Система Флайледи: правила быстрой уборки

Лайфхаки
радостная женщина
966
Систему Флайледи придумала американка Марла Силли, которая, как и многие женщины, хотела избавиться от проблемы вечной уборки и организовать домашние дела так, чтобы они не отнимали много времени и сил. В своей системе Марла учит женщин, как все успевать и выглядеть при этом великолепно.

Флайледи в переводе с английского означает «летающая леди», а если точнее, то это женщина занимающаяся домашними делами с удовольствием. Система от Марлы Силли - это не курс по ведению домашних дел, а, скорее, образ жизни.

Порядок в доме не наводят - его поддерживают, а для этого достаточно выделять всего 15 минут в день.

Есть люди организованные от природы. У них всегда чистота и порядок в квартире, когда бы вы не постучали им в деверь. Но что делать менее организованным женщинам, как планировать день домохозяйкам, у которых еженедельная уборка превращается в настоящую пытку?

Именно для таких женщин Марла Силли разработала сиситему Флайледи, придерживаясь которой можно снизить уровень хаоса в квартире и минимизировать затраченные силы на уборку. Ну что - познакомимся?

Как правильно делать уборку по системе Флайледи

Система Флайледи гласит - делай уборку ежедневно маленькими шагами. Что это значит? Выделяйте ежедневно 15 минут в день для наведения порядка. Составьте заранее план уборки квартиры на каждый день и следуйте ему не отклоняясь от графика.

Согласитесь, что пятнадцать минут в день - это достаточно маленькая цифра, которая, в обычном режиме, может быть потрачена впустую: на просмотр телевизора, "зависание" в социальных сетях или болтовню по телефону.

Такой список дел на каждый день позволит вам не уставать от домашних хлопот, но, в то же время, делать намного больше работы по хозяйству.

К тому же, заранее составленный распорядок дня делает ведение домашнего хозяйства осмысленным, а процесс уборки структурированным. Вы не беретесь за все дела сразу, а четко знаете, что вам необходимо сделать в тот или иной промежуток времени.

Главный принцип Флайледи - это ухоженно и привлекательно выглядеть дома. Откажитесь от халатов, пижамы и неопрятной прически, а после проделанной работы - балуйте себя приятным вечером в кругу семьи или друзей. Ни в коем случае не оставляйте работу на выходные, посвятите их более приятным вещам.

женщина на кухне

Главные принципы системы Флайледи

Давайте рассмотрим самые основные принципы Флайледи разработанные американкой Марлой Силли.

Чистота в раковине

Для начала выберем отправную точку чистоты. Марла Силли советует сделать этим местом раковину. Она должна быть всегда пустой и чистой. Не оставляйте грязную посуду на ночь. Пусть это станет главным правилом в наведении порядка.

мытье посуды

Главный ритуал - вечернее наведение порядка

Пусть вечерняя пятнадцатиминутная уборка станет таким же обязательным ритуалом, как и утренний туалет. Вымойте посуду, уберите все ненужные вещи в шкаф, вымойте раковину, но не забудьте и о себе (крема и маски никто не отменял).

женщина перед зеркалом

Избавляйтесь от хлама без сожеления

В вашем доме должны быть только те вещи, которыми вы пользуетесь и которые вам действительно нужны. Весь хлам выбрасывайте, его невозможно организовать. Разделите квартиру на зоны и каждую неделю наводите порядок в одной из них.

Каждой зоне - не более 15 минут

Правильное планирование своего времени заключается в ежедневной уборке только одной зоны и не более 15 минут. Зону вы определяете сами.

Флайледи категорически запрещает заниматься уборкой в выходные дни. Это время исключительно для отдыха!

Один час в неделю для тщательной уборки

В этот час должно входить мытье пола, протирание пыли. Но, это должна быть поверхностная уборка, если вы хотите, к примеру, протереть пыль под кроватью, внесите это дело в ежедневный пятнадцатиминутный план.

женщина протирает стол

Тушите огненные точки сразу

Вы будете все успевать, если сразу будете отрабатывать проблемные зоны в квартире, т.е. те места, которые более всего захламляются и нуждаются в ежедневном присмотре. Это может быть скопление кружек, бумажек, газет, игрушек и прочих вещей у которых имеется собственное место в квартире. Убирая эти вещи на место ежедневно вы избавите себя от "радости" разгребать эти завалы в конце недели.

Контролируйте себя

Обязательно заведите органайзер для домашних дел в котором вы будете фиксировать список всех предстоящих мероприятий, необходимых работ по благоустройству квартиры, покупки продуктов. Такой ежедневник организует вас и сделает хозяйственные работы более структурированными.

Вот и все основные правила того, как планировать свой день, чтобы все успевать. Однако, за всеми домашними хлопотами не забывайте любить и баловать себя. Да-да, в вашем расписании обязательно должно быть время для принятия расслабляющей ванны, чашечки ароматного кофе, бокала вина.

Не забывайте и о собственном внешнем виде - вы должны выглядеть так, чтобы в любой момент были готовы выйти за порог и принять гостей.

женщина у зеркала

Получайте удовольствие от жизни, все успевайте и никогда не испытывайте грусти от тяжести домашних дел!

уборка в комнате
Читайте также

Магическая уборка: как убрать детскую по методу Мари Кондо

 

Предыдущая статья
кухонные ножи

ТОП-5 способов быстро наточить кухонный нож

Следующая статья
дельфины из пластиковых крышек

Вернисаж из пластика: самые интересные идеи поделок из пластиковых крышек

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты