посудомоечной машине при этом неэффективно. Чтобы убедиться в идеальной чистоте пресса перед следующим использованием, придется вручную удалить все остатки чеснока из щелей. Кстати, с этим отлично справляется зубочистка

Термокружка

Некоторые современные термокружки уже можно мыть в посудомоечной машине (обычно соответствующее обозначение нанесено на дне посуды), но большинство — нет. Проникая между слоями изоляционных материалов, горячая вода может испортить их свойства.

Емкости с наклейками

Если вам нужно вымыть стеклянную банку от джема или соуса, предварительно удалите бумажную этикетку и все остатки клея — бумага размокнет в посудомоечной машине и, оторвавшись, может застрять в фильтре, что приведет к более серьезным проблемам: ремонт агрегата обойдется дороже чем стеклянная тара.

Любая алюминиевая посуда

Горячая вода и щелочные средства для мыться посуду могут нарушить целостность оксидной пленки, покрывающей алюминиевую посуду. После мытья в посудомоечной машине, она меняет цвет (и внутренние стенки агрегата, кстати, тоже) и со временем портится.

Терки

Остатки продуктов, которые вы натираете могут застревать в отверстиях терки даже после того, как вы их ополоснете перед тем, как поместить в посудомоечную машину. Даже самый долгий цикл мытья не обеспечит такого давления воды и механического воздействия, как обычная губка

Ножи, особенно пластиковые

Поскольку ножи с пластиковыми лезвиями требуют аккуратного обращения, их лучше мыть руками. Исключение для любых ножей можно сделать в том случае, если в вашей посудомоечной машине предусмотрена специальная стойка для ножей, в которой они надежно зафиксированы.

Посуда и приборы из меди, латуни, мельхиора, бронзы

Медную посуду или посуду с медным покрытием также придется мыть руками, если вы дорожите ее особенным внешним видом — а ведь именно из-за этого глянца и цвета металла вы ее и выбрали. То же касается столовых приборов и утвари из мельхиора, латуни и бронзы (если у вас такие имеются).

Посуду с пригоревшей пищей

Как правило, для того, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, требуется на некоторое время ее замочить, а специально очистить при помощи абразивного средства. Ни то, ни другое посудомоечной машине недоступно, поэтому придется закатить рукава, запастить солью и содой — и вымыть кастрюлю, сковороду или форму для выпечки вручную.

Хрусталь

Некоторые производители современного хрусталя рекомендую мыть его в посудомоечной машине. Если на упаковке вашего набора бокалов это не обозначено – мойте руками в прохладной воде с добавлением моющего средства. Хрусталь боится высокой температуры!

Силиконовые и акриловые формы, пищевой и одноразовый пластик

Горячая вода может повредить пищевой пластик и силикон – посуда деформируется, теряет цвет и свойства. 

И главное: перед использование посудомоечной машине внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. Тщательно изучайте этикетки на любом новом предмете кухонной утвари, чтобы знать, можно ли его мыть в посудомоечной машине. Если вы сомневаетесь в том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине и у вас нет возможности это проверить, – лучше вымойте руками!

Предыдущая статья
когтеточка

Красота для кота: делаем красивую когтеточку своими руками

Следующая статья
как организовать порядок в шкафу

5 правил наведения порядка в шкафу: все по полочкам!

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты