ТОП-5 способов быстро наточить кухонный нож

Лайфхаки
кухонные ножи
241
Заточка кухонного ножа в домашних условиях – дело относительно простое, но требующее определенной сноровки. Для этого можно использовать различные специализированные инструменты и подручные предметы.

Чем точить кухонные ножи

Если ваш кухонный нож затупился, его необходимо заточить. Сделать это без проблем можно в домашних условиях, а использовать для заточки можно как специализированные инструменты, так и подручные средства. Итак, рассмотрим как правильно заточить кухонный нож в домашних условиях.

Как заточить лезвие ножа с помощью муссата

Муссат – специальный стержень из керамики или металла, снабженный удобной ручкой. Муссат используется специально для заточки ножей, а его поверхность может быть покрыта молибденовым сплавом для более быстрой и качественной заточки. При затачивании ножа его необходимо проводить кромкой вперед по направлению от рукоятки к острию. Угол заточки при этом должен быть равен примерно 30 градусам.

кухонные ножи

Точильный брусок для заточки ножей

Это один из самых простых и древних способов заточки ножей. Для его реализации брусок устанавливается на ровной поверхности, после чего нож необходимо плавно водить по нему лезвием от себя. А для того, чтобы процесс затачивания проходил быстрее, рекомендуется смочить лезвие ножа водой.

Дисковая точилка

Дисковая точилка – еще один простой и эффективный инструмент, которым пользовались еще наши бабушки. Использовать ее предельно просто – необходимо всего лишь вставить нож между дисками и водить его взад-вперед. К минусу такого метода можно отнести то, что при его использовании острота лезвия не продержится долго.

Используем электрическую точилку

Электрическая точилка – дорогой, но очень действенный способ заточки. С помощью электрического прибора можно точить не только кухонные ножи, но также ножницы и любые другие лезвия.

электрическая точилка для ножей

Керамическая чашка - оригинальный способ заточки ножей

Керамическая чашка – вариант, когда ни одно из перечисленных выше инструментов нет под рукой, а нож заточить нужно срочно. Как же заточить нож без точилки? Для заточки используется шершавое дно чашки, которое выполняет роль точильного камня.

Как точить кухонные ножи: тонкости процесса

Для того, чтобы процесс заточки ножей был более эффективным, следует выполнять ряд маленьких хитростей:

  1. Если перед началом заточки подержать нож в морозилке или в холодной воде, то его лезвие будет затачиваться быстрее;
  2. Точильный брусок перед началом работы следует обработать машинным маслом, так он прослужит дольше;
  3. Чем больший угол заточки, тем более устойчивым будет лезвие ножа к затуплению;
  4. Если вы пользуетесь японскими кухонным ножами, то угол заточки должен составлять около 15 градусов, а для профессиональных и филейных ножей – 25 градусов.

ножи на кухонной доске

Помните, что слишком частая заточка приводит к порче лезвия. Для того, чтобы оно дольше сохраняло свою остроту, нож нужно правильно хранить, правильно затачивать кухонный нож, а после использования тщательно мыть и насухо вытирать и использовать только по назначению.

В материале использованы фото: chefschoice.com, shutterstock.com

Предыдущая статья
деревянная беседка

Надежная «крыша»: как правильно защитить деревянные поверхности от влаги

Следующая статья
радостная женщина

Система Флайледи: правила быстрой уборки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты