ТОП-5 способов быстро наточить кухонный нож

Лайфхаки
кухонные ножи
132
Заточка кухонного ножа в домашних условиях – дело относительно простое, но требующее определенной сноровки. Для этого можно использовать различные специализированные инструменты и подручные предметы.

Чем точить кухонные ножи

Если ваш кухонный нож затупился, его необходимо заточить. Сделать это без проблем можно в домашних условиях, а использовать для заточки можно как специализированные инструменты, так и подручные средства. Итак, рассмотрим как правильно заточить кухонный нож в домашних условиях.

Как заточить лезвие ножа с помощью муссата

Муссат – специальный стержень из керамики или металла, снабженный удобной ручкой. Муссат используется специально для заточки ножей, а его поверхность может быть покрыта молибденовым сплавом для более быстрой и качественной заточки. При затачивании ножа его необходимо проводить кромкой вперед по направлению от рукоятки к острию. Угол заточки при этом должен быть равен примерно 30 градусам.

кухонные ножи

Точильный брусок для заточки ножей

Это один из самых простых и древних способов заточки ножей. Для его реализации брусок устанавливается на ровной поверхности, после чего нож необходимо плавно водить по нему лезвием от себя. А для того, чтобы процесс затачивания проходил быстрее, рекомендуется смочить лезвие ножа водой.

Дисковая точилка

Дисковая точилка – еще один простой и эффективный инструмент, которым пользовались еще наши бабушки. Использовать ее предельно просто – необходимо всего лишь вставить нож между дисками и водить его взад-вперед. К минусу такого метода можно отнести то, что при его использовании острота лезвия не продержится долго.

Используем электрическую точилку

Электрическая точилка – дорогой, но очень действенный способ заточки. С помощью электрического прибора можно точить не только кухонные ножи, но также ножницы и любые другие лезвия.

электрическая точилка для ножей

Керамическая чашка - оригинальный способ заточки ножей

Керамическая чашка – вариант, когда ни одно из перечисленных выше инструментов нет под рукой, а нож заточить нужно срочно. Как же заточить нож без точилки? Для заточки используется шершавое дно чашки, которое выполняет роль точильного камня.

Как точить кухонные ножи: тонкости процесса

Для того, чтобы процесс заточки ножей был более эффективным, следует выполнять ряд маленьких хитростей:

  1. Если перед началом заточки подержать нож в морозилке или в холодной воде, то его лезвие будет затачиваться быстрее;
  2. Точильный брусок перед началом работы следует обработать машинным маслом, так он прослужит дольше;
  3. Чем больший угол заточки, тем более устойчивым будет лезвие ножа к затуплению;
  4. Если вы пользуетесь японскими кухонным ножами, то угол заточки должен составлять около 15 градусов, а для профессиональных и филейных ножей – 25 градусов.

ножи на кухонной доске

Помните, что слишком частая заточка приводит к порче лезвия. Для того, чтобы оно дольше сохраняло свою остроту, нож нужно правильно хранить, правильно затачивать кухонный нож, а после использования тщательно мыть и насухо вытирать и использовать только по назначению.

В материале использованы фото: chefschoice.com, shutterstock.com

Предыдущая статья
Открытки для мамы своими руками

Подарок для мамы своими руками: смогут даже малыши!

Следующая статья
радостная женщина

Система Флайледи: правила быстрой уборки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует