Троица 2018: народные приметы, поверья и традиции в Зеленое воскресенье

Лайфхаки
девушки
3865
Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому его часто называют Пятидесятницей. У наших предков этот праздник всегда занимал особое место: на Троицу старательно следовали народным обычаям и особенно внимательно относились к приметам.

Для верующих праздник Троицы означал великое чудо схождения Святого Духа на землю, а также был своеобразной гранью между окончанием весны и началом долгожданного лета. Ведь многие традиции и поверья зарождались еще в эпоху язычества, а Пятидесятницу начали отмечать еще до возникновения христианства.

Обычаи на праздник Троицы (Духов день) формировались на протяжении семи веков, и многих из них мы придерживаемся и по сей день.

Обычаи и поверья на праздник Троицы

По традиции, Троицу (в 2018 году она выпадает на 27 мая) отмечают три дня, а подготовку к празднику начинают заранее. В домах и во дворе тщательно убирают, а комнаты украшают свежими ветвями деревьев (липой, вербой, березой, кленом), пол выстилают ароматными травами и цветами.

Такой ритуал на Троицу означает пробуждение и начало нового жизненного цикла. В этот день люди выходили на улицы ряженные с песнями и плясками, водили хороводы, девушки гадали на суженных и проводили определенные ритуалы.

празднование троицы

В церковь приносились и освячивались собранные полевые травы. Делалось это для того, чтобы лето было щедрым дождями и подарило людям богатый урожай.

Суббота перед Троицей – поминальная. В этот день в церквях вспоминают умерших родственников.

День Троицы (Зеленое воскресенье) считается днем появления разной мифической нечисти (русалок, водяных, леших). Именно для защиты от нее и украшается помещение зелеными ветвями и полевыми цветами.

Говорят также, что нельзя купаться на Троицу, так как русалки или водяные, выходили из водоемов и, приобретя человеческий облик, уводили за собой мужчин и женщин.

После праздника зелень не выбрасывали, а использовали для лечения различных заболеваний, так как она обладала огромной целительной силой.

букет цветов

На второй день Троицы (Клечальный понедельник) священники выходили в поля, чтобы благословить будущий урожай.

На третий день (Богодухов день) незамужнюю девушку украшали лентами, цветами, венками из полевых цветов и трав и водили по дворам. Встретить ее на улице считалось к огромной удаче.

Приметы и заговоры на Троицу

На Троицу люди тщательно прислушивались к народным приметам, ведь от погоды на праздник зависит будущий урожай и предстоящее лето. Вот самые распространенные из них:

  • Согласно приметам, дождь на Троицу – к богатому урожаю и теплому лету;
  • Мелкий моросящий дождик, после которого выглядывало яркое солнце – также к богатому урожаю ягод, зерновых культур и грибов;
  • На Троицу солнце – лето будет сухим и очень жарким;
  • Плохой приметой считалась жара на Троицу. Она означала плохой урожайный год;
  • Увидеть радугу в праздничный день – к огромному счастью в доме;
  • Если покупаться под дождем на Троицу, то можно разбогатеть;

сапоги и лейка

  • Издавна на рассвете люди выходили из домов в поля, огороды и крошили хлеб на землю, тем самым взывая природу подарить им хороший урожай;
  •  Чтобы был хороший сенокос и шли дожди, в землю втыкают веточки березы;
  • До Троицы нужно было закончить посадку огорода, так как потом наступала жара и растения плохо принимались из-за нехватки влаги.

Согласно народной примете, роса, которая выпадала на Троицу, дарила здоровье, молодость, красоту

Что нельзя делать на Троицу

В один из самых больших двунадесятых праздников земля является именинницей, поэтому на работы в этот день существует множество ограничений. Нельзя пахать, копать землю, рыть, сажать растения и деревья, косить траву. Вообщем, все работы, которые связаны с землей делать нельзя.

Нельзя рубить и колоть деревья

Работы связанные с деревьями в этот день запрещены, так как в праздник для украшения домов используются молодые растения. Нельзя рубить деревья, пилить, колоть дрова, ломать сучья.

 топор

Табу на любую тяжелую работу

В этот день запрещается выполнять любую тяжелую работу в огороде, так как в этот день земля рождается заново и, как и в любой день рождения, нужно праздновать, а не работать. Табу на работу в поле и огороде.

работа в поле

Издавна считалось, что если не придерживаться данной приметы, может случиться любая неблагоприятная ситуация: погодные условия погубят урожай, вымрет скотина или будет уничтожена хищниками.

Эти правила не распространяются на работу на производстве, ведь она не зависит от нашего желания, а есть необходимой и неизбежной.

Однако, можно собирать всевозможные травы и высушивать их. Можно заготавливать веники для бани, они будут наделены особой целительной силой.

Собранные на Троицу травы обладают магической исцеляющей силой. Из них готовят настойки и отвары, чтобы исцеляться от недугов.

Нельзя шить, печь, трудится по хозяйству

Как и в другие православные праздники, на Троицу нельзя заниматься уборкой, шитьем и любой другой работой по дому. Можно только украшать помещение, готовить пищу, выполнять только жизненно необходимые работы.

Всех, кто работает в этот день будут ждать различные напасти. Вообщем – лучше не рисковать, а праздновать!

Табу на любые работы на земле

Работать на земле в Троицу нельзя, но можно искать в ней сокровища. Попробуйте, возможно, спрятанный где-то клад уже вас заждался.

овощи на огороде

Нет ремонту забора

Нельзя в этот день строить или ремонтировать забор (ограду). Такой труд может навлечь на семью неприятности и болезни.

забор и розы

Настройтесь на позитив

Соблюдая все перечисленные приметы на Троицу не забывайте и о духовной стороне.

На Троицу запрещается гневаться, думать о плохом, завидовать или злиться!

Будьте приветливы и радостны в этот день, тогда природа наградит вас сполна хорошим урожаем и благополучием.

красивые девушки

 В материале были использованы фото: pixabay.com

Предыдущая статья
люди в машине

Дама сдавала в багаж... или Что взять с собой на дачу для труда и отдыха

Следующая статья
букет трав

Обереги на Троицу своими руками: привлекаем удачу и благополучие

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты